Ветераны Брянского района посетили Оптину Пустынь
Накануне Дня народного единства и праздника Казанской иконы Божией Матери ветераны Брянского района совершили экскурсию в Оптину Пустынь (Калужская область). В экскурсии участвовали слушатели факультетов «Православие» и «История культуры» Университета третьего возраста, созданного на базе комплексного центра обслуживания населения Брянского района и районного Совета ветеранов.
Оптина Пустынь — один из древнейших мужских монастырей России, расположенный на берегу реки Жиздра недалеко от героического города Козельска. Монастырь основан в XV веке во времена Ивана III. Легенда повествует о том, что он был создан бывшим предводителем шайки лесных разбойников Оптой, принявшим при пострижении в иночество имя Макария. Первое время монастырь служил целям обороны города, был также источником просвещения.
Особого расцвета Оптина Пустынь достигла в 17 веке. Широко распространились слухи, будто оптинские старцы умеют провидеть, увещевать, исцелять, и люди стекались сюда, неся свои деньги на содержание монахов. Монастырь ширился, богател. Правда, Петр Первый в 1724 году упразднил Оптинский монастырь, слив его с Белевским. Спустя два года после смерти Петра Первого, императрица Екатерина Первая восстановила монастырь.
В нем возник роскошный собор, несколько новых церквей, целый комплекс гостиниц, начала работать лесопилка, еще больше расширились земельные владения, появились сады, увеличились стада животных. Был построен скит Иоанна Предтечи, в котором жили отшельники-старцы.
Оптина Пустынь была неразрывно связана с русской культурой XIX — начала XX веков.
Огромное количество богомольцев разного возраста, звания и образования стремились именно в Оптину. А между тем в то время в Российской империи было более 1000 монастырей, около 100 тысяч церквей.
Но именно сюда, к старцам, приезжали многие представители русской культуры — В.А. Жуковский, Ф.И. Тютчев, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, С.А. Есенин, П.И. Чайковский, Н.Г. Рубинштейн, граф Л.Н. Толстой и многие другие.
Время, пожары и иноземные захватчики не пощадили многие уникальные сооружения монастыря. Довольно длительное время он пребывал в запустении и забвении.
Сегодня Оптина Пустынь — это отреставрированный, интереснейший исторический и архитектурный комплекс. В эту обитель приезжают паломники, экскурсанты различного возраста, чтобы прикоснуться к истории и духовному наследию Русской Православной Церкви.
Верстах в 15 от Оптиной Пустыни по направлению к Калуге, на берегу реки Серёна находится Казанский Свято-Амвросиевский ставропигиальный женский монастырь Шамордино, основанный оптинским старцем отцом Амвросием.
Мы побывали и там. Познакомились с историей создания монастыря, узнали, что его собор был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Монастырь с каждым годом восстанавливается и реставрируется, благоустраиваются его постройки. Большая часть икон собора украшена бисерными окладами, изготовленными монахинями этого монастыря.
Участники экскурсии выражают огромную благодарность главе администрации района Николаю Николаевичу Якушенко за спонсорскую помощь (выделение комфортабельного автобуса), главному врачу ЦРБ Николаю Николаевичу Ромащенко за медицинское сопровождение и экскурсоводу Ляховой Светлане Дмитриевне за интересный и содержательный рассказ об этих православных святынях.
Ветераны
Брянского района, участники поездки
(всего 41 человек).
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!