В этом учебном году в нашем лицее стартовал  учебный проект «Живая школа».  5 декабря  учащиеся 5а класса решили провести на катке классный час на тему « Спорт — альтернатива пагубным привычкам». Был морозный день, снег еще не выпал. На улице  было ветрено, холодно, а птицам голодно.  По пути на каток мы решили покормить пернатых друзей  зерном. С интересом  наблюдали  за птичьим  обедом. А потом мы всей нашей дружной  компанией  из 25 человек пришли  на каток,  находящийся возле ДК.

Многие  ребята  принесли свои  коньки из дома, остальные  взяли их  напрокат. Об истории появления коньков мы узнали из Большой Энциклопедии  изобретений техники.  Оказывается, что самые старые коньки нашли на дне озера в Швейцарии. Им около пяти  тысяч лет. Сделанные из берцовой кости крупного животного, коньки привязывали  к ноге тонкими кожаными полосками. В 14 веке в Дании стали делать деревянные коньки, к которым крепились  плоские металлические пластины. Но кататься на таких коньках было неудобно, поэтому люди помогали  себе палками, отталкиваясь от земли. Через столетие  к плоской пластине добавилось узкое металлическое  заостренное лезвие, что позволило  передвигаться  уже без палок. В 1865 году Джексон  Хейнс – родоначальник фигурного катания – усовершенствовал коньки настолько, что на них можно было не просто ехать вперед , но и кружиться, прыгать, танцевать.

На катке обнаружилось, что  четвертая   часть одноклассников  не умеют даже стоять на коньках.  Зато Шатоба Никита, Казанцев Трофим, Шестакова Злата, Камозина Полина, Самородова Анастасия – просто виртуозы на льду.

Незаметно пролетели два часа. Мы веселились, катались по одному, парами, цеплялись  друг за друга, образовывали «паровозик», учили  двигаться на коньках Балашева Тимура, Федулову Алину,  падали  на лед, чтобы остыть  и отдохнуть. И никто не заболел!

Катание на коньках очень полезно для укрепления мышц  спины и ног, формирует правильную  осанку,   опорно-двигательный  аппарат, улучшает  кровоток и обмен веществ в организме.

Нам очень понравился такой классный час. С нетерпением ждем очередного мероприятия.  Мы — за   здоровый образ  жизни!

 

Ученики  5а класса лицея №1 Брянского района Шестакова Злата,

 Картамышев  Иван,

 Кочергина Т.И. -учитель математики.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!