Ветераны Брянского района – слушатели университета Третьего возраста совершили экскурсию в Николо-Одринский женский монастырь (Карачевский район). Это одна из древнейших и в своё время известнейших обителей Центральной России.

Монастырь возник на рубеже XIII – XIV веков. Тогда была построена небольшая деревянная церковь. Неоднократные чудеса и исцеления, происходившие по молитве перед иконой святителя Николая, быстро разнесли о ней молву и привлекли на берег реки Орминки богомольцев.

В смутное время монастырь сильно пострадал, но со временем был восстановлен. И уже к 1710 году были построены собор во имя святителя Николая и тёплая Знаменская церковь. Среди благотворителей значатся генерал-фельдмаршал князь Иван Трубецкой, начальник Посольского приказа Лев Нарышкин, князь Юрий Барятинский и другие знатные фамилии. Сам император Пётр I, не слишком жаловавший монастыри, благоволил к Одринской обители.

По преданию, в этих краях в то время водились шайки разбойников (в шести верстах от монастыря обитал ещё и Соловей-разбойник). Многолюдное паломничество мешало их ремеслу. В 1720 году они напали на обитель и буквально стёрли её с лица земли. Настоятеля старца Варнаву пытали до смерти огнём.

В царстование Екатерины II принадлежащая монастырю земля была отобрана в пользу крестьян села Ордины, и он оставался заштатным до тех пор, пока не нашлись благотворители. Это орловский помещик граф Н.Б. Самойлов, который пожертвовал монастырю прославившуюся в Москве многочисленными чудотворениями икону Божьей матери «Утаи моя печали» (утрачена в советское время), а также средства на устроения предела в честь этой иконы. Тогда же помещик Языков подарил монастырю 30 десятин земли. Появление в стенах обители прославленной святыни вновь привлекло сюда богомольцев. В XIX веке наступает период его расцвета и всероссийской славы.

В советское время обитель была закрыта. По указанию губисполкома здание перешло в распоряжение губернского отдела народного образования. В нём была открыта школа, и размещалось командование полигона Западного фронта.  

В 1925 году школу перевели в другое место, полигон тоже переехал. Монастырские здания, никем не охраняемые, стали естественным образом разрушаться и разбирались по кирпичику местными жителями.

В годы оккупации в монастыре находился немецкий штаб и просто свалка.

Возрождение монастыря после 70-летнего запустения началось в 1993 году. Усилиями общины Тихвинского храма (г. Брянск) была расчищена территория и сохранившиеся постройки от накопившегося мусора.

В 1994 году архиепископ Брянский и Севский Мелхисидек принял решение открыть здесь женский монастырь. Настоятельницей женской обители была назначена монахиня Мариам.

По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Одринская пустынь объявлена действующим Николо-Одринским женским монастырём.

В 1996 году в Николо-Одринский монастырь вернулась принадлежащая обители святыня – икона-образ Матери Божией «Сподрушницы грешных». Чудесные исцеления многих перед этой иконой прославили её по всей округе и далеко за её пределами.

В настогящее время Николо-Одринская обитель представляет собой востановленный историко-краеведческий православный памятник, куда приезжают многие паломники и туристы. В монастыре имеются вышивальный цех, иконостасная мастерская, библиотека, прачечная, скотный двор, пасека, молочный цех, сад и огород. Благодаря непрестанному труду сестёр монастыря поддерживается порядок и стройность во всём.

Ветераны побывали на службе, совершили трапезу, испили воды из святого источника, осмотрели достопримечательности, почтили память святого старца Макария, возратившего из Украины икону «Сподрушница грешниц».

Участники поездки также совершили обзорную экскурсию по древнему Карачеву. Побывали на месте его основания. Осмотрели монастырь Архангела Михаила 18 века, территорию Тихоно-Воскресенского монастыря. Узнали, как живёт и развивается Карачев в наши дни.

Благодарим устроителей этой поездки: администрацию Брянского района, Комплексный центр социального обслуживания населения района, районный Совет ветеранов. Особая благодарность экскурсоводу Светлане Дмитриевне Ляховой. 

         Клавдия ПОЗДНЯКОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!