В настоящее время в молодежной среде все большее распространение получают курительные смеси, которые продаются под видом ароматических средств. Наркоторговцы выдают спайс за «легальную», «безвредную для организма ароматическую травку», которую якобы издревле курили индусы, китайцы и другие восточные народы. Однако, кроме обыкновенных трав, в состав смеси входят опасные синтетические вещества и вещества психотропного действия. Эти химические соединения запрещены  к обороту во многих странах.

Осенью 2014 года целый ряд российских регионов захлестнула спайс-эпидемия — волна тяжелых отравлений курительными смесями (около  30 погибших и более чем 700 пострадавших). Правоохранительными органами России было арестовано множество виновных в этой эпидемии наркоторговцев.

В рамках месячника пропаганды здорового образа жизни в центральной библиотеке состоялась встреча со студентами Мичуринского филиала Брянского аграрного университета. Был показан документальный фильм о вреде куртельных смесей, а также сделана презентация «Вся правда о спайсе».

Очень важно, чтобы у молодых людей формировалась негативное отношение к наркотикам,  для этого необходимо вести антинаркотическую пропаганду, объяснять, что несколько минут «радости» в обмен на существование «овощем» — страшное последствие курения спайса.

 

Курительные смеси содержат токсические вещества, которые действуют на клетки головного мозга, уничтожая их и изменяя биологические обменные процессы. Медицина и наука доказали: курительные смеси вредны для здоровья, так как негативно влияют на весь организм. В фильме о вреде спайса подростки рассказывают о внезапной и мощной атаке панического ужаса после первой затяжки. Страшные зрительные галлюцинации, бредовые идеи преследования гонят жертв обмана по улицам города. В состоянии неконтролируемых эмоций и поведения они выбрасываются из салонов автомобилей, устремляются под колеса проезжающего мимо транспорта. Убегая якобы от «настигающих монстров», многие из них выскакивают на крыши высотных домов и бросаются вниз. Реальность окружающего мира искажена до неузнаваемости. Данная картина болезни называется интоксикационным психозом. Вред от курения спайса не нуждается в комментариях.

В настоящее время все курительные смеси спайс и их синтетические заменители запрещены законом и подлежат изъятию из употребления и распространения.

Управление ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) России по Брянской области обращается ко всем жителям региона — не проходите мимо, не оставайтесь равнодушными. В ваших силах предотвратить преступления, протянуть руку помощи нуждающимся — тем, кто уже перешагнул запретную черту, или вовремя остановить того, кто еще делает свой жизненный выбор.

Рядом с вами развернул свою деятельность наркопритон? Вам известны факты сбыта, хранения или транспортировки наркотиков? Или вы видите надписи «соль», «микс» и телефоны? Всю эту информацию вы можете сообщить по круглосуточному телефону доверия 67-90-00 или позвонить в дежурную часть управления по телефону 41-34-67. Управление гарантирует конфиденциальность и незамедлительное реагирование на полученную информацию.

Центр правовой информации

МБУК «ЦБС Брянского района»,   Н.Ю. Кашпарова.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!