Вместе с теми, кому в самое ближайшее время предстоит отправиться в ряды Российской Армии, в мероприятии приняли участие начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Брянскому району и г. Сельцо Сергей Сергеев, заместитель главы Брянского района Владимир Лапонов, заместитель …
Вместе с теми, кому в самое ближайшее время предстоит отправиться в ряды Российской Армии, в мероприятии приняли участие начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Брянскому району и г. Сельцо Сергей Сергеев, заместитель главы Брянского района Владимир Лапонов, заместитель командира воинской части по воспитательной работе майор Сергей Марченко, представители военкомата и управления культуры. Всего в Брянском районе во время осеннего призыва пойдут служить в армию более 50 парней, на День призывника смогли приехать лишь половина из них.
С самого первого момента пребывания на территории воинской части юноши поняли, что здесь дисциплина – превыше всего: после слов Сергея Марченко «Курение — отставить, нецензурные слова – полностью забыть!» ребята посерьезнели и по команде выстроились на плацу. С приветственным словом и пожеланиями достойно пройти военную службу (кто-то отправится в армию уже в ноябре, а кому-то повестки будут выданы во время весеннего призыва) к молодым людям обратились Сергей Сергеев, Владимир Лапонов и представитель управления культуры Оксана Кузнецова, а затем ребятам вручили наказы и подарочные наборы от администрации Брянского района, в которые вошли простые, но такие необходимые на службе вещи – тетради, блокноты, ручки, носки, мыло, зубная паста.
— Эти полезные мелочи, конечно же, нам пригодятся, спасибо, — выразил общее мнение ребят Алексей Митягин из Домашова, который сейчас учится на сварщика в ПУ-25. На вопрос, в какие войска хотел бы попасть, парень уверенно заявил:
— В военно-десантные!
Главными составляющими Дня призывника стали большая экскурсия по казарме и выезд на место несения боевых дежурств. Вместе с майором Сергеем Марченко, который рассказал о службе в целом, о конституционных правах и обязанностях, касающихся прохождения воинской срочной службы по призыву, о боевых дежурствах на радиолокационных станциях, — парни осмотрели комнату дежурного по батальону, где расположены средства связи и различная документация, спальные помещения, спортзал с тренажерами и спортивным инвентарем, оружейную комнату, комнату информации и досуга (здесь – телевизор и литература для чтения), комнату бытового обслуживания — с рабочими местами, оборудованными для «нештатного парикмахера» и «нештатного сапожника». Проходящий службу солдат должен уметь и воротничок пришить, и, если нужно, что-то постирать, быть коммуникабельным да и в общем, как заметил замкомандира, «уметь дорожить своим войсковым товарищем». Обратили внимание на то, что в казарме достаточно тепло – 23 градуса выше нуля.
Корреспонденту «ДП» разрешили для пары вопросов отвлечь от несения дежурства дневального по роте Романа Бабернова. Роман родом из Климовска Московской области, служит уже полгода. Признался, что служба идет легко, 6 месяцев пролетели незаметно:
— Мы здесь проходим строевую и огневую подготовку, а также техническую стажировку по служебной специальности. После армии собираюсь в Московский авиационный институт – хочу стать инженером-конструктором летательных аппаратов.
— Дисциплина в армии закаляет характер?
— Еще как!
После посещения казармы состоялась обзорная экскурсия на позициях несения боевых дежурств. С интересом выслушали призывники информацию об элементах войсковых учений, о том, что дежурства идут 24 часа в сутки, командный пункт полностью компьютеризирован, насыщен современной техникой, мощные радиолокационные станции позволяют следить за состоянием воздушного пространства на расстоянии 80 километров в высоту. В ближайшее время появится новый вид Вооруженных Сил – воздушно-космическая оборона, в составе которой будет и данная часть.
В завершение Дня призывника ребятам рассказали о нормах солдатского питания в день, а это около 700 граммов хлеба (белого и черного), 250 граммов мяса, 120 – рыбы, 150 – молока, одно яйцо, почти килограмм овощей (из них 600 граммов картофеля), сливочного масла 45 граммов, 30 – растительного, понемножку – кофе, сухофруктов и сыра, а кроме того – 100 граммов фруктового сока и даже поливитамины. Призывники пошутили – «голодным в армии не останешься!», в подтверждение чего работники столовой накормили будущих защитников Отечества вкусной гречневой кашей с мясом и овощами. К слову, одним из поваров оказался солдат-срочник Владимир Первышин из Тюмени. Еще до армии он получил профессию повара-кондитера, и теперь по наряду работает на кухне. Пока еще не во все воинские соединения пришел так называемый аутсорсинг, когда невоенными работами будут заниматься исключительно гражданские сотрудники, — эта помощь специалистов из среды солдат очень кстати.
Артур СЕРГЕЕВ.
Фото: Ирина ЛИТВИНОВА.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!