Школа. Пора, без которой сложно представить наше жизненное путешествие. В школу мы приходим несмышлеными малышами с огромными букетами наперевес, а покидаем её порог почти взрослыми людьми с сердцами, полными надежд и мечтаний, каждое из которых, как кажется тогда, обязательно сбудется!

Что же такого происходит с нами за десяток школьных лет? Ведь не математика с химией нас так меняют? А что тогда? Или кто? Что помимо знаний и умений мы получаем в школе? Какие уроки успеваем выучить назубок? 

По пять-шесть в день: русский, алгебра, физика, биология, литература… а может, есть уроки и поважнее? Жизненные, так сказать. Умение разбираться в людях, решать конфликты, строить отношения, ставить цели и добиваться их, быть верным и преданным другом, уважать старших, ценить близких и время, проведенное рядом с ними, умение не только слушать, но и слышать, излучать доброту и радость несмотря на серость будней и сложность ситуаций. 

И пусть на учебных кабинетах нет табличек с названиями этих предметов. Но именно они, так уж получается, больше всего пригождаются нам в жизни, начинающейся прямо за школьным порогом.

В  преддверии Дня учителя в свет вышла книга Заслуженного учителя школ РФ, почетного гражданина Брянского района Шеметова М.Я. «От школы грамотности — до гранта президента РФ».   Эта книга — результат кропотливого  труда  директора школы, итог профессиональной деятельности мудрого  и талантливого Учителя, воплощение  мечты неравнодушного Человека о  ежедневном счастье и ежедневном подвиге. Почему эти два слова: подвиг и счастье? Ответ прост: подвиг — потому что работа  в школе требует титанических усилий, а счастье — потому что это каждый день солнце в душе от тёплых детских глаз. Кто-то ухмыльнётся, кто-то посмеётся над этим. Да, тот, кто живёт для себя, здесь никогда не останется. Человеку пустому, бесцветному, бездушному не место в школе.

Когда читаешь эту книгу, вспоминаются строки:

Пусть награды редко нам вручают,

Не звучат фанфары в нашу честь,

Но дорогу эту выбирает

Только тот, в ком свет особый  есть.

Вот  именно такие люди, «с особым светом» в душе, стояли у истоков Супоневской школы, творили её историю. Именно  таким людям посвящена книга М.Я. Шеметова «От школы грамотности — до гранта президента РФ». Это историко-краеведческий очерк о событиях 170-летней истории образования на территории Супоневского поселения. Автор не просто раскрывает этапы становления  традиций родной школы, а показывает историю в лицах. Это история людей, которые работали здесь, начиная со дня её основания, работают в ней и сейчас, это многочисленные выпускники, закончившие школу.

Я, будучи  выпускницей этого учебного заведения, понимаю своих учителей, ныне коллег (Качанова В.В., Чувина Н.И., Сочинская Н.В., Прокопенко Т.С., Цыганков А.Н., Сюрина М.П. и др.), которые вернулись в родные стены, чтобы вновь почувствовать эту особенную атмосферу Супоневской школы №1, которую 32 года создавал и лелеял М.Я. Шеметов. Это уникальная школа, хорошо известная многим руководителям и педагогам области как образовательное учреждение, коллектив которого всегда держит руку на пульсе времени, не только свято чтит, но и развивает традиции, заложенные предшественниками.

И совсем не случайно последние строки книги М.Я. Шеметова звучат как гимн родной школе и её воспитанникам: «Пусть же парусом школьному кораблю будет признание, а попутным ветром — успех! Пусть вечно молодой остается наша школа! Пусть не затихает в ней радостный звонкий смех детей! И пусть её выпускники на мирном поприще приумножают её славу и вписывают в историю страны новые славные страницы».

 О.В. Изотова,

учитель русского языка и литературы, выпускница

Супоневской школы №1.

 

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

 

Жители Супоневского сельского поселения, коллектив Супоневской школы №1 выражают слова   благодарности депутату Брянского районного Совета народных депутатов  Кирикову Сергею Сергеевичу за финансовую помощь в издании книги М.Я. Шеметова «От школы грамотности — до гранта президента РФ».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!