Я молодая мама. Сейчас много разговоров о необходимости и вреде прививок. Некоторые мои подруги призывают вовсе отказаться от иммунопрофилактики, чтобы якобы «сохранить здоровье детей». Правы ли они?

     Юлия МИШИНА, с. Супонево

С вопросом о необходимости вакцинации мы обратились к педиатру  ГБУЗ «Брянская ЦРБ»  Татьяне РЕЗНИКОВОЙ. Татьяна Владиславовна рассказала, что многие заболевания, например дифтерия, имеют высокую смертность. На волне отказов рост числа таких заболеваний повысился, и иногда регистрируются случаи с печальным исходом. Следует чётко понимать, что та группа заболеваний, против которых проводится вакцинация, является опасными. Существует реальный риск заражения, так как эти заболевания не считаются «побеждёнными», как, скажем, оспа, против которой прививки на данный момент уже не проводятся. Кстати, оспу удалось победить именно при помощи вакцинации.

В свете современных знаний, с позиций мировой науки и практики на вопрос о значимости профилактических прививок для здоровья ребенка можно дать только положительный ответ. Дети с ослабленным здоровьем более подвержены инфекциям и тяжелее их переносят. Иммунологи убеждены, что таких детей нужно защищать от инфекций в первую очередь, так как даже при сниженном иммунологическом статусе сохраняется способность вырабатывать защитные антитела. Осложнения на введение вакцин бывают редко: не чаще одного случая на сотни тысяч или даже на миллионы прививок. Необходимость и польза прививок неизмеримо выше, чем их опасность.

Специальных обследований ребенка, включая анализы крови и мочи, перед вакцинацией не требуется. Нужен лишь осмотр у педиатра.

Прививка вызывает в организме у ребенка вакцинальный процесс, во время которого формируется иммунитет и возникают определенные изменения со стороны органов и систем. Это закономерная реакция на вакцину. Обычно она проявляется изменениями общего состояния, небольшим повышением температуры и незначительной местной реакцией в виде болезненности, покраснения, припухлости размером не более 5 см. Реакции протекают легко, исчезают через 1-2 дня и определяются как нормальными. У детей с аллергией возможно усиление кожных поражений, хотя чаще это связано не с самой вакцинацией, а с погрешностями в питании.  До и после прививки детей необходимо охранять от контактов с больными, соблюдать щадящий режим, не посещать людных мест.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!