В конце апреля (сразу после посадки картофеля) 1942 года с. Дарковичи Брянского района за помощь партизанам было сожжено отрядом карателей. Со слов отца, это были эсесовцы на лошадях. Поджигали соломенные крыши, углы домов обливали бензином. 22 семьи из Дарковичей (Окшины, Никоноровы, Аторвины, Проняевы и др.), в том числе семья отца (его родители Михаил и Мария, старшие сестры Дуся и Шура и сам отец), сначала пешком, а затем на автомашинах были доставлены в лагерь «Урицкий-142» (пос. Урицкий (Радица), в 3  км от железнодорожной станции Брянск, на территории ремонтной базы). Немецкое название лагеря – Dulag 142. Когда жителей гнали пешком, часть смогла выйти из колонны и скрыться.

Известно, что кроме гражданского населения в этом лагере находились и военнопленные (попавшие в окружение военнослужащие РККА). Гражданского населения — от 40 тысяч до 80 тысяч человек, военнопленных – примерно 5 тысяс человек; за время функционирования лагеря в нем умерло около 40 тыссяч человек.

Территория лагеря была ограждена колючей проволокой, по углам – вышки с часовыми. Жили в сарае из тёса, спали на нарах в 3 или 4 яруса. Кормили так: взрослому давали 500 мл баланды (отвар из гречневой шелухи) и кусок хлеба с опилками (примерно 200 гр), ребенку – 250 мл баланды и полкуска такого же  хлеба. Со слов отца, через несколько дней такого питания желудок сжимался, чувство голода пропадало, наступала полная апатия. Военнопленных и взрослых мужчин выводили на работу. По возвращении они иногда приносили (каждый для себя) траву и старые кости. Траву варили, кости пережигали в порошок, затем ели. От голода многие умирали. Это было особенно заметно утром, когда очередные несколько человек оставались лежать на нарах (часто умирали ночью, во сне). В основном умирали маленькие дети.

Умерших хоронили в больших ямах рядом с лагерем, к которым был сделан проход из колючей проволоки. Трупы просто засыпали землей, никаких надгробий или других опознавательных знаков не ставили.

Не мылись. Туалетом служило какое-то строение — одни стены, без крыши. Внутри — большая выгребная яма, через которую были переброшены 2 или 3 доски. Ходили в туалет редко. Когда кто-то падал с доски в яму с фекалиями и дождевой или грунтовой водой, его не спасали, и человек тонул.

Примерно месяца через три (со слов отца, в июле 1942 года) всех односельчан из лагеря вызволил староста с. Дарковичи Туляков Павел (уличное прозвище «Пашин»). Обессилившего отца под руки выводили его сестры Дуся и Шура. Вместе с ними, воспользовавшись случаем, взяв на руки или за руки детей жителей Дарковичей, из лагеря вышли несколько мужчин-военнопленных (со слов отца, 5 или 6 человек), которые не были жителями Дарковичей. (О старосте все односельчане отзывались положительно, но после освобождения он был арестован. Односельчане собрали подписи в его пользу, после чего он ненадолго был освобожден, однако потом снова был арестован и в село не возвратился…).

С июля 1942 года до освобождения Брянска семья сначала жила у родственников в с. Чайковичи (ныне входит в состав Бежицкого района г. Брянска). Все переболели тифом, к счастью, никто не умер.  Потом немцы выгнали их из Чайковичей, и они жили в с. Староселье. Когда их выгнали и оттуда, перебрались на другой берег Десны, прятались в разрушенных ДОТах.  17 сентября 1943 года к ним приехали два конных бойца Красной армии, которые сообщили, что местность освобождена о немцев. Возвращались через Бежицу, перешли Десну по понтонному мосту (в настоящее время Первомайский мост) — после того, как прошли войска.

В Дарковичах на своей усадьбе построили временное жильё – будку из поставленных вертикально мелких стволов деревьев, обмазанных глиной. Позже срубили небольшой деревянный дом.

Старшие братья отца Кузьма и Иван в 1941 году были призваны в РККА. Кузьма находился в блокадном Ленинграде. После демобилизации в 1945 году рассказывал, как зимой на его глазах на Ладожском озере на «дороге жизни» проваливались под лёд автомашины, погибали люди. Иван во время атаки был тяжело ранен, находился в госпитале в Куйбышеве. После освобождения Брянщины вернулся домой. К сожалению, оба уже умерли. На долю отца досталась своя война – Корейская, 1950-1953 годы.

Сейчас моему отцу 85 лет, он проживает в родном селе Дарковичи.

Геннадий Федорович Федоренков,

г. Брянск.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!