ПАРТИЗАНСКАЯ СВЯЗНАЯ

1943 год. Война покатилась на Запад. До освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков оставалось совсем немного времени. Связная партизанского отряда «За Родину» Нина Антонова (в девичестве Гришкова) с другой девушкой, своей тёзкой Ниной Болховской, ушли в Брянск на задание. Она много раз с различными поручениями бывала то в Бежице, то в Брянске и всегда благополучно возвращалась. На этот раз удача изменила связным. Девушек задержали в городе и посадили в тюрьму.

До войны усадьба Гришковых находилась около церкви Дмитрия Солунского, позолоченные купола которой и   сегодня видны с любой точки Голяжья. Родители Нины были рядовыми колхозниками. Семья Гришковых даже по тем временам считалась многодетной. Виктор Викторович и Ефросинья Прокопьевна растили девятерых детей, включая троих сводных, оставшихся у отца от первого брака. Отец умер в 1936 году. Ефросинье Прокопьевне выпала нелёгкая вдовья доля. О полноценном образовании для детей она и думать не могла. Нина была вторым рождённым ею ребёнком. Перед войной девочка закончила четыре класса и лет до шестнадцати помогала матери вести домашнее хозяйство. Потом устроилась на работу в колхоз. Ей нравилось ходить в кино. Особенно полюбился кинофильм «Дети капитана Гранта». За неимением клуба фильмы крутили в церкви, куда на показы собиралось всё село.

 

Главным средством информации в то время считалась тарелка репродуктора. По ней в селе и узнали о войне. Когда немцы заняли Голяжье, колхозного скота здесь уже не было. Его угнали в тыл. Первым делом враги стали бегать по колхозному двору и ловить кур.  За ночь всех переловили и отправились дальше.

В селе установился оккупационный режим. Старшая сестра Катя, которая была уже замужем, с ребёнком, и проводила мужа на фронт, ушла в партизанский отряд, оставив ребёнка матери. Отряд назывался «Большевик», входил в состав 4-й Клетнянской бригады «За Родину». Командиром отряда был И.А. Ильиных. Бригаду возглавлял И.А. Понасенков. Перед освобождением Брянщины, 8 июля 1943 года, 4-я Клетнянская бригада «За Родину» и группа партизан отряда им. Чапаева захватили Жирятино. Перебив гарнизон и уничтожив административное здание и склады, партизаны захватили большое количество оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования и пленных. Из тюрьмы были освобождены заключённые патриоты, а также жители, собранные для отправки в Германию. В этой бригаде вместе с Катей скоро оказалась и Нина.

Сначала Катя попросила сестру выполнить одно партизанское поручение. Нина охотно это сделала. Потом ещё одно, и ещё одно, и много, много других. Последний раз она пошла в город со своей тёзкой из Жирятина, где их и заключили в тюрьму. Держали около месяца. Запугивали, били, но доказательств того, что девушки связаны с партизанами, у мучителей не было. Девчат отпустили, после чего подруга ушла в отряд, а  Нину арестовали опять. На этот раз в тюрьму заключили мать и сводную сестру, проживавшую в Глаженке, — Антонину. Истязания повторились. Спрашивали, где Катя. Партизан в своём тылу фашисты боялись панически, даже больше, чем действующую армию. Они мерещились им повсюду.

И на этот раз судьба сберегла затворниц — из тюрьмы их выпустили. Больше Нина на задания не ходила, так как вскоре враг был изгнан с родной земли.

После войны Нина Викторовна снова восстановилась на работе в родном колхозе. Однажды группу колхозников откомандировали на БМЗ, помочь предприятию. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, Сергеем Антоновым. Сергей Яковлевич оказался родом с Орловщины, воевал. Молодые сыграли свадьбу и стали жить вместе с матерью, в доме, построенном отцом невесты незадолго до его смерти. У них родилось трое детей — дочь и двое сыновей.

Не стало Нины  Викторовны Антоновой в феврале 2013 года, но светлая память о молоденькой партизанской связной навсегда останется в памяти ее детей и внуков.

 

Виктор ПИСАРЕВ.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!