МАШИННО-ТРАКТОРНЫЙ СТАН НА ПОДВОРЬЕ

Ивана Егоровича Медведкова из села Кабаличи знакомые называют Кулибиным. Как выдающегося русского механика, инженера-изобретателя, жившего 200 лет назад. Тёзка Ивана Егоровича проявил себя во многих областях — например, сконструировал революционный по тем временам однопролётный мост через Неву, собирал и разбирал уникальные часы всемирно известного тогда английского часового мастера.

   Область приложения ума и рук Медведкова столь далеко не распространяется. Она ограничивается домашним подворьем. На что ни бросит он свой хозяйский глаз, за что ни возьмётся – всё у него получается. Вот, например, трактор собрал «из того, что было», газонокосилку…

Повелось это всё с детства. С деревянных катушек от ниток, медных проволочек, реечек. Из них мастерил простейшее электрооборудование. Уже в детстве чинил краны. Отец неравнодушного к технике мальчишки работал трактористом в дорожной организации. Сын, по-видимому, пошёл в него. Так, притащил он откуда-то домой списанный пусковой двигатель от трактора. Отремонтировали кусок металлолома. Медведков-младший смастерил из дерева ручку и стал заводить его. Тогда ему было лет восемь. Предсказуемо после восьмилетки шёл сын по стопам отца – поступил в СПТУ №2, которое находилось в с. Хотылёво. Азы профессии постигал в колхозе «Заря», возглавляемом на тот момент Иваном Егоровичем Горным, а потом Евгением Евгеньевичем Воронцовым – известными и уважаемыми в районе людьми. Срочную службу проходил в инженерных войсках. Этот род войск называли в народе стройбатом. В армии посидел за рычагами трактора, за баранкой автомобиля, работал на грейдере. Все полученные специальности в школе ДОСААФ и в хотылёвском училище на практике он успешно опробовал. А на гражданке, после демобилизации, устроился на работу водителем в сельхозхимию.

Жизнь в деревне неразрывна с физическим трудом. И если в сельхозпредприятия с годами пришла механизация, то на домашних подворьях она на все сто процентов отсутствовала. Здесь продолжали господствовать известные со времён египетских фараонов лопата да мотыга. До недавнего времени отечественная промышленность игнорировала этот сектор экономики, вносивший солидный вклад в продовольственную безопасность страны. Что касается картофеля и овощей, то, как свидетельствует статистика, частник в основном и обеспечивал ими население. Ивану Егоровичу повезло жить в то время, когда государство обратило на это внимание, и мелких сельхозпроизводителей признали наравне с крупными. «Палки в колёса» (в виде высоких налогов и запрета иметь более мощные орудия производств) им вставлять перестали. Медведков не преминул воспользоваться открывшимися возможностями и развернулся. Собрал мотоблок трёхколёсной конструкции, взяв за основу двигатель мотороллера «Муравей». На нём пахал и другие сельхозработы выполнял.

Для кого-то в лихие, а для трудящегося человека — в тяжёлые девяностые годы крестьянам приходилось выживать на своих клочках земли. Помимо приусадебных участков многие обзавелись дополнительно огородами. Когда земли и у Медведкова добавилось, он из нескольких неисправных двигателей «Запорожца» собрал один и сделал трактор. Вскоре технику у него купили, а он на основе москвичёвского двигателя собрал более мощный трактор, приспособленный под картофельную гряду 70 сантиметров. Сконструировал к нему бункер и прицепное оборудование — для вспашки почвы, культивации, нарезания гряд, межрядовой обработки. При слепой межрядовой обработке бороной применяются катки авторской конструкции – с их помощью хорошо рыхлится почва, удаляются сорняки. На тракторе производится опрыскивание от вредителей и сорняков. Когда наступает пора уборки, перед началом производится удаление ботвы при помощи сделанного своими руками ротора и специальных ножей. После этого за дело берётся самодельный картофелеуборочный комбайн. С транспортёром – как сошёл с заводского конвейера! Только узлы и части его раньше где-то использовались и вид имеют не новый. 

Кстати, сажают второй хлеб тоже на тракторе, в «салоне «которого предусмотрена музыка. Трактор идёт с определённой скоростью, семена картофеля распределяются на одинаковом расстоянии — клубень от клубня. Такая работа, по словам Ивана Егоровича, ему и жене стала в удовольствие. 

Двор кабаличского механика-самородка походит на колхозный мини-стан, где хранятся изготовленные им плуги, бороны, культиватор, картофелеуборочный комбайн. А еще — корморезка, сделанная им лет двадцать назад, чтобы облегчить жене трудоёмкий процесс приготовления домашней скотине пропитания. В сарае в ожидании лета хранится газонокосилка. Иван Егорович на пожелтевшей от осенних холодов траве возле дома продемонстрировал её работу. Как говорится, и дёшево, и сердито… Захотелось всем сказать: не спешите выбрасывать испортившиеся вещи — с моторчиками и так далее, — авось для чего-нибудь пригодятся! Там моторчик, здесь какая-то другая деталь, пригодная для корпуса — вот тебе и корморезка. Жена спасибо скажет.

Материалы, из которых Медведковым была сделана вся его механизация, включая бытовую технику, перед тем, как попасть ему в руки, бесполезно ржавели во дворах и на улице и в лучшем случае могли быть сданы в металлолом. А так, выходит, они получили вторичное применение.

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!