Три столетия шумит он густой, могучей кроной, устремляя к небу крепкие, сильные ветви. Много видел и испытал на своем веку, был свидетелем героической борьбы народных мстителей против фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Потому и прозвали его в народе Партизанским дубом…
Могучий вековой красавец-дуб растет у села Глинное на берегу реки Навля, в живописном урочище Заложье – драгоценный кусочек истории нашей героической навлинской земли.
По легенде, когда-то давно у дуба жили разбойники. Их атаману Кудеяру, перебравшемуся в Глинновский лес из-под Орла, очень приглянулся дуб у реки Навля. Под ним и обосновалась шайка. Не один год она наводила страх на местных богачей. А бедных крестьян разбойники подарками одаривали.
Атаман же славился на всю округу своим несметным богатством, которое прятал в земле. Еще до Великой Отечественной войны появились у села охотники до этих сокровищ. Находили в округе серебряные ложки и блюда. Так что Кудеяровы клады, если верить преданию, до сих пор хранятся где-то у Глинного. А иногда нет-нет, да и услышит кто-нибудь, как тяжко вздыхает в ночи атаман, сторожа свои сокровища. По крайней мере, так рассказывают местные жители.
В годы Великой Отечественной войны вся эта территория вошла в состав Навлинского партизанского края Южного лесного массива Брянщины. На партизанском дубе был оборудован наблюдательный пункт отряда «Смерть немецким оккупантам». По воспоминаниям участников партизанского движения прототипом героя-партизана на известном плакате художника Виктора Корецкого «Партизаны, бейте врага без пощады!» стал старейший боец группы самообороны деревни Алексеевка дед Архип. Именно его на знаменитом дубе и запечатлел автор плаката, которому очень понравились слова этого бесстрашного бойца: «Коль суждено на старости мне взять в руки ложу, так разобью фашистскую рожу». С сентября 1942-го по май 1943 года немецкие каратели раз за разом предпринимали попытки уничтожить навлинских народных мстителей. На «Партизанском дубе», пострадавшем от вражеских артобстрелов и бомбежек, фашисты устроили публичное место казни партизан и местных жителей.
В память о погибших защитниках Отечества в первые послевоенные годы у здешнего населения зародилась традиция оставлять на ветвях дуба алые ленточки, символизирующие кровь, пролитую за свободу и независимость нашей Родины.
В июне 2010 года по инициативе арендатора лесного массива, на территории которого произрастает легендарный исполин навлинских лесов, «Партизанский дуб» был объявлен памятником природы местного значения и взят под охрану ООО «Транслес». А уже через год представители Федерального агентства лесного хозяйства, Московского госуниверситета леса и Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» провели полную диагностику дуба. На основе предоставленных результатов обследования Всероссийская сертификационная комиссия своим решением включила «Партизанский дуб» в число претендентов на присвоение ему федерального статуса «Дерево – памятник живой природы». В пользу такого решения говорило то, что возраст дуба на момент работы экспертной группы составлял 306 лет (на сегодняшний день – 311 лет). По оценке специалистов-дендрологов, «Партизанский дуб» — единственный уникальный памятник природы подобного рода на территории нашего края.
В сентябре 2013 года «Партизанский дуб» официально получил этот высокий статус, став по счету 41-ым старовозрастным деревом в России, обладателем сертификата «Памятник природы» федерального значения.
«Партизанский дуб» — гордость навлинской земли. К нему идут и едут и жители, и гости нашего района. Молодожены после бракосочетания приезжают сюда, чтобы на счастье повязать ленточку на ветвях дуба, поклониться памяти погибших в годы войны соотечественников. Многие верят, что, прикоснувшись руками к стволу дуба, можно загадать желание, и оно обязательно исполнится.
В этом месте царит умиротворенность. В спокойной речной глади отражаются небо, облака, склонившиеся к воде деревья. Чистый, пропитанный лесными ароматами воздух, вокруг – милая сердцу природа родной средней полосы. Здесь, куда ни глянь – простор для глаз и души. Здесь история наших предков, которую век за веком надежно хранит «Партизанский дуб»…
Наталья ДЫМ.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!