Жизнь и судьба ветерана Великой Отечественной войны, Почётного работника культуры РСФСР Ивана Лукьяновича Кочергина сложилась, как и у многих людей опалённого войной поколения. Это было трудная жизнь, героическая судьба. Ветераны вынесли на своих плечах такой тяжести груз, какой никому в истории человечества осилить не удавалось.

На войну Иван Лукьянович ушёл, когда ему было семнадцать лет. Зачислили его автоматчиком в 217-ю стрелковую дивизию, сражавшуюся с врагом под Гомелем в составе 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. Там, в Белоруссии, первый раз был ранен. Осколок угодил в руку. За мужество и храбрость, проявленные в том бою, его наградили медалью «За Отвагу».

Второе ранение, на сей раз лёгкое, получил в феврале 1944-го. После госпиталя он переучился на связиста и был зачислен сначала в Запасной полк, а потом в 17-ю стрелковую дивизию. В одном из боёв при налаживании связи его и настигла вражеская пуля.

В Восточной Пруссии Кочергин воевал в десанте. 5 мая 1945 года ему не повезло в третий раз. Опять ранение. В результате чего три месяца провёл на госпитальной койке и окончательно был комиссован из армии. За подвиги в боях за Родину он был награждён девятнадцатью орденами и медалями! В том числе орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени.

В мирной жизни Кочергин сразу нашёл себя. Пошёл военруком в Добрунскую школу. После окончания в 1948 году Смоленского техникума физкультуры стал вести физкультуру. А когда заочно отучился на географическом факультете пединститута — переквалифицировался в учителя географии.     

Иван Лукьянович живёт в доме, который построил собственноручно, вдвоём с женой — Зинаидой Мартыновной. Место выбрал высокое, с видом на пойму Десны. Говорит, ни на какую квартиру не поменяет свой «соловьиный рай». С матерью своих пяти дочерей он познакомился в 1951 году. С тех пор они неразлучны. Дни рождения супруги отмечают с разницей в один день. В прошедшее воскресенье поздравление принимала жена. А в понедельник 90 лет исполнилось ветерану. Пришла его очередь принимать гостей. Среди них был глава Добрунского поселения Владимир Ячменев, председатель Совета ветеранов Брянского района Клавдия Петровна Позднякова, зав. отделом КСЦОН Брянского района Светлана Литвинова. И конечно же, учителя и ученики Добрунского лицея №1 Брянского района. Были букеты цветов и подарки…

Константин ЩЕГЛОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!