18 марта в нашей стране отмечается праздник — День воссоединения Крыма с Россией.

Именно в этот день в 2014 году Крым официально вошёл в состав Российской Федерации. Возвращение этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. С этого времени юридически два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь — вошли в состав России, на их территории действуют российские законодательные акты.

Историческая справка

В 1783 году в правление Екатерины II Крымский полуостров был присоединен к Российской имерии после войны с Турцией, оставаясь на протяжении XIX в. форпостом государства на Черном море. Основанный в этом же году Севастополь снискал воинскую славу в ходе Крымской войны 1853-1856 гг., став воплощением мужества российских солдат, офицеров, матросов.

В 1921 году в составе РСФСР была образована многонациональная Крымская АССР, преобразованная в 1946-м в Крымскую область, которая в 1954 году была передана в состав Украинской ССР (кроме города Севастополя, он с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР). После распада СССР в 1991 году в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии, а в 1992-м была принята крымская конституция, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях. 

Надо отметить, что выход Крыма из состава Украины — это одно из последствий политического кризиса на Украине конца 2013 — начала 2014 годов. В связи с обострением политической ситуации на Украине в конце 2013 года руководство Крыма придерживалось линии сближения с Россией. А после смены власти в стране (в феврале 2014 года) Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской Совет 11 марта 2014 года приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта прошел общереспубликанский референдум о статусе Крыма, опираясь на результаты которого (более 96% участников высказались за вхождение в состав РФ) Верховный Совет и провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. И уже данное независимое государство обратилось к России с предложением о принятии его в состав РФ в качестве нового субъекта. О чём 18 марта и был подписан соответствующий договор в Москве.

Несмотря на молодость сегодняшнего праздника, он весьма любим крымчанами. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным, согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Традиционно в этот день во всех городах Республики пройдет множество торжественных и праздничных мероприятий с народными гуляньями и фейерверками.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!