Великая Отечественная война – тяжелейшее испытание, выпавшее на долю русского народа. Это самый трагический период российской истории. Мой народ смог защитить свою Родину, своих детей, смог не уронить своего достоинства. Каждый день герои той войны совершали величайший подвиг: забывали о себе, о страхе смерти и думали о других, о Родине.  «Нет на свете семьи такой, где б не памятен был свой герой…» — поется в известной песне. И это действительно так. Трудный солдатский путь прошли многие известные поэты и писатели: В. Некрасов, Ю. Бондарев, Б. Окуджава, А. Твардовский, К. Воробьев, В. Быков, свидетелями великой трагедии и великого подвига были и мои знаменитые земляки – поэт Н. Грибачев, композитор М. Блантер, художники А. и С. Ткачевы, танкист Д. Драгунский, летчик П. Камозин, комбриг А. Головачев и многие другие. Миллионы людей встали на защиту Родины. Я восхищаюсь мужеством и стойкостью этих людей. Они смогли не только пережить страшные события, но и увековечить память простых солдат, олицетворяющих собой символ русского человека.

Но особенно дорог мне герой и защитник  моей семьи – Бузин Михаил Антонович, мой дед, простой солдат Красной Армии, прошедший горнило войны и сумевший наладить мирную жизнь после страшных военных лет. Я родился через год после его смерти, но судьба деда мне известна:  память о нем бережно хранится в нашей семье.

Бузин Михаил Антонович родился 8 января 1924 года в деревне Сенчино Липецкой области, закончил Куликовскую школу, обучился слесарному делу. Война нарушила привычный уклад жизни, принесла горе и несчастья в семью Бузиных: все мужчины ушли на фронт. Михаил, окончив  пулеметные курсы и ускоренные курсы водителей, в составе автомобильного батальона подвозил снаряды, тягал пушки, принимал участие в обеспечении войск на передовой. В 1943 году мой дед участвовал в форсировании Днепра.

История, рассказанная мне отцом (а он слышал ее от деда), до сих пор жива в моей памяти.

Ночью, тайно переправившись на плотах на другой берег, группа бойцов окопалась на вражеской территории, чтобы обеспечить переправу через Днепр основных сил. Утром немцы, обнаружив на своем берегу советских солдат, обрушили на них шквальный огонь из пушек и минометов. Земля содрогалась и горела от разрывов снарядов. После мощнейшего обстрела немцы пошли в психологическую атаку: они двигались ровными рядами под бой барабанов, совершенно не обращая внимания на выстрелы, в рубашках с короткими рукавами и шортах, с автоматами в руках. Многие бойцы не выдерживали и начинали стрелять без команды, страх не позволял им быть меткими и сдержанными. Мой дед не испугался, а, услышав команду: «Огонь!», вел прицельную стрельбу по врагам из пулемета. Бой этот продолжался целый день, а наутро выжившие бойцы увидели седые пряди своих волос. Медалью «За отвагу» был награжден Бузин Михаил Антонович и другие бойцы, отличившиеся в бою.

Обратившись к историческим документам, я узнал, что это была Днепровская воздушно-десантная операция, целью которой было оказание войскам помощи в захвате плацдарма в районе Канева, а битва за Днепр —   крупнейшее сражение  1943 года. В ходе общего стратегического наступления советские войска развернули боевые действия на фронте в 2000 км и разгромили 118 дивизий противника. С захватом плацдармов на правобережье Днепра были созданы условия для последующего наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины, Крыма и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях. Однако победа досталась советским войскам дорогой ценой. Потери Красной Армии в битве за Днепр составили свыше 1,5 миллиона человек, в ходе ожесточенных боев и форсирования множества рек было потеряно большое количество военной техники. Я рад, что мой дед, проявив мужество и героизм, остался в живых.

Бузин М.А.продолжил войну на восточном фронте, отличился при взятии города Будапешта. Советское командование на будапештских улицах,  стремясь сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, избегало применять  тяжелую артиллерию и авиацию, поэтому главными участниками боев стали небольшие штурмовые группы, в состав одной из них входил мой дед.

А победу 1945 года Михаил Антонович встретил в Вене. По воспоминаниям деда, освобождение австрийской столицы было одновременно и достаточно простым, и невероятно тяжелым: не оставалось никаких сомнений в неизбежности и близости победы, а легко ли идти на смерть, когда «еще немного, еще чуть-чуть», понимать, что можешь погибнуть накануне наступления мирного времени?

За свои боевые заслуги дедушка награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За взятие Вены» и орденом Великой Отечественной войны.

День Победы стал для него самым важным в жизни, символом мужества и стойкости. После войны Михаил Антонович смог вернуться к мирной жизни в родных местах. Кем только не приходилось ему работать: механиком, пожарником, крановщиком, водителем – дед к любому делу относился ответственно, его уважали люди, к нему прислушивались.

Умер Бузин М.А. 25 сентября 2002 года в возрасте 78 лет, но остается нашим героем. Он научил не отступать перед трудностями, верить в себя и радоваться жизни.

Я помню своего деда и горжусь им!

Тимофей Бузин,

ученик 5 б класса

Снежской гимназии. (учитель О.В. Старовойт).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!