27 мая 1996 года отмечалась первая годовщина профессионального праздника библиотечных работников. Общероссийский День библиотеки приурочен к знаменательной дате: 27 мая 1795 года в России открылась первая государственная общедоступная библиотека – Императорская публичная, ныне Российская национальная библиотека.

Библиотеки – не только хранилища книг, это целый мир, открытый каждому, кто любит книгу. А работники этой профессии не просто выдают читателям книги и газеты, они проводники в великую книжную страну. Они ее ангелы-хранители. В «Деснянской правде» № 42 от 25 мая 1996 года, как раз накануне профессионального праздника, был размещен интересный материал «Самые, самые…». Это своеобразная Книга рекордов Гиннесса любителей печатного слова Брянского района. Итак.

Самая популярная газета в то время – «Спид-инфо». В Глинищеве, например, она особо шла нарасхват среди пенсионеров сильной половины. Читали по очереди, от корки до корки.

Самые пожилые читатели – Феня Никитична Максименко (п. Мичуринский), 1909 года рождения. Несмотря на свой почтенный возраст, бабушка любитель современных детективов. А еще 82-летняя Татьяна Петровна Петрахилева, тоже из Мичуринского. Ее особые пристрастия – любовные романы и книги по кулинарии.

Самыми читающими селами нашего района были Хотылево, Стеклянная Радица и Новоселки.

Самый активный читатель – Лариса Владимировна Грушевская из поселка Мичуринского. Она за неполные шесть месяцев 1996 года посещала библиотеку 35(!) раз.

Самая читающая возрастная категория людей в первой половине 1996 года – дети от 7 до 12 лет, взрослые от 35 до 45 и пенсионеры.

Самое популярное художественное произведение начала 90-х – «Унесенные ветром» Митчелл, а вот самой невостребованной в то время была общественно-политическая литература 70-х – начала 80-х годов.

Подготовила

Татьяна ЮРЬЕВА.

 

    Книжные люди, друзья мои ближние,

    Верные слуги и маршалы книжные.

    Милые, тихоголосые женщины

    В книгах всеведущи, в жизни застенчивы.

    Кажетесь вы мне красивыми самыми.

    Залы читален мне видятся храмами.

    Кто мы без вас? Заплутавшие в замети.

    Люди без завтра, люди без памяти.

                                               С.ОСТРОВОЙ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!