Газетная новость живёт один день. Газеты издаются и годы, и десятилетия. А некоторые перешагивают столетний рубеж. 14 июля вышел очередной номер Клинцовской газеты «Труд» — номер вроде обычный, но если обратить внимание на то, что дата основания издания 14 июля 1915 года, — газете 100 лет! Далеко не каждое провинциальное издание в России имеет такую историю. Старейшее СМИ области «Брянский рабочий» — и тот начал выходить с сентября 1917-го. Районка, выходит, старше областной газеты.

Примечательно, что клинцовская газета появилась в разгар 1 мировой войны. По имеющимся сведениям, учитель Клинцовской гимназии М. Лыков приобрёл типографию и в июле 1915 года начал издавать газету. Перед редактором С. Харитоновым он поставил задачу сделать издание независимым от представленных в гордуме партийных групп. «Клинцовская газета» выходила ежедневно, кроме понедельника.  Издание, сменившее впоследствии несколько названий, —  «Известия», «Новый путь» и др., — считалось либерально-прогрессивным, информировавшем читателей о важнейших событиях на фронтах, в столице и  о  жизни города. С 1922 г. — это газета «Труд». В 1929 году она была признана одной из лучших на всероссийском уровне.

В торжественном мероприятии по поводу векового юбилея клинцовской газеты приняли участие зам. губернатора Брянской области Александр Коробко, директор департамента внутренней политики Евгений Тилюпа, председатель комитета областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ  Михаил Петровский, зам.председателя комитета областной Думы по молодёжной политике, физкультуры и спорту Татьяна Харченко, глава Клинцовской райадминистрации Виктор Савченко, руководители г. Клинцы Олег Шкуратов и Сергей Евтеев, представители СМИ.

От имени Правительства Брянской области Александр Коробко поздравил редакцию газеты c вековым юбилеем.

«Сегодня мы празднуем знаменательный для всей Брянской области юбилей — 100-летие Клинцовской объединенной газеты «Труд», старейшего печатного СМИ нашего региона. За вековую историю «Труд» становился родоначальником многих инициатив. И эти инициативы поддерживались не только на региональном, но и всероссийском уровне. К примеру — издание многотиражных заводских газет или написание в 1925 году книги «Сто лет клинцовской шерстяной промышленности». Это была одна из первых в СССР историй фабрик и заводов, на пять лет опередившая аналогичную инициативу Максима Горького. Люди, которые работали в редакции, всегда были на острие пера жизни любимого города», — сказал он.

Замглавы региона отметил, что «Труд» за свою вековую историю вошел практически в каждый дом клинчан, став добрым другом и советчиком. Александр Коробко выразил слова признательности за преданность своей газете постоянным читателям газеты и коллективу редакции.

Директор департамента внутренней политики Брянской области Евгений Тилюпа справедливо причислил газету «Труд» к историческим ценностям региона. При газете впервые в области появилось радиовещание. Издание непредвзято освещает социальные стороны общественной жизни, уделяет на своих страницах место теме патриотического воспитания. Среди полутора сотен зарегистрированных в области СМИ «Труд», как и прежде, занимает одну из ведущих позиций.

От имени депутатов областной Думы зачитал поздравление Михаил Петровский. В адрес газеты поступила правительственная  телеграмма от члена Совета Федерации Екатерины Лаховой.

Из истории газеты:

— 1915 год — первый номер «Клинцовской газеты».

— 1922 год — газета впервые вышла под названием «Труд» и становится ежедневной. 1929 год — газета признана одной из лучших на всероссийском уровне. 1925 год — до 14% средств от подписки направлялось на лотерею подписчиков. Призы были довольно необычными: две коровы, швейная машинка, бюсты Ленина и Маркса, билеты в кино. 1941 — 1943 г. —  во время фашистской оккупации газеты не выходила. 60-90-е годы — «Труд» — неоднократный призер смотров региональных газет. 2000-е годы — газета продолжает идти в ногу со временем.  

Сергей ЩЕГЛОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!