В прошедшую пятницу МБУК «Историко-краеведческий музей Брянского района» совместно с районным управлением культуры, молодёжной политики и спорта презентовали новый туристический маршрут патриотической направленности. Название маршрута говорит само за себя – «Бой у деревни Зайцев Двор». Открытие удачно приурочили к Дню призывника, поэтому в числе тех, кто оказался среди первопроходцев короткого, всего в несколько километров, похода, были юноши — будущие защитники Родины.

Ясный октябрьский день щедро обогатил легендарный брянский лес осенними красками. Призывники, сопровождаемые начальником отдела военкомата по Брянскому району и г. Сельцо