Накануне юбилея ветеранам  вручаются медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В среду, 25 марта, жители п. Супонево В.П. Лабуткина и В.Р. Ишутин принимали по этому поводу у себя гостей — к ним приехали глава Брянского района Александр Сысоев, зам. главы администрации района по строительству и ЖКХ Елена Ромашина, глава поселения Владимир Рыбаков и его заместитель по социальным вопросам Лариса Пиганова.

Вера Петровна Лабуткина воевала в инженерно-сапёрном батальоне. Освобождала Прибалтику, Польшу, сражалась на Дальнем Востоке.  Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Василий Романович Ишутин освобождал Чехословакию, был в артиллерии. Также имеет заслуженные медали. Александр Сысоев вручил супоневским ветеранам государственные награды, подарки, стилизованные под военный треугольник поздравительные письма от руководителя  Брянской области Александра Богомаза, цветы. Пожелал ветеранам здоровья и долгих лет жизни.

Сложилось так, что сегодня у этих заслуженных людей жилищные условия неважные. Вера Петровна замуж не выходила, жила в неблагоустроенном доме с двумя родными сёстрами. Сначала лишилась одной сестры, два года назад не стало и второй. И осталась жить одна в признанном ветхим доме… Тогда её вынужден был забрать к себе племянник. В.П. Лабуткина выглядит ухоженной и довольной, но своё благоустроенное жильё ей всё-таки хотелось бы иметь.

У В.Р. Ишутина своя жизненная ситуация. Он ютится в довольно ветхой неблагоустроенной половинке заждавшегося сноса частного дома. Положение тяжёлое. И тут государство, которое ветераны  в свое время защитили и отстояли, пришло на помощь. Согласно федеральному закону «О ветеранах», Указу Президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.» от 7 мая 2008 года Вера Петровна и Василий Романович имеют право на субсидию из федерального бюджета на приобретение жилого помещения. Своим правом ветераны воспользовались.

Елена Ромашина со словами поздравлений вручила им свидетельство на предоставление субсидии.

В Брянском районе всего уже выдано 172 свидетельства на приобретение жилья ветеранами. Еще 7 человек оформили документы и также скоро получат сертификаты.

    

Валентин СТЕПАНОВ.    

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!