ВОСПИТАТЕЛЕМ СВОИМ СЧИТАЮТ ДЕДА…

Встречи, вечера-портреты, праздники, торжества в дни героической славы России и Брянщины, митинги  у памятника поколений и  памятника воинам–интернационалистам, проводимые  художественным руководителем ГАУ КСК «Путевка», заслуженным работником культуры РФ, депутатом Брянского райсовета Надеждой Поляковой… В этих  мероприятиях  всегда, в течение 14 лет, участвовал ветеран Великой Отечественной войны  Василий Герасимович Евсеев из Путевки. В последние два года он  тяжело болен. Да и возраст — 94-й год. Но ему чуждо слово «дожитие», ибо хочет жить не по годам,  с бессменной тягой созидать, трудиться  в саду-огороде, встречаться, как прежде, с молодежью.

Дорогие читатели, чтобы Василий Герасимович  смог победить болезнь или  хотя бы добиться ремиссии,  не ослабеть духом,

                       чтобы у него не угасла

                        надежда на продление своих дней и ночей на земле, давайте мысленно пошлём ему  нашу добрую душевную энергетику. Пусть в сердце героя войны воскреснут уснувшие силы, пусть он вновь возрадуется каждому мгновению, пусть питается нашей любовью и солнечным светом!

Вместе с его дочерью Валентиной Васильевной Простаковой, внучкой Антониной Сердечной,  его правнуками Данилой и Полиной Сердечными  Надежда Полякова, кропотливо исследуя личные документы  ветерана войны и труда, ранее записанные воспоминания героя, восстановила его боевой путь; и ныне в патриотическом клубе «Поле чести» появилась летопись его подвигов; школьники и студенты бережно приобщаются  к его фронтовой судьбе – к вещей  силе…

…Начало августа 1942-го. Первая Ржевско-Сычевская операция. Проливные дожди. Болота. Низины. Боец Василий Евсеев – в свежевырытом окопе подо Ржевом. Вода – снизу, из-под земли, потоки – сверху, и через короткое время окоп полон воды. Влажные испарения. Туман. Надо идти вперед.  Шаг, другой, третий — и ноги Василия «в кирзе» засасывает, не отпуская, черное месиво … Десять лошадей, оказавшись по брюхо в грязи,  не могут сдвинуть с места легкую пушку. Василий и его друзья-товарищи, освободившись от грязевого плена, рубят деревья и кусты, делая гать; оступаясь, падая, веревками вытаскивают пушку по  непрочному настилу…

Вспомните у А. Твардовского: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, при жестоком, на левом, налете…». Два-три  дня, а если повезет, то самое большее – неделя, и солдат из вновь прибывшего  пополнения  погибал на «той» передовой. Как Василий остался в живых — сам  потом диву давался. Много раз лежал под сплошной бомбежкой, заслонив своим телом пядь земли от расстрела. Горелый воздух. Нет конца ненавистному гулу… Более  миллиона солдат погибли на Ржевском направлении.  Жесточайшее испытание русскому духу и телу. 13 августа 42-го  Василий был тяжело ранен в предплечье. Если бы осколок впился  чуть ниже, то – прямо бы в сердце. Потерял много крови. Обессиленного, теряющего сознание, Евсеева привезли  в Подольский госпиталь. Дня через три легче стало. Слышит: «Ты сам-то откуда, браток?», поворачивает голову на голос: солдат на  соседней койке без ног. Не любил Василий  расспросы, а тут…как переродился, не смолчал – начал рассказывать о себе.

Родом он из-под Брянска, из села Тешеничи. 1922 года рождения. После 7 классов вместе с отцом работал токарем на БМЗ. Снимали комнату в Бежице, а на выходные – домой, к маминым борщам. В мае 41-го — в армию. В школе авиаспецов стал радистом. Но в армии  42-го  года, очевидно,  авиаспецы не особенно-то были и нужны — острейшая нужда в пехоте: на Западном фронте началось формирование 5-го и 6-го танковых кор-пусов, в состав последнего   вошла   6-я мотострелковая бригада, в которой и сражался с фашистами Евсеев подо Ржевом. В бригаде – очень много младших авиаспецов,  бывших курсантов военных авиаучилищ, будущих штурманов… Их шутя называли «авиапехотой» — ей столько выпало осилить:  освободили много  селений.

После госпиталя — в 66-й отдельный батальон химзащиты 65-й Армии  П.И. Батова, входящей  в Донской фронт под командованием  К.К. Рокоссовского. Озверелые фашисты интенсивно готовились к применению  отравляющих веществ. Батальон Евсеева  должен был вести дегазацию местности, оружия, материальной части, обмундирования, снаряжения. Для этого — машины АХИ (автодегазаторы  хлорной известью), автодегазаторы горячим воздухом – АГВ, бучильные установки, машины АРС (авторазливочные станции). Василий, изучая с пехотинцами инструкции,  показывая плакаты, говорил им всякий раз: «Сам прочти и другим рассказывай, как бороться с опасностью газовой: имей исправный противогаз — это раз! Газоубежищем  стань подвал – это два! Во время тревоги в оба смотри – это три! Пищу закрытой храни в квартире — это четыре! Быстро химбомбу умей различать — это пять! В зараженную зону без костюма не лезь – это шесть! Умей оказывать помощь  всем — это семь!» Думаю, этот призыв актуален и поныне.

