ТОРЖЕСТВО КРАСОТЫ И СТИЛЯ

Каждая грань дятьковского хрусталя имеет свою самобытную технику и уникальное название

На брянской земле немало предприятий с многолетней историей, славящихся своей продукцией, трудовыми династиями и традициями. В их ряду истинное сокровище – Дятьковский хрустальный завод. Предприятие – легенда, символ Брянщины, ее визитная карточка и гордость.

Хрустальный завод был основан в 1790 году промышленниками Мальцовыми. Строительством этой фабрики было положено начало созданию крупнейшего в глубине России центра стекольной промышленности.

Путь длиною более чем в два столетия вместил немало событий, взлетов и падений. На протяжении десятилетий – и в 19, и в 20 веках — завод славился своими изделиями, гремел на весь мир; в годы революций, смен формаций и экономических кризисов жил на грани закрытия.

К юбилейному 225-летнему рубежу предприятие пришло обновленным.  Новейшая история завода началась в 2012 году, когда на предприятие пришел новый инвестор. За год до юбилея была запущена новая стекловаренная печь – сердце хрустального производства, полностью восстановлен технологический цикл производства хрусталя, началась масштабная реконструкция всей заводской территории.

Сегодня Дятьковский хрустальный завод – успешное предприятие, обеспеченное заказами, имеющее достаточно широкую географию сбыта. Главная же заслуга инвестора в том, что в Дятькове сберегли исторически значимое производство, вековые традиции и секреты мастеров, передающиеся из поколения в поколение.

В современных высокохудожественных изделиях сохранены особая «мальцовская грань», изящная грань «калошкой», пришедшие к нам из 18 столетия, благодаря которым Дятьковский хрусталь всегда отличался от иного.

В начале 19 века, во времена Мальцова, применялась техника «кракле», достаточно редкая в декорировании хрусталя. Она позволяла получить изделие с эффектом старины, антикварности.  За годы советской власти эта техника была полностью утрачена. И представьте себе, в 2016 году, спустя века, дятьковские хрустальщики полностью восстановили эту технологию! Путем проб и ошибок, непростых экспериментов и расчетов, техника «кракле» возвратилась в арсенал мастеров хрустального дела. Ваза античной формы, выполненная в этой технике, стала изюминкой в новой линейке изделий, разработанной предприятием на сегодняшний день.

Жестким мировым стандартам соответствует и качество Дятьковского хрусталя. 24-процентное содержание в стекломассе оксида свинца обеспечивает хрустальным изделиям неповторимую чистоту, прозрачность и блеск. Более того, эти качества остаются неизменными в течение долгих лет.

Сегодня, как и на протяжении всей истории предприятия, в основе высокой марки мальцовского хрусталя — ручная многочасовая работа мастеров, тепло человеческой души, чувства, застывшие в диковинных, изысканных рисунках, в мелодичном хрустальном звоне. Это торжество красоты, стиля и безупречного вкуса. И это достойный повод для гордости за уникальную продукцию брянский производителей!

Шедевры, созданные на Дятьковском хрустальном заводе, составляют наследие высокого декоративно-прикладного искусства. Многие из них хранятся в Эрмитаже, Государственном Историческом музее, Русском музее, в Павловске и Петергофе, а также в частных коллекциях.

В 19 веке изделия хрустальной фабрики Мальцова украшали повседневный и праздничный стол царских резиденций в Зимнем Дворце, в Царском Селе, в Гатчине, в резиденциях Елагинского острова и Красного Села.

На международных художественных выставках в Чикаго в 1893 г. и в Париже в 1900 г. за красоту продукции и разнообразие декора заводу были присуждены золотые медали.

В Венеции работы дятьковских художников соседствовали с произведениями из стекла всемирно известных Сальвадора Дали и Пабло Пикассо.

В наши дни мальцовские изделия выставляются на продажу в крупнейших в мире аукционных домах SOTHEBY’S и CHRISTIE’S.

Елена Федорова.

Фото автора.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!