Национальный антитеррористический комитет (НАК) отмечает десять лет со дня своего создания. Он был образован для формирования единой системы борьбы с терроризмом, которая объединила усилия всех правоохранительных и других государственных органов. НАК является координирующей межведомственной структурой. Решение о его создании было принято после событий в Беслане в Северной Осетии, где 1 сентября 2004 года боевики захватили школу. В результате этого теракта, ставшего самым чудовищным в истории России, погибли 335 человек, в том числе 186 детей.

От борьбы к противодействию

Созданная в 2006 году единая антитеррористическая система послужила ответом на масштабные террористические акты конца XX — начала XXI веков. В составе НАК был сформирован федеральный оперативный штаб, который возглавляет директор ФСБ.

Постепенно в НАК ушли от термина «борьба с терроризмом», поскольку он составляет лишь одну треть от всех поставленных задач, и перешли к термину «противодействие терроризму». Теперь в России на должном уровне успешно решаются три задачи: предупреждение терактов, их пресечение и ликвидация их последствий.

Адаптация к мирной жизни

Важным элементом в противодействии терроризму в НАК неоднократно называли снижение уровня террористической активности и возвращение к мирной жизни лиц, которые попали под влияние террористической идеологии. Впервые решение этой проблемы в масштабном плане началось сразу же после создания НАК в 2006 году, когда боевикам предложили сложить оружие, а для тех, кто добровольно «выйдет из леса», объявили амнистию. Только за июль 2006 года — январь 2007 года, по данным НАК, к добровольной сдаче склонили 546 боевиков, а всего до конца «амнистии» — более 750 членов незаконных вооруженных формирований. Эта практика получила дальнейшее развитие.

Заслон на пути иностранных террористов

Россия одной из первых в мире сформировала систему контрмер, которые позволяют адекватно реагировать на нарастание опасности со стороны иностранных террористов- боевиков. Ситуация чревата тем, что они, получив там боевой опыт, закалку, навыки, рано или поздно возвращаются в Россию и от них исходит угроза для россиян. В Уголовный кодекс РФ впервые в мире была введена ответственность за вербовку, пропаганду террористической идеологии, подготовку и обучение террористов, участие в боевой деятельности на территории других государств в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ), созданных вопреки законодательству той или иной страны, а также за участие в НВФ в России. Все эти преступления были криминализированы.

Террористическая активность снижается

В 2015 году, как сообщил в декабре прошлого года на заседании НАК директор ФСБ Александр Бортников, «ситуация в области противодействия терроризму в стране сохраняет тенденцию к нормализации, но остается сложной в связи с продолжающейся деятельностью бандгрупп на Северном Кавказе, распространением идеологии терроризма в социальных сетях, активизацией деятельности международных террористических организаций, особенно после начала решительных действий российских Воздушно-космических сил против группировки ИГИЛ (прежнее наименование «Исламского государства» (запрещена в РФ) — прим. ТАСС) в Сирии».

Тем не менее в России террористическая активность снижается. «В результате скоординированных действий федеральных органов государственной власти за год удалось в 2,5 раза сократить террористическую активность как по стране в целом, так и непосредственно в Северо-Кавказском регионе. Правоохранительными органами предотвращено 30 преступлений террористической направленности, задержано более 770 бандитов и их пособников, из незаконного оборота изъято значительное количество оружия и боеприпасов», — сообщил Бортников.

В ходе контртеррористических операций ликвидировано 156 боевиков, в том числе 36 главарей. Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших ИГ, нейтрализовано 20. Это по существу парализовало деятельность организационного звена бандподполья и остановило процесс восстановления его численности.

Одним из основных направлений в деятельности НАК, подчеркнул Бортников, остается работа по профилактике терроризма. Возросло качество работы антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, стала более эффективной их работа в муниципальных образованиях.

http://tass.ru/politika/

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!