В Сталинградской битве, в полосе  Донского фронта, у 65-й армии – главная роль.

К исходу 19 ноября 42-го армия  продвинулась вперед на 5-8 километров, но  прорвать полосу немецкой обороны не удалось. Тогда П.И. Батов сразу же создал подвижную ударную группу. В одном из больших приволжских сел — неприступное укрепление врага. Село нужно взять во что бы то ни стало. Впереди – ни единого кустика, чистая  местность. Гибнут наши бойцы.  Сержант Евсеев не растерялся: со своим другом, применяя машину АРС (смесь С-4), а также —  различные  шашки, ручные гранаты  нейтрального дыма, направил сверхгустую, с ядовито-желтым, красным и  синим оттенками, чёрную дымовую завесу на село. Такого ушлые фашисты еще не видели: русские применили неизвестные отравляющие газы, от которых только одно спасение —  дать дёру! Побросав свои окопы и доты, пулеметы и пушки, боеприпасы и провиант (с походной дымящейся кухней) гитлеровцы бежали… За первые же сутки  подвижный ударный отряд продвинулся вглубь немецкой обороны на 23 километра. За этот  подвиг, за спасение сотен жизней  наших бойцов, за освобождение села без единого выстрела командарм П.И. Батов  лично вручил  Евсееву и его другу  медали «За отвагу».

18 февраля 1943-го управление 65-й Армии во главе с П.И. Батовым прибыло  в Елец — Армия вошла в образованный Центральный фронт. И – снова бои!  Василий Евсеев, со своим батальоном, сражался с фашистами  в  Севской наступательной операции на северном направлении. А во время Курской битвы – в обороне на выступе против 20-го армейского немецкого корпуса  в районе Севска. С 26 августа по 30 сентября  43-го  участвовал в Черниговско-Припятской операции, а также в форсировании  Десны, затем — Днепра. В битве за Днепр – большие потери…

А потом были Калинковичско-Мозырская операция, операция «Багратион», Висло-Одерская, Берлинская, другие операции. И везде сержант Евсеев побеждал врага смекалкой, ловкостью, умением, постоянно ведя химразведку, осуществляя дымами маскировку  своих войск и объектов тыла. Не раз  немцы , бросая свои позиции, спасались бегством от его «отравляющих веществ» —  придуманных им дымовых завес, сеющих в  рядах  врагов страх, панику, безволие.

С октября 1945-го по январь 1947-го  командир отделения, сержант Евсеев  служил в Германии, в 407-й отдельной роте охраны. Казалось бы, конец войне, наступил  мир, спокойствие – ликуй, душа! Но, по словам  Евсеева, это было самое страшное время в  его жизни – страшнее , чем в окопах Сталинграда: там он был лицом к лицу  с врагом, а  здесь  недобитые, спрятавшиеся в норах эсэсовцы ночами убивали наших солдат, охранявших военные объекты. Было убито много друзей Евсеева — штыковыми кинжалами в спину, даже подать сигнал тревоги не успели. Да и  пройти по немецкому  разрушенному городу было небезопасно:  прицельно стреляли в наших из  подвалов, руин, из глазниц зданий…

И только через семь лет после начала войны Василий  вернулся домой, в Брянский район. За 36 лет, работая в одном из СМУ Брянска, он «отделал» много жилых домов, торговых  объектов. Создал семью, в которой главное — не нажива, не деньги, а  милосердие, доброта, любовь, уважение, трудолюбие, духовные ценности. Воспитателем своим считают Василия Герасимовича шестеро внуков, пятеро правнуков.

Евсеев,  участвуя   в боях  по уничтожению окруженной  немецкой группировки фельдмаршала Паулюса, видел десятки стоящих мертвых гитлеровцев, замерзших, обледенелых, безмолвных. Но самое страшное не в этом: нынешние неофашисты, знающие про Сталинградскую битву, всё же хотят повторений, хотят новой большой войны, и это  страшнее, чем отсутствие памяти. Наши враги, сделанные из безрассудства, даже не могут  представить, что это будет такое – будущая война, когда буквально всё  превратится в НИЧТО!  В том числе и их жены, дети, матери…

А мы все живем для того, чтобы радоваться пришествию каждого нового дня, чтобы быть счастливыми семьей и работой, чтобы разум не покинул нашу землю. Чтобы защитить нашу любимую Брянщину и Россию от неофашизма, от ядовитой войны…       

                Николай ПОЛЯКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!