Пожалуй, только Новый год может соперничать с Масленицей в вопросе самого любимого в народе праздника. «Русский аналог венецианского карнавала», — так окрестил его один известный путешественник XIX века. Впрочем, наша Масленица и древнее, и сытнее. Убедиться в этом смогли и жители Брянского района. Во всех 15 сельских поселениях в минувшие выходные прошли народные гулянья. И не просто прошли, а с размахом: 24 празднования, несколько тысяч участников, а уж съеденных блинов и подаренных улыбок и не счесть…
В каждом поселке, селе, деревне за долгие годы сложились свои традиции проводов Зимы… Оттого в нашем районе этот праздник по-особому колоритный, и трудно перебороть желание не просто «погулять» у себя, но и навестить соседей. Благо афиша, заранее подготовленная районным управлением культуры, стала отличным путеводителем.
12 марта первыми встречать «Широкую Масленицу» принялись жители Титовки, где одноименный праздник прошел в местной школе. Подхватили в этот день эстафету и в Путевке, и в Супонево, и других поселениях района.
«Веселись, честной народ, Масленица у ворот!» — разнеслось по всей площади перед Добрунским ПКПЦ в 11 часов. Откликнулась на него тысяча жителей поселка. На импровизированной сцене сменяли друг друга ведущие, скоморохи, Зима и Весна. Наконец слово взяла сама Масленица, пышная и румяная, с огромным подносом масленичных блинов. После слов «до Пасхи потом поститься – надо б угоститься» она с лакомствами пошла по площади, угощая всех желающих. Глава администрации Добрунского сельского поселения В.И. Ячменев и председатель СПК «Агрофирма «Культура» О.В. Герасин поздравили односельчан с окончанием масленичной недели, пожелали здоровья, мира, счастья и творческих успехов. Среди масленичной ярмарки многие жители поселка останавливались у товаров Татьяны Сальниковой — народная умелица организовала выставку-продажу своих изделий из лозы.
К слову, этот день, суббота перед Масленицей, в народе издавна называлась «золовкины посиделки». «В этот день чествовались золовки, дарили им подарки. Если золовки были девицы, то для них и в гости созывались тоже девицы; а если замужняя, то с ними вместе созывалась и мужнина родня. Городки на льду обычно возводились в этот день», — так описывал этот день автор в специальном очерке, выпущенном в журнале «Природа и люди» аж в 1908 году.
Традиция ходить в гости, вообще, сильная в нашем народе, оттого и вся масленичная неделя — это постоянные походы и угощения, главное, чтоб препятствием к этому не стала погода. А вот спустя 108 лет после выхода того очерка силы Зимы явно решили дать серьезный бой весеннему настроению жителей района. Утренний снегопад все-таки не сумел заставить сидеть дома жителей Глинищево. Так, уже к полудню площадь перед местным ПКДЦ была полна народу. Зажигательные песни в исполнении маленьких солистов, народные переборы от старшего творческого поколения и, конечно, веселые конкурсы для детей и взрослых создали такой заряд позитива, что, казалось, именно он пробил серые тучи, когда стало проглядывать солнце. «Знать, правильно весну встречаем, раз распогаживается», — сказал кто-то в толпе.
«То не лес, не трава расстилается — праздник Масленицы в Отрадном начинается…» — 13 марта под зазывные речи ведущих народ потянулся к сцене. Детская театральная студия «Емеля» порадовала зрителей шуточным представлением с участием Петрушки, скоморохов, цыганки и других персонажей. Решили работники культуры блеснуть и своими кулинарными талантами: угостили всех присутствующих жителей и гостей блинами с творогом, вишней, капустой, грибами, медом — более 300 штук разлетелось в мгновение ока. А вот депутатом А.М. Шиленковым было организовано катание на ослике, пони и лошади для всех желающих.
В поселке Мичуринском на празднике вызвал бурю оваций народный хор под руководством В. Фирсина. И тут не обошлось без потешных игр, интересных конкурсов, старинных забав и песен.
