От трагических событий Великой Отечественной войны  уроженку Стеклянной Радицы Жанну Митрофановну Латышеву отделяют 73 года. За это время не счесть, сколько воды пропустила через себя приютившая ее родной  посёлок лесная речушка, немая свидетельница тех не подлежащих забвению лет…

Лето 1942 года. Почти год длится война. Жители Стеклянной Радицы сразу попали к оккупантам, мягко говоря, в немилость. Одни укрывали у себя попавших в окружение бойцов Красной Армии. Другие ушли в партизаны, получая поддержку у мирного населения. Фашисты решили погасить очаг сопротивления в своём тылу.  Для этого организовали очередную карательную экспедицию. 8 августа отряд карателей нагрянул в лесной посёлок.

Немцы выгнали жителей из домов, а дома подожгли. Людей пешком погнали до Батагова, где железной дорогой отправили дальше — в  142-й лагерь в п. Урицкий, а затем — в Минск. А там поместили вместе с евреями за колючую проволоку в гетто. Весь этот страшный путь  двенадцатилетняя девочка проделала вместе с матерью, сестрой и бабушкой.

В прошлый четверг Жанне Митрофановне исполнилось 85 лет. С юбилейной датой её приехали поздравить начальник управления культуры Андрей Саликов, глава Стекляннорадицкого поселения Юрий Яшелин, председатель районного Совета ветеранов Клавдия Петровна Позднякова и другие. Андрей Викторович вручил имениннице грамоту администрации Брянского района и Брянского райсовета народных депутатов, благодарственное письмо от управления культуры, сувениры и памятные подарки. Клавдия Петровна также вручила поздравительный адрес и подарок. Школьницы испекли для заслуженного ветерана пирог.

Жанна Митрофановна много лет отдала работе на железной дороге. Она ведет  большую общественную работу, возглавляет местный Совет ветеранов. А главное дело её жизни — сохранение памяти. Именно её заслуга -документальный фотоальбом «Дети, опалённые войной», сбор денег на единственный в стране памятник малолетним узникам концлагерей. Ж.М. Латышева подарила музею вязанную её бабушкой столетнюю скатерть.

Она — человек открытый. И других призывает не замыкаться на своих проблемах, а искать помощи и поддержки у людей.

Константин Щеглов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!