На территории Домашовского сельского поселения, в окрестностях деревни Старые Умысличи, 5 сентября 2013 года был установлен памятник партизанам Людиновского партизанского отряда. Они погибли в 1943 году, ведя неравный бой с фашистами.

В минувшую пятницу в г. Людиново Калужской области прошёл «Круглый стол» «Подвиг Героев в памяти народной». В его работе приняла участие и делегация из Брянского района, в состав которой вошли зам. главы администрации Василий Демин, глава Домашовского поселения Мария Сидорцова, директор краеведческого музея Антонина Сергеева, директор Домашовской школы Наталья Корягина, зам. директора школы Лариса Медведева, руководитель школьного музея Нина Иванова, ученики Алёна Вольская, Настя Исаенкова, Надя Бугакова.

Делегацию Брянского района встретили радушно. У Брянщины с пролетарским Людиновом  много общего. До 1944 года город входил в состав Брянского уезда. На этой обширной территории в 19 веке строил свою промышленную империю российский предприниматель  Мальцов. Во время войны Людиновский партизанский отряд входил в состав Бытошской партизанской бригады.

На площади Победы, в центре города, состоялась памятная церемония. Корзину с цветами к Вечному огню возложили Василий Дёмин и Мария Сидорцова.  Гостей ждала экскурсия по Аллее Героев, Набережной, по Казанскому собору и музею истории Людиновского тепловозостроительного завода.

Вела Круглый стол глава г.  Людиново Татьяна Прохорова. С приветственным словом выступили врио мэра города Евгений Васильев и руководитель делегации Брянского района Василий Демин.

Они говорили, как важно для будущего народа знать и хранить своё прошлое. Василий Егорович рассказал, как в Брянском районе встречали копию Знамени Победы. Знамя побывало во всех поселениях. Люди пережили большой патриотический подъём. Особенно важным это мероприятие стало для школьников — они должны знать, какую цену отдали за мирное небо наши предки.

С докладом «Людиново в годы Великой Отечественной войны» выступила научный сотрудник музея истории В.М. Аниканова. Она говорила о подвиге подпольщиков — в войну в городе действовали группы сопротивления.

Доклад Антонины Сергеевой содержал сведения о том, какое участие в войне принимали жители Брянщины, направившей в Красную Армию 200 тысяч человек. Брянская пролетарская дивизия завершила свой боевой путь на территории Чехословакии. На заводе «Красный Профинтерн» (БМЗ) построили и укомплектовали командой из числа рабочих бронепоезд «За Родину». Антонина Яковлевна затронула тему партизанского движения. Фашисты предпринимали отчаянные попытки борьбы с партизанами, в результате деятельности которых несли большие потери. Партизанское движение основательно подрывало немецкий тыл. Фашисты зверствовали на брянской земле. Людей арестовывали, содержали в нечеловеческих условиях, тысячами расстреливали. Так фашистами были расстреляны в овраге у Лесных сараев 1214 человек. В овраге Верхний Судок — 2234 человека. В районе мясокомбината — 7500 советских граждан. И это далеко не всё… Молодёжь угоняли на каторжные работы в Германию. Проводилась насильственная мобилизация в полицию или в рабочие колонны… Но это не сломило волю народа к сопротивлению, партизаны продолжали действовать.

Учащиеся Домашовской школы рассказали о событиях  на территории поселения в годы войны. Здесь формировался Домашовский партизанский отряд. В результате действий 10 партизанских отрядов в феврале 1942-го образовался Дятьковский партизанский край, куда немцы не могли сунуться. Всего погибли по Домашовскому сельсовету 214 человек.

Страшная трагедия произошла летом 1942 года в Дорожовском лесу, где каратели расстреляли 200 мирных жителей окрестных сёл, включая стариков, женщин детей. Среди них был Лёня Ватченко. До войны мальчик учился в Сельцовской школе. Место расстрела людей так и назали — «Могила Лёни Ватченко». Участникам «Круглого стола» была рассказана история короткой жизни 12-летнего ребёнка, ставшего «ушами и глазами» партизан, и его гибели. Как безжалостно каратели и полицаи убивали прятавшихся в лесу жителей!..

На территории Домашовского поселения имеются оставленные войной памятники. В том числе памятник партизанам Людиновского партизанского отряда и мирным жителям, погибшим в 1943 году. К сожалению, случилось это из-за непростительной ошибки командира отряда Золотухина, который знал о планах карателей, но ничего не смог предпринять. В конце мая большая группа народных мстителей оказалась зажатой в плотном кольце в районе с. Старые Умысличи. Они решили пробиваться с боем. Партизаны вышли из окружения, но понесли большие потери. Среди погибших был Аркадий Михайлович Савкин, сын которого Геннадий задался целью узнать, как и при каких обстоятельствах погиб его отец. И это ему удалось. Отчасти — благодаря Интернету. Геннадий Аркадьевич приехал в Людиново из подмосковных Мытищ и выступил на «Круглом столе». Татьяна Якушева, племянница начальника штаба отряда А.В. Алексеева, рассказала, как она, пользуясь архивами, так же выясняла судьбу своего дяди, поразительно похожего на двоюродного брата, сына Алексеева, проживающего в Санкт-Петербурге. Он тоже сложил голову в тот прорыв.

Домашовские школьницы рассказали о других памятниках. «Круглый стол» завершило выступление десятиклассницы из Людиновской школы №6 «Память жива».

 Константин ЩЕГЛОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!