ЗАСЛОН МОШЕННИЧЕСКИМ СХЕМАМ

На оперативном совещании у врио губернатора Брянской области А.В. Богомаза рассматривался вопрос о соблюдении законности расходования денежных средств Федерального бюджета России при рассмотрении заявлений граждан на получение компенсации за утраченное имущество вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Руководитель департамента строительства и архитектуры Брянской области Валерий Аверин напомнил, что в прошлом году Госдумой РФ был принят Федеральный закон «О внесении изменения в ст. 17 Закона РФ  «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» № 154-ФЗ. Законодательный акт был принят в целях исключения возможности   злоупотреблений при реализации прав граждан, переселяющихся с территорий радиоактивного загрязнения в «чистую» зону. Единовременная денежная компенсация включает в себя стоимость утраченных строений, имевшихся у граждан по состоянию на 1 января 1994 года. Таким образом, закон запретил сдавать имущество, приобретенное после 1.01.1994 года на основании договоров купли-продажи, дарения, либо построенных после указанной даты. Кроме того, введена норма, исключающая возможность повторной выплаты компенсации.

Также законом была ограничена предельная стоимость одного квадратного метра, сдаваемого в качестве утраченного жилья, которая не может превышать среднерыночную стоимость в Брянской области, определенную уполномоченным Правительством РФ федеральным органом власти (26975 рублей за 1 кв.м.).

Зафиксировано существенное, практически в два раза, сокращение сумм компенсаций за утраченное имущество. Кроме того, департамент строительства и архитектуры совместно с управлением региональной безопасности принимают участие в качестве стороны ответчика в рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции о признании права на получение компенсации за утраченное имущество вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. За сентябрь, октябрь и ноябрь 2014 года состоялось около 120 назначенных Советским районным судом города Брянска судебных заседаний. Из них отказано в полном объеме 40 собственникам сдаваемого имущества, 20 исковых заявлений оставлены без рассмотрения.

Таким образом, путем уменьшения сумм, подлежащих к выплате на основании судебных экспертиз оценки имущества, экономия средств бюджета составила за три месяца 6 608 464 рублей. Завышение стоимости жилья стало нехорошей тенденцией. С этим областная власть настроена решительно бороться.

Глава региона Александр Богомаз поручил в недельный срок подготовить информацию о том, кому переданы и как сейчас используются сданные помещения. Известно, что сложилась порочная практика — после сдачи помещения и получения внушительной компенсации владелец жилья никуда не выезжает. Помещение вместо того, чтобы быть переданным нуждающимся в жилье, стоящим в очереди, а также детям-сиротам, продолжает использоваться прежними хозяевами. Да и главы юго-западных районов области не спешат предлагать это жилье тем, кто нуждается, а шлют письма в Правительство области с просьбами о предоставлении средств областного бюджета на строительство или приобретение жилья для детей-сирот. Но надо ли «откусывать» от бюджетного пирога, если в распоряжении у главы муниципального образования сданные квадратные метры?

Участники совещания пришли к выводу, что пробел в федеральном законодательстве, позволяющий сданному помещению быть некоторое время «бесхозным», необходимо устранять. Но и сейчас нельзя терять времени, принять все возможные меры по усилению контроля. В частности, Александром Богомазом поддержано предложение: материалы, отклоненные комиссией, в том числе по фактам преднамеренного увеличения жилой площади сдаваемого жилья, передавать в правоохранительные органы для проведения проверки на предмет наличия в действиях граждан признаков мошенничества. Возникнет ли соблазн у посредников выносить на повторное рассмотрение материалы, вызывающие, мягко говоря, недоверие у комиссии?

Еще один вопрос, касающийся «бесхозного» жилья, подняла представитель регионального отделения Общероссийского Народного фронта Светлана Калинина. Она предложила включить в областную комиссию представителя ОНФ, т. к. вопросы сбора средств на капремонт в многоквартирных домах, собственники которых сдали имущество, остаются без ответа. А между тем, пользуясь попустительством руководства муниципальных образований, люди проживают в сданных квартирах, пользуются коммунальными услугами, но не платят.

Участники совещания единодушно поддержали позицию главы региона Александра Богомаза о решительном противодействии мошенническим схемам, оперативном наведении порядка в работе областной комиссии, жесточайшем контроле за расходованием средств бюджета.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!