Туберкулез-распространенное социально зависимое инфекционное заболевание, при котором могут быть поражены любые органы и ткани человеческого тела. Заболевание людей туберкулезом известно с древних времен. Отчетливые последствия туберкулеза позвоночника были найдены в скелете человека, который жил около 5 тыс. лет назад.
Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез излечим и предотвратим.
Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции. Попадая в организм человека, микобактерии туберкулеза далеко не всегда приводят к заболеванию. Риск заболевания зависит в основном от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза, а также от состояния иммунного ответа. Кроме того, риск развития туберкулеза повышается при хронических заболеваниях( сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и др.) Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.
Реальный риск заболеть туберкулезом чаще всего имеют люди со сниженным иммунитетом, дети младшего возраста, ВИЧ-инфицированные, люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения,люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.
 По данным ВОЗ : в 2015 году 1 миллион детей (0–14 лет) заболели туберкулезом и 170 000 детей (не считая детей с ВИЧ) умерли от этой болезни. 
В 2015 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек, и 1,8 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. 
Туберкулез является одной из ведущих причин смерти людей с ВИЧ: в 2015 году туберкулезом было вызвано 35% случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных людей. 
Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 10%. 
Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. Без надлежащего лечения в среднем 45% ВИЧ-негативных людей с туберкулезом и почти все ВИЧ-позитивные люди с туберкулезом умрут. 
В течении многих лет основу активного выявления туберкулеза органов дыхания у взрослых в России составляет флюорографический метод исследования, проводимый, в зависимости от категории граждан ,каждые 1-2 года. Массовые флюорографические обследования позволяют выявить больных туберкулезом органов дыхания на ранних этапах заболевания.
 
У детей характерной особенностью туберкулеза является вовлечение в патологический процесс всей лимфатической системы, преимущественно внутригрудных лимфатических узлов. Поэтому у детей проводится туберкулинодагностика (постановка реакции Манту с 2 ТЕ, пробу проводят 1 р в год у вакцинированных против туберкулеза, и 2раза в год у невакцинированных.)
 Для подтверждения диагноза  туберкулеза необходимо пройти дополнительные методы обследования, который проводятся в специализированных медицинских учреждениях :лабораторная диагностика( ПЦР-диагностика, посевы мокроты, квантифероновый тест.), лучевые методы обследования, хирургические методы.
Туберкулез можно лечить и излечивать. 
В настоящее время в большинстве случаев при своевременном выявлении и соблюдении необходимых лечебных мер прогноз благоприятный – происходит заживление туберкулезных очагов и стихание клинических признаков, что можно считать клиническим выздоровлением. После лечения в месте локализации очагов могут оставаться рубцы, участки фиброза, инкапсулированные очаги, содержащие бактерии в дремлющем состоянии. При ухудшении состояния организма возможно рецидивирование заболевания, поэтому больные после клинического излечения находятся на диспансерном учете у фтизиатра и подвергаются регулярному обследованию. В случае отсутствия лечения или несоблюдения рекомендаций смертность от туберкулеза достигает 50% случаев.  Кроме того, прогноз ухудшается у лиц пожилого возраста, ВИЧ-инфицированных и людей, страдающих хроническими заболеваниями. 
Прививка БЦЖ считается наиболее эффективной профилактической мерой, особенно для грудных детей. Ее ставят в роддоме на первой неделе жизни, а затем в 7 лет (если ребенок не инфицирован). БЦЖ способствует развитию иммунитета от туберкулеза.
 Туберкулез относится к смертельно опасным заболеваниям, поэтому при обнаружении подозрительных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
 Самостоятельное лечение здесь недопустимо!

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!