НА ТАКИХ ЛЮДЯХ РОССИЯ ДЕРЖИТСЯ

В семидесятые годы прошлого века, когда в Добруни развернулось строительство тепличного комбината, на пасеку, которой заведовал в то время Алексей Фёдорович Алдошин, заехал со всей своей свитой первый секретарь обкома партии Михаил КрахмалЕв. Чем-то  пасечник сразу заинтересовал руководителя региона. Они много общались. Говорили и о пчёлах, и о жизни. Михаил Константинович тогда ему сказал: «А я вижу, ты мужик ещё тот! На таких мужиках, брат, Россия держится».

Есть такая поговорка: где родился, там и пригодился. Она как раз об А.Ф. Алдошине. Правда, родился он в 1920 году в Орловской области — нынешняя Брянщина в неё тогда входила административно, а живёт сейчас в Брянской — в той же самой деревне Добруни, что под Брянском, который в послевоенные годы стал столицей самостоятельного региона.

Алексей был четвёртым ребёнком в семье с шестью детьми. В тот год, когда умер Фёдор Семёнович Алдошин, его отец, мальчик, почти как толстовский Филипок, пошёл в начальную школу, под которую вначале приспособили свободный сарай, пока не выстроили новую — тоже деревянную. Правда, долго проучиться в ней не довелось. Когда мальчишка заканчивал четвёртый класс, школа всё ещё считалась начальной.

До 18 лет занимался дома хозяйством. За семьёй закреплено было полтора гектара земли, из расчёта 0,25 гектара на едока, с них и кормились. А ещё — река под боком, а в ней рыба водится. Может, ещё и потому спустя столько лет Крахмалёв сказал об Алдошине, что на таких русская земля держится, что приготовленная пасечником для высоких гостей уха ему больно понравилась!

Сначала 18-летнего парня с начальным образованием приняли на завод им. Кирова (ныне — Дормаш), разнорабочим. Потом обучили токарному делу. Завод выпускал продукцию военного назначения – миномёты, зенитные и дальнобойные орудия. Алексей обрабатывал на токарном станке, в том числе, и пятиметровые стволы 105-миллиметровых  дальнобойных пушек. Ходить на работу приходилось за 10 километров пешком только в один конец, что занимало два с половиной часа. Выходить из дома приходилось в 5 утра. Однажды он опоздал на пять минут — и без лишних объяснений был уволен. Для того периода жизни страны подобное  развитие событий считалось нормой. Первая мировая и гражданская войны сильно потрепали Россию. Только железная дисциплина могла помочь возродить народное хозяйство. И подготовиться к отражению готовящегося напасть на СССР противника в лице гитлеровской Германии.

Алексей Фёдорович занимался домашним хозяйством и перебивался случайными заработками – пакельшиком, например: в то время по Десне ходили суда. Когда фашистская Германия 22 июня 1941 года напала на нашу страну, 21-летнему Алексею пришла повестка с завода. Директор в личной беседе предложил ему эвакуироваться вместе с предприятием за Урал. Токари были нужны. Но Алдошин отказался от брони, выбрав альтернативу — Красную Армию. Вместе с ним тогда с первым призывом из Добруни воевать ушли 130 человек.

Летом проходил подготовку в Борисоглебске Воронежской области. По дороге на фронт эшелон разбомбили. Были погибшие и раненые, но ему тогда повезло – не задело. Прибыли на Малую Вишеру Новгородской области, где проходила передовая. Это считалось Волховским направлением. Вторым номером пулемёта Дегтярёва, по полученной в учебке военной специальности, он не стал — как меткому стрелку, ему доверили снайперскую винтовку системы СВТ.

После первого разгрома немцев под Москвой наши воспряли духом, оживились. Уже не только отражали атаки противника, но и предпринимали наступательные действия. Алексей Фёдорович состоял в разведывательном подразделении, которое шло впереди основных сил. Воевали на местности, где было много болот, зимы стояли снежные и морозные. Солдаты проваливались в болота, ноги промокали и замерзали. Согреться негде, костер развести нельзя — обнаружит противник. Разведчики опасались активно действовавших в тех местах финнов-снайперов. И вот однажды отряд углубился на занятую противником территорию, получил задание пройти 20 километров, и у одной деревушки, на открытом месте, бойцов резко осветили прожектора, и по ним ударили из миномётов. Многие погибли. Тяжелораненного Алдошина спустя несколько часов вынесли с поля боя. Так он остался жив, но оказался в ярославском госпитале — подробило ноги, сильно контузило.

В больничной палате Алексей провёл 9 месяцев и был комиссован. Фронт на этом для него закончился…

Брянщина ещё не была освобождена. Алдошина направили в военизированную охрану в Горький — охранять завод. А когда стало возможным — в декабре 1943-го — вернулся на малую родину, в Добрунь.

Устроился в колхоз плотником. Приходилось столярничать. Однажды он не удержал своей искалеченной кистью без пальца рубанок, который с большой скоростью пронёсся у самого уха другого работника. Чему стал свидетелем руководитель хозяйства. Он запретил А.Ф. Алдошину работать плотником и предложил пойти на пасеку. Алексей Фёдорович охотно согласился, ведь ещё до войны увлекался пчеловодством, читал специальную литературу. Можно сказать, с радостью принял предложение. Так до ухода на пенсию ветеран и проработал пчеловодом.

Семейная жизнь А.Ф. Алдошина тоже сложилась удачно. Женился вскоре после войны. Далеко не искал — нашел хорошую местную девушку. С 1947 по 2006 год в мире и согласии прожили они с Евдокией Ивановной. Построил сначала один дом, деревянный, но потом продал его и построил каменный — такой, какой мечтал. С супругой вырастили и воспитали троих детей, дали им образование, дождались троих внуков и столько же внучек. Подрастают три правнучки.

В воскресенье, 24 мая, ветерану Алексею Федоровичу Алдошину  исполнилось 95 лет. Поздравить его с днём рождения пришли глава Добрунского поселения Владимир Ячменев, его заместитель Александр Гришков, руководитель отдела комплексного центра социального обслуживания Брянского района Светлана Литвинова, председатель Совета ветеранов Брянского района Клавдия Петровна Позднякова. А.Ф. Алдошину вручили поздравительное письмо от президента Владимира Путина, подарки и цветы. Едва одни гости ушли, с цветами заспешили к заслуженному ветерану учащиеся лицея №1 Брянского района.

Даже в столь солидном возрасте ветеран-фронтовик продолжает трудиться. Своих любимых пчёл не бросает, хотя, признаётся, тяжело ему за ними ухаживать. Ноги подводят. За ним ведь и за самим требуется уход. Для этого к отцу приехала дочка из Южно-Сахалинска. Нина Алексеевна Халаева девять лет уже живёт в родительском доме. Радуют своими приездами правнуки…

Виктор ПИСАРЕВ.