Великая Отечественная война была страшным испытанием для каждого гражданина СССР. Кто-то доблестно сражался с немецкими захватчиками в рядах Красной Армии или партизанских отрядах, а кто-то оказался фашистским прихвостнем. К чести советского народа, последних оказалось мало.  Этот короткий рассказ о геройской смерти друга моего отца – Субботкина Николая и его партизанских друзьях.

Со слов отца, до войны на озере Круглом стоял большой дом-пятистенок. В одной его половине жила семья лесника Фокинского лесничества Субботкина Андрея Яковлевича, у которого было трое детей, в другой –  лесник Сергеев (с начала войны призвали в Красную Армию) с женой Валентиной. Мой дед, М.П. Федоренков, дружил с Субботкиным А.Я., мой отец – с его сыном Субботкиным Николаем.

После оккупации Брянщины в этом районе базировался Орджоникидзенский партизанский отряд под командованием А.И. Виноградова. Субботкин А.Я., его жена и несовершеннолетний сын Николай стали членами этого отряда. Корову, лошадь и запасы продуктов они передали партизанам. Субботкин А.Я. отвечал в отряде за снабжение продовольствием. Он ездил по деревням Брянского и Дятьковского районов, организовывал сбор продуктов для партизан и сена для лошадей. Несколько раз по его заданию свозили к Поровскому колодцу картофель и сено жители моего родного села Дарковичи, в том числе мой дед. Кроме того, по некоторым сведениям, Субботкин А.Я. неоднократно выводил к линии фронта группы попавших в окружение красноармейцев.

25 декабря 1941 года два сводных отряда, состоявших из немцев и полицаев Чайковичского гарнизона, попытались провести очередную карательную операцию против партизанского отряда Виноградова. Один из отрядов, численностью около тысячи человек, из деревни Липово Дятьковского района, выдвинулся в район озера Круглое.

На этот момент в доме лесника, кроме Валентины Сергеевой, находились партизаны Сима Кричевская, Лена Янек (Артюхова), Петр Захаркин, Дворянчиков, сын лесника 17-летний Николай Субботкин и рабочий лесничества Илья Скрипник.  Женщины стирали и кипятили для партизан белье, бинты, портянки, мужчины занимались заготовкой ячменной муки. Появление карателей стало для них полной неожиданностью. Дворянчикову удалось убежать в лес. Остальные партизаны, вооруженные винтовками и старым пулеметом, укрылись в сарае и приняли неравный бой. После того, как каратели подожгли  сеновал, его покинули Захаркин, Сергеева, Скрипник и Лена Янек. Скрипник и Янек были убиты возле озера, Захаркину удалось скрыться в спасительном лесу. Кричевская получила ранение в ногу. Ее и Сергееву схватили каратели.

17-летний Николай Субботкин был ранен еще в сарае, отстреливался до  последнего и задохнулся в едком дыму.

Пытаясь узнать точное местонахождение партизанского отряда, каратели избивали шомполом Кричевскую и Сергееву.  С них сняли тёплую одежду, валенки и требовали, чтобы девушки провели гитлеровцев к партизанским землянкам. В сильный декабрьский мороз разутая Сима Кричевская шла впереди обоза карателей, падала, побоями её поднимали и заставляли идти дальше. В одном месте отряд карателей прошёл в нескольких сотнях метров от партизанских землянок, но девушка увела гитлеровцев от партизанского лагеря. Обмороженную и избитую Сергееву, которая не могла идти, везли в санях.

Кричевская вывела карательный отряд на липовские поля. В деревне Липово их снова пытали, но девушки молчали. Тогда каратели согнали жителей деревни и на их глазах у церкви расстреляли отважных партизанок. После этого сожгли все дома и вернулись в гарнизон в с. Чайковичи. Так, ценой собственной жизни, девушки спасли от разгрома партизанский отряд.

Первая публикация о Симе Кричевской, которую называли брянской Зоей Космодемьянской, появилась в марте 1942 года —  в листовке военного времени. В 1959 году появился рассказ о ее подвиге («Партизаны Брянщины». Сборник рассказов бывших партизан. т. 1. Брянск: Брянский рабочий, 1959, с. 444-461).

В январе 2012 года на здании средней школы № 14 г. Брянска была открыта мемориальная доска, посвященная Лене Янек и Симе Кричевской.

Эту страшную историю воспроизвожу по большой просьбе моего отца, теперь самого старого жителя с. Дарковичи Федоренкова Ф.М., который не один раз посещал место гибели своего друга – партизана Николая Субботкина. Вечная слава героям-партизанам Брянщины!

Г.Ф. Федоренков,

г. Брянск.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!