СВЯТОЕ ОЗЕРО: ОТ ЖУКОВКИ — ПЯТЬ РАЗ НАПРАВО

Жуковку – небольшой городок у слияния Десны и Ветьмы – нередко называют синеглазой. Это не случайно. В ее  окрестностях множество водных объектов, неповторимых по своей красоте и природным особенностям. Проложим сегодня маршрут к одному из таких природных зон  – озеру Святому.

Въезжая в Жуковку на автомобиле со стороны Летошников, возьмите правее и ещё раз правее и попадёте на дорогу, ведущую во Ржаницу. Трасса недавно капитально отремонтирована – с ветерком проскочите за десять минут  до разъезда, затем направо и снова направо: в глубину леса до самого железнодорожного переезда поведёт грунтовая дорога. И снова направо в лесную чащу. Меж ветвей начнёт проступать серебрящаяся гладь. Есть возможность подъехать почти к самому берегу. У берега – качающиеся старые мостки, придающие колорит. Вода озера чиста и прозрачна, так и манит окунуться в голубую прохладу. Однако войти в него не так просто: берег крут, а прибрежное дно не прочно, так как устлано многолетней листвой прибрежных деревьев. Для того и нужны мостки – проберитесь по ним и вперёд, не забывая, впрочем, об осторожности.

С  озером связана легенда, якобы объясняющая его название. Гласит она о том, что на месте водной глади стоял храм, но ушёл под воду, когда возникла опасность быть осквернённым врагами земли русской. Отдельные любители мистических явлений утверждают, что, если в полнолуние вглядеться в воду, то можно разглядеть золочёные купола над белоснежной доныне колокольней. Оставим сие утверждение на совести любителей полной луны и скажем, что для озера действительно характерны необычные явления. Например, в совершенно безветренную погоду на глади появляется ровная полоска водной ряби. Пройдя несколько десятков метров – тает без следа. Но этому феномену есть вполне материальное объяснение. По происхождению Святое озеро — это огромная меловая воронка, заполненная водой. Измеренная глубина – 18 метров. Сколько на самом деле, сказать трудно. В десяти километрах от Святого в ржаницких непролазах находится ещё одно карстовое озеро – Бездонное.  Предполагается, что озёра соединены подземными водотоками и представляют из себя не что иное, как гигантские сообщающиеся сосуды. Именно перемещения воды между двумя водоёмами вызывают загадочную рябь. Впрочем, гораздо интереснее верить в легенду Святого озера, особенно когда видишь качающиеся на мистических волнах белые кувшинки или идёшь по берегу по колено в ландышах. 

На Святом интересно бывать в любое время года. Если же есть охота до дополнительных развлечений, добро пожаловать на большой бардовский фестиваль, проводимый в конце августа в двух километрах от озера на берегу живописной деснянской старицы. Кстати, неподалёку раскинулось пойменное озеро Бечино – самое большое на Брянщине по площади зеркала. А от Бечина, вброд перейдя Десну, можно выйти в древний Вщиж, а там и до Овстуга рукой подать… В Жуковском районе есть на что посмотреть. Есть и где поселиться, если палатка прохудилась. В непосредственной близости от райцентра над  Десной  расположены  санаторий и медцентр с пансионатом, а за ними целая цепь комфортабельных баз отдыха.

К слову, до Святого можно без проблем добраться на электричке. Остановка – «176-й километр». Выйдите слева по ходу поезда и сразу поворачивайте направо.

 

   Олеся Павлова.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!