В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной.

В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых домов уже красуются на старой улице села. Немного в стороне от сельской улицы, на самом высоком месте, стоит храм Преображения Господня. Овальное здание церкви своим очертанием напоминает древний замок.

В 1818 году здесь была построена двухпрестольная церковь из красного кирпича. Главный престол церкви, освящённый во имя Преображения Господня, находится вверху. Нижний — освятили в честь Георгия Победоносца. Благотворительница строительства — помещица Варвара Безобразова, родная тётка поэта Фёдора Тютчева. Варвара Николаевна посвятила храм памяти мужа — морского офицера, и сына, поручика лейб-гвардии артиллерийской бригады, погибших во время Отечественной войны 1812 года. И стоит эта церковь на возвышенности, открытая всем ветрам, и являет собой пример бескупольного храма — символа вдовства. Когда смотришь на неё, представляешь большой корабль, где колокольня — капитанский мостик.

Материал для возведения храма изготавливался на местном кирпичном заводе. Оригинальное строение, возведённое в романтическом духе, увенчано двухъярусными шатровыми башенками с крестами. Низкий притвор связывает храм с массивной колокольней в три яруса. Кто хотя бы один раз побывал в этой церкви, наверное, заметил, что интерьер её своеобразен. Большая часть обширного светлого полуовального зала отведена для размещения верующих. Над ней вверху узкая галерея — хоры. Перед залом двухэтажный иконостас. Алтарная часть оформлена в виде каменистого склона горы Фавор с двумя родниками. По евангельской легенде здесь свершилось Преображение Господне. К верхнему алтарю можно подняться по двум лестницам, идущим по обеим сторонам горы Фавор. Изломанные уступы и массивные камни, выполненные из папье-маше и раскрашенные масляной краской в зелёные, голубые и коричневые тона, делают интерьер церкви таинственным и необычным. Создаётся впечатление, что голубой ручей, стекающий с горы, вот-вот закапает у подножья святой водицей. Кстати, здесь же в основании горы, у иконы святого Пантелеймона, встроена ёмкость, из крана которой можно испить святой водицы.

Внутри горы размещается пещера — придел. Вход в придел устроен через проход в центре горы, а также слева из-под галереи, в нём и находится малый Георгиевский престол.

Невероятно, но сегодня, когда населения в Творишичах практически не осталось, в храме действуют оба престола. И ныне православные жители района, а также города Брянска и близлежащих городов и сёл по воскресным и праздничным дням приходят и приезжают в Творишичи на службу.

В 2007 году с приходом иерея Евгения Неберо, настоятеля церкви, в ней был проведён капитальный ремонт. Для главного престола был заказан и изготовлен новый иконостас, повторяющий формы первоначального. Рядом с храмом строится бревенчатая часовня. Посещают прихожане и источник, который недавно стал пробиваться из земли недалеко от храма. Над источником построили купель, и прихожане набираются благодати, окунаясь в неё.

Храм Преображения Господня, безусловно, имеет художественную, архитектурную и культурную значимость. И оценить это можно, если хотя бы раз побывать в Преображенской церкви и увидеть ее своими глазами.

Валентина КОВАЛЁВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!