Совсем недавней, но уже историей стал замечательный юбилей – 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Историей, которая всегда с нами. В июне – скорбное 22 число (начало войны) и печально-торжественное 29 число (День партизан и подпольщиков), в сентябре – радостное для жителей Брянщины 17 число (годовщина освобождения от фашистских захватчиков). В нашей памяти всегда будут жить те, благодаря кому мы выстояли и победили — наши деды, отцы и наши учителя. Именно о них, о своих учителях – участниках Великой Отечественной войны, я и хочу рассказать.

В 1968 году в молодом поселке Новые Дарковичи – центральной усадьбе совхоза «Брянский» — открылась средняя школа, куда пришли учиться дети и самого поселка, и близлежащих с. Дарковичи, деревень Буда и Дубровка. После Дарковичской начальной школы, где все 4 года нашим учителем была прекрасный педагог Дорошенко Л.С., пришел в 5-а класс новой школы и я. Поразило не только здание новой двухэтажной школы — было непривычно, что теперь каждый предмет вёл отдельный учитель.

В замечательном (как теперь видно — «с высоты прожитых лет») педагогическом коллективе были и учителя-мужчины, прошедшие войну. Мы, дети послевоенного поколения, в основной своей массе с огромным уважением относились к этим людям.

Одним из моих любимых учителей был преподаватель физики и астрономии Григорий Львович Финкельсон. Родился он в далеком 1918 году в Черниговской области. После 2 курса пединститута в 1939 году был призван в РККА. На фронт попал в марте 1943 года в качестве командира взвода радиосвязи    793 стрелкового полка 213 стрелковой дивизии 7 гвардейской Армии. В составе этой дивизии он прошел всю войну – Степной фронт (принимал участие в окружении немецких войск в Сталинграде), Украина, Румыния,  Восточная Пруссия, Польша, Чехословакия. В октябре 1943 года за форсирование Днепра награжден орденом Красной Звезды. За бои на западном берегу реки Северный Донец – медалью «За отвагу». После войны старший лейтенант Финкельсон Г.Л. окончил институт, начав все с того же 2 курса, и связал свою жизнь с педагогикой.

Физику я знал хорошо, занимал призовые места на районных олимпиадах. Возможно, поэтому Григорий Львович часто по-взрослому беседовал со мной. Темы были разные, в том числе о войне. Удивил, например, рассказ о том, как в ходе ожесточенного боя на встречных параллельных курсах на расстоянии примерно 50-70 метров друг от друга пробежали с катушкой и сопровождающим солдатом с автоматом (с каждом стороны) наши и немецкие связисты. Обе группы остановились, посмотрели друг на друга и … разбежались. «Главное для связиста на поле боя, — ответил на мой недоуменный вопрос Григорий Львович, — обеспечить командование связью. Вступить в бой в этой ситуации  — подвергнуть опасности выполнение приказа. От грамотного управления зависят жизни сотен бойцов».

В старших классах НВП (начальную военную подготовку) преподавал подполковник в отставке Семен Сергеевич Воронков. Родился в 1923 году в Брасовском районе Брянской области. В сентябре 1941 года, еще 17-летним, был направлен в военное артиллерийское училище. Боевой путь начал в сентябре 1942 года в должности начальника разведки 1 дивизиона 425 артиллерийского полка. За мужество, проявленное в июле 1943 года в ходе сражения на Курской дуге, был награжден орденом Красной Звезды. В газете «Орловская правда» от 24.06.2013 года была опубликована статья «Битва на Соборовском поле: как это было», в которой помещены воспоминания Семена Сергеевича: «Был очень жаркий день, солнечный, но мы не видели солнца, все было покрыто туманной пеленой. В воздухе непрерывно происходили воздушные бои. Налеты продолжались группами по 20-30 самолетов минут через тридцать. От копоти и гари все покрылось серым цветом, нечем было дышать. Мы забыли о еде, пили только воду». Достаточно сказать, что на Курской дуге кроме танкового сражения на Прохоровском поле таким же страшным было и общевойсковое Соборовское сражение. Здесь погибли 33 897 офицеров и солдат Красной Армии, из каждых ста солдат в живых остались только трое.  В июле 1944 года старший лейтенант Воронков С.С. награжден орденом Отечественной войны II степени (за бои в районе г. Ковель Волынской области), в марте 1945 года — еще одним орденом Отечественной войны II степени (за бои в Померании). В мае 1945 года уже командир батареи 695 артиллерийского полка 185 стрелковой дивизии Воронков С.С. награжден орденом Отечественной войны I степени. За годы войны боевой офицер  прошел Белоруссию, Западную Украину, Польшу, Германию. В апреле 1945 года был ранен. Остался в кадрах Советской Армии, окончил академию. За безупречную службу был награжден вторым орденом Красной Звезды, в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени.

Из нас, школьников, Семен Сергеевич готовил будущих защитников Родины. Как показало время, юноши нашего класса честно служили в Вооруженных Силах СССР, в том числе несколько человек – и за пределами Родины.

В интернете нашел незамысловатое, но искреннее стихотворение Галины Ключниковой «Георгины», в котором есть такие строки:

Учителя, прошедшие войну,

Кто на фронтах, а кто-то —  в партизанах,

Учили нас любить свою страну,

Считать, писать, порой забыв о ранах.

С уроком каждым рос патриотизм,

Любовь к земле,  любовь к советским людям.

Учили ненавидеть нас фашизм,

Едва ли те уроки мы забудем.

Эти слова и о моих школьных учителях – участниках  войны Финкельсоне Г.Л. и Воронкове С.С., которые заняли свое место в строю «Бессмертного полка».

Г.Ф. Федоренков, г. Брянск.