Главными героями театрализованного праздника в Чернетово стали Масленица, Пост и красавица Весна. В промежутках театрализованного представления зрители не скучали: кто-то вспоминал частушки в конкурсе и пытался перепеть соседа, кто-то бился подушками — развлечений хватало всем от мала до велика.
Ряженые участники театрализованного представления в Пальцо закрутили собравшихся гостей праздника в общем хороводе перед местным ПКДЦ. Глава администрации сельского поселения Н.И. Пикалова от души поздравила всех односельчан с Масленицей и пригласила всех провести этот праздник весело и дружно, так как умеют это делать пальцовцы.
И хотя в каждом поселении были свои особенности проводов Зимы, конечно, есть общие вещи, характерные для нашей культуры. Пожалуй, уже в генах у русского человека заложено, что в этот праздник надо у торговых рядов угоститься всякой снедью. В этом году и глинищевское, и супоневское сельпо, и частные предприниматели решили побаловать жителей района: выпечка и различные угощения радовали глаз и вкус. Ну и какое же гулянье без шашлыка?! Ароматный запах мяса витал вдоль торговых палаток, соблазняя отдыхающих отведать «с пылу, с жару».
Издавна Масленица была возможностью для парней показать молодецкую удаль и богатырскую силу. Конкурс по поднятию тяжестей — один из излюбленных и эмоциональных, и ни одна праздничная программа ни в одном из 15 сельских поселений не могла пройти без него.
Под счет толпы участники поднимали гири над головой. «Девятнадцать…двадцать… двадцать один…» — отсчитывают с одного края толпы. «Слабоват… на рекорд явно не тянет»,— доносится с другого. Участник делает еще пару рывков и сдается. «Не богатырь»,— резюмирует третий зритель. Впрочем, кое-где силачи Брянского района решили поставить рекорды. Другое, по-настоящему мужское «масленичное» состязание – пилка дров. Ведь в старые времена весна означала и начало строительных работ, и вспомнить навыки, проверить инструмент было делом необходимым. Отрадно, что в эпоху бензопил и электролобзиков жители нашего района не теряют сноровки – и отпиленные куски под аплодисменты толпы летят один за другим.
В уже упомянутом выше очерке 1908 года карабкание по столбу описывается как обязательный элемент масленичных гуляний. За век интерес к нему не только не пропал, напротив, некоторые участвуют в покорении столба по нескольку лет, отдельные «спортсмены» выработали авторскую технику. Вот только столбы в разных населенных пунктах оказались различной высоты, впрочем, кое-что было общим в соревновании: из-за капризов погоды все они оказались на редкость скользкими, и только наиболее крепкие и подготовленные парни смогли дотянуться до заветного приза.
В Староселье и Меркульево, в Кабаличах и Журиничах, в Толмачево и Стеклянной Радице – по всему Брянскому району жители радовались празднику. Ну а кульминацией во всех местах празднования, конечно, стало сожжение чучела Масленицы, как заведено испокон веков. Факел касается платья чучела. Секунда – под радостный гул толпы огонь окутывает символ уходящих холодов. В эту минуту, наверное, каждый, кто глядит на огненный столб, уверен, в этом костре сгорают все невзгоды, проблемы, случившиеся зимой, каждый загадывает только хорошее, что должна принести весна его дому, его близким, его району.
«Масленичный» очерк столетней давности завершается такими словами: «Вечером в воскресенье до сиих пор во всех благочестивых православных семействах совершается обряд испрашивания прощения, под предстоящее в посту говение. В семье «прощание» совершается обыкновенно вскоре после ужина, перед отходом ко сну. При этом сначала кланялись земно родителям дети, а затем и все домочадцы и слуги». Так и наша редакция, по старинному обычаю, просит у наших читателей: «Простите нас!».
Александр ВАЩЕЙКИН.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!