Порой вы можете чувствовать себя замечательно, но стоит немного понервничать или сделать физическую нагрузку — вдруг появляется боль за грудиной. Она резкая и сильная, может появиться как следствие слишком плотного ужина или обеда, под действием резкой смены температуры окружающей среды.
Боль начинается в покое, а при нагрузке усиливается? Скорее всего, это развитие острого коронарного синдрома (инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия). О том, как развивается заболевание, кто более всего подвержен ему и о мерах профилактики рассказывает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением Брянской ЦРБ Елена Николаевна БАЛАБАНОВА.
— Елена Николаевна, расскажите о признаках сердечного приступа (острого коронарного синдрома).
— При начинающемся сердечном приступе больной внезапно начинает ощущать давящие, сжимающие, жгущие, ломящие боли в грудной клетке, распространяющиеся в левую сторону, отдающие в левую руку, плечо, спину, челюсть, шею, продолжающиеся более 5 минут. Возникает одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота. Нередко указанные проявления болезни развиваются на фоне физической или психоэмоциональной нагрузки, но чаще — с некоторым интервалом после них.
Иногда заболевание проявляет себя рвотой или неприятными ощущениями в желудке, перебоями в сердце или затруднением дыхания, потерей сознания.
— Что делать, если случился сердечный приступ?
— При возникновении сердечного приступа необходимо следовать следующему алгоритму: вызвать бригаду скорой медицинской помощи; сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г ацетилсалициловой кислоты (полтаблетки аспирина) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать); освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).
Нельзя принимать аспирин при его непереносимости, а также при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Нельзя принимать нитроглицерин при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.
Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до разрешения врача.
— Расскажите о мерах профилактики.
— От некоторых факторов риска — например, таких, как пол (мужчины болеют чаще) и наследственность, никуда не деться. Зато все остальные вполне поддаются нашим усилиям. Первичная профилактика сосудистых поражений является чрезвычайно эффективной. Она включает в себя постоянный контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара крови, массы тела.
Здоровый образ жизни (отказ от курения и умеренное потребление алкоголя, физическая активность, правильное питание с ограничением жирной пищи и включение в рацион свежих овощей и фруктов) поможет снизить риск развития сосудистых катастроф. Необходимо поддерживать в норме артериальное давление, следить за погодой (например, для людей с повышенным артериальным давлением опасны жара и геомагнитные бури). Если повышен сахар крови, нужно его привести в норму. Необходимо больше двигаться, причем совсем не обязательно «бегать от инфаркта» — достаточно гулять на свежем воздухе не менее 30 минут в день. Очень важно бросить курить, ведь пристрастие к табаку — один из самых агрессивных факторов риска. Ну и еще очень важный совет: постарайтесь сбросить лишнюю массу тела.
— Расскажите нашим читателям, что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС) и стенокардия?
— В основе ишемической болезни сердца лежит постепенное сужение и закупорка коронарных артерий из-за отложения на их стенках жировых скоплений, называемых бляшками. Бляшки уменьшают просвет артерии, что приводит к замедлению кровотока и недостаточному питанию сердечной мышцы.
Иными словами, ишемическая болезнь сердца — патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий. ИБС — обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы. Проще говоря, миокард нуждается в большем количестве кислорода, чем его поступает с кровью. ИБС может протекать остро (в виде инфаркта миокарда), а также хронически (периодические приступы стенокардии).
Наиболее часто стенокардия развивается при физическом или эмоциональном стрессе, который вынуждает сердце работать более интенсивно. Боль может сопровождаться чувством стеснения в груди, тяжести, жжением или сжиманием за грудиной. Обычно стенокардия при нагрузках развивается тогда, когда просвет крупной артерии уменьшен на 75%. Если просвет уменьшен на 90% — приступы стенокардии могут развиваться и в покое.
— И как долго продолжается боль при стенокардии?
— В большинстве случаев приступ продолжается не более 5 минут, но длительность может варьировать. Боль обычно снимается приемом таблетки нитроглицерина.
— Чем отличается стенокардия от инфаркта миокарда?
— При стенокардии приток крови к сердечной мышце частично уменьшается из-за временного сужения коронарной артерии. При инфаркте миокарда кровоснабжение сердечной мышцы прекращается внезапно и полностью из-за полной закупорки коронарной артерии. В результате сердечная мышца может погибнуть. Наличие приступов стенокардии существенно повышает риск инфаркта миокарда.
— Когда следует заподозрить инфаркт миокарда?
— В тех случаях, когда приступы стенокардии становятся более продолжительными и интенсивными, а болевые ощущения сохраняются независимо от движения и дыхания. Появляются чувство страха, тошнота, рвота, потливость, отсутствует эффект от приема нитроглицерина в течение 10 минут.
— Каковы статистические данные о заболеваниях сердца в Брянском районе за прошедшие годы?
— Заболеваемось жителей ИБС пусть незначительно, но растет: если в 2011 году этот показатель в Брянском районе — 2604 случая, то в 2013 году уже 2640 случаев. И в то же время нам удалось добиться снижения на 40 % общего количества случаев острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда: с 290 — в 2012 году до 172 — в 2013-м.
— Елена Николаевна, что бы Вы пожелали нашим читателям?
— Берегите свое сердце! Строго выполняйте все меры профилактики, а в случае заболевания — рекомендации лечащего врача.
Но в то же время помните: не следует обращаться в службу скорой медицинской помощи в случаях, когда самочувствие не представляет угрозы жизни. Необоснованно вызывая «Скорую помощь», вы невольно оставляете в беде другого тяжелобольного человека, потому что к нему «скорая» может не успеть. Если вы нездоровы, но ваша жизнь вне опасности — запишитесь на приём к врачу или вызывайте на дом врача из поликлиники.
Наталия КАМЧАТОВА.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!