Тяготы и лишения Великой Отечественной войны выпали на долю всех её участников – и фронтовиков, и тружеников тыла. Среди них особое место занимают солдаты-окопники. В холоде, не евшие досыта, болеющие, часто обойденные наградами,  на передовой именно они сражались за Родину. Многие полегли на полях сражений или стали инвалидами в результате тяжелых ранений.

Хочу рассказать об одном из них – старшем брате моего отца,  Федоренкове Кузьме Михайловиче.

Родился К.М. Федоренков  в 1909 году в селе Дарковичи Брянского района.  На второй день войны, 23 июня 1941 года, был призван в ряды РККА. В боевых действиях участвовал с 17 июля 1941 года по 10 сентября 1944 года, воевал и против немцев, и против финнов — в основном в составе 22 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах. Звание – красноармеец, должность – стрелок.

Участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, 22 января во время наступления на город Шлиссельбург был контужен.

Участвовал в наступлении на Карельском перешейке. 10 сентября 1944 года в бою за город Выборг был тяжело ранен в правую ногу (осколочное ранение), признан инвалидом войны 3 группы и комиссован из рядов Красной армии. После возвращения в родное село работал сторожем в колхозе им. Парижской коммуны.

По его рассказам, наибольшее впечатление на него произвели бои под Тихвином в 1941-1942 годах; «дорога жизни» через Ладожское озеро, через которую Ленинград имел связь с Большой землей; бои по прорыву блокады Ленинграда.  Вспоминал, со слезами на глазах, о постоянных артиллерийских обстрелах и бомбежках Ладоги, о проваливавшихся под лед автомашинах, об изможденных ленинградцах, о страшных боях под Шлиссельбургом в январе 1943 года.

За время войны у дяди не было наград – ни ордена, ни медали. Меня это всегда удивляло, но, как вспоминают солдаты-окопники, именно их наградами не баловали. На войне — как на войне.

Как активный участник Великой Отечественной войны, в апреле 1945 года Федоренков К.М.  военкоматом и горкомом ВКП(б) города Бежица был представлен к награждению орденом «Красная звезда» (наградной лист от 18.04.1945 года, фамилия указана как Федоренко). На основании указанного представления Указом Президиума Верховного Совета СССР № 204/56 от      6 августа 1946 года он награжден медалью «За отвагу».

Давно нет в живых моего дяди, которого хорошо помню как очень доброго, отзывчивого и простого человека. Он не был героем-орденоносцем, но такие, как он, рядовые солдаты сделали неотвратимой нашу Победу в 1945 году.

Пока живу, буду помнить о нем и о всех ветеранах Великой Отечественной войны.

Геннадий Федорович Федоренков.