Как максимально обезопасить ребенка во время изъятия из семьи, а родителям отстоять свое право на его воспитание, информирует Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Е. Литвякова.

Напомним, что 1 января 2017 года Президент РФ Владимир Путин дал поручение проанализировать практику изъятия детей из семей в России и поручил трем независимым инстанциям проанализировать практику отобраний детей из семьи и выявить характер и частоту превышения полномочий органами полиции и опеки.

Во исполнение поручения Президента от 1 января 2017 года №Пр-21 и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой от 25 января 2017 года №УПР/26 в целях проведения всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью, Уполномоченным по правам ребенка в Брянской области сформирована рабочая группа из представителей Общественной палаты Брянской области, органов исполнительной власти в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, которые занимаются защитой детства.

Разлучение ребенка без суда и закона, просто потому, что кто-то решил, что семья неправильно живёт и аморально, запрещено Конвенцией о правах ребёнка. На Конвенцию ссылается и закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (№ 120-ФЗ от 24.06.1999), которым регламентируется профилактическая работа с семьёй до признания ребёнка оставшимся без попечения родителей. Этот закон не позволяет забирать ребёнка из семьи, давая полиции право доставлять в отдел только безнадзорных, а это довольно строгое понятие. По законодательству ребёнка забрать из семьи можно только при непосредственной угрозе его жизни или здоровья, но не в случае длящегося неблагополучия.

Рабочая группа по обращению родителей или других заинтересованных лиц будет проводить анализ каждого конкретного случая отобрания несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью, случаев выявления и учета беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних в Брянской области.

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области просит сообщать о фактах неправомерного вмешательства органов власти в семью и случаях неправомерного изъятия детей из семей.

Свои обращения направляйте по адресу: 241050, г. Брянск, ул. Фокина, д.31, каб. 307 или на электронный адрес Уполномоченного — bryansk@rfdeti.ru.

Консультацию можно получить по телефону 8(4832) 67-50-74.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!