УЧАСТНИК ШТУРМА РЕЙХСТАГА

Память о прошлом — это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранить следы минувшего. Память – это связывающее звено между прошлым и будущим. Память не нейтральна и  не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предупреждает, дает силы и внушает веру.

В нашей школе есть музейная комната, созданная учащимися под руководством учителя истории Колуновой Нины Васильевны. Группой «Поиск» собран материал об  истории деревни Титовка, об истории развития сельского хозяйства, о школе. На уроках истории, посвященных Великой Отечественной  войне, более подробно познакомились с материалами, собранными в нашей музейной комнате. Меня заинтересовали сведения о земляке Семене Степановиче Кухтине.

В деревне Свинцы жил участник штурма рейхстага – наш земляк Семен Степанович Кухтин. Это был удивительно скромный человек. До 1965 года никто – даже его соседи – не знали, что он участвовал в штурме рейхстага. Только, когда в Брянск  приехал Герой Советского Союза М.А. Егоров и там встретился с Семеном Степановичем, все узнали, что рядом  живет такой человек. М.А. Егоров после этого много раз бывал на Брянщине.

Родился Кухтин 22 апреля 1924 года. В армию ушел добровольцем. На Калининском фронте был направлен в разведку. Семен воевал во взводе разведки 756 стрелкового полка, который входил в состав 150 стрелкового корпуса 3 ударной армии 1 Белорусского фронта, которым командовал четырежды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

«Работал в разведке до конца войны», — это так говорил сам Семен Степанович Кухтин. Работал по принципу «Разведчик вызывает беду на себя, чтобы она других миновала». И Семен Кухтин не боялся вызывать беду на себя. Во время одной операции он и его товарищ взяли в плен 20 вражеских солдат. Во время штурма рейхстага он поддерживал связь между знаменной группой и комбатом Неустроевым. Прикрывал группу огнем.

А вот что вспоминал о С.С. Кухтине бывший командир 756 стрелкового полка, взявшего штурмом рейхстаг, первый комендант рейхстага Герой Советского Союза полковник Ф.М. Зинченко, который жил в г. Черкассы на Украине. В областной газете «Брянский рабочий» за 9 мая 1979 в статье «Знамя над рейхстагом» полковник Зинченко писал: «Часов в 10 утра 30 апреля я приказал офицеру разведки полка капитану Кондрашову Василию Ивановичу назначить двух разведчиков, которым можно было доверить знамя для водружения его над рейхстагом. Он скомандовал: «Егоров и Кантария, к командиру полка». Я подозвал их поближе к себе, подвел к окну. – Видите вон то огромное серое здание? Это рейхстаг. Ваша задача – водрузить на куполе этого здания знамя военного Совета армии». «Будет выполнено, товарищ полковник!»

Вручив разведчикам знамя, я крепко пожал им руки.

И далее… «Обстановка, в которой мы оказались, была очень тяжелой, но ни командиры, ни бойцы не дрогнули. Четвертая стрелковая рота, которой командовал старший лейтенант Николай Петрович Печорский, была полуокружена. Капитан Кондрашов, находясь в боевых порядках батальонов, наблюдал обстановку, он принял решение помочь 4-й роте. Капитан приказал полкомвзвода полковой разведки старшему сержанту Кухтину зайти во фланг контратакующему противнику и ударить по нему. Семеро смелых и отважных разведчиков во главе с комсомольцем Кухтиным незаметно вошли во фланг противнику и приблизились к нему на сто метров. И как только эсэсовцы вновь пошли в атаку на 4 роту, Кухтин дал команду: «Огонь!»

Эсэсовцы не ожидали удара во фланг. В их цепях начались замешательство, паника. Понеся большие потери, они были вынуждены отступить.

Рота в коротком жестоком бою проложила дорогу на крышу рейхстага. Когда был найден лаз, первым взобрался на крышу младший сержант Кухтин, за ним со знаменем Егоров и Кантария и все остальные разведчики. Фашисты, заметив их, открыли сильный пулеметный огонь. Под огнем в темноте разведчики искали выход на купол, но не нашли его. Тогда Кантария обратил внимание на скульптуру, венчавшую фронтон здания. В колеснице стояла женщина, в левой руке она держала вожжи, а в правой – кусок древка. Кантария сказал: «Давайте прикрепим знамя сюда. Пусть она держит наше знамя!» Так и было сделано. Часы показывали 22 часа 30 минут. К рассвету 1 мая знамя было перенесено на купол рейхстага. Первые лучи солнца в день первомайского праздника оно встречало, гордо рея над поверженным зданием немецкого правительства.

Но на улицах Берлина еще шли бои. И все же сопротивление немецких войск было сломлено. Берлинский гарнизон капитулировал. ПОБЕДА!

Наградной лист  на Кухтина Семена Степановича был представлен с опозданием после возвращения из госпиталя. В наградном листе Герой Советского Союза полковник  Ф.М. Зинченко описывает личный боевой подвиг младшего сержанта Кухтина:  «…поставили задачу: взять  «языка» и выявить огневые точки противника. С группой разведчиков Кухтин ворвался в траншею врага. Удачно брошенной гранатой вывел из строя пулемет, а оглушенного немца подал  из траншеи товарищам. Прикрывал отход разведгруппы. Все возлагаемые на Кухтина задания он выполнял честно и добросовестно. Этим он оправдал высокое звание советского воина и заслуживает правительственной награды».

Приказом № 01441/н от 5 сентября 1945 года «… за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество»  младший сержант Кухтин Семен Степанович – командир взвода разведки 756 стрелкового полка 150 стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии награжден орденом Красного Знамени.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в жизни каждого россиянина. В ту войну миллионы людей погибли, отстаивая мир и свободу. Она унесла жизни многих наших сограждан. Сейчас очень много школ, улиц, носящих имена героев, заслонивших своей грудью Родину. В моей деревне есть улица имени нашего  земляка – Семена Степановича Кухтина,   который участвовал во взятии рейхстага.

В 2001 году по инициативе директора школы Колуновой Н.В.,  решением правления колхоза им. Карла Маркса был учрежден приз имени С.С. Кухтина, присуждаемый лучшему  выпускнику школы за успехи в учении и участии в общественной жизни. Этот приз вручается ежегодно.

 

Карина Сигаева,

ученица 9 класса Титовской школы.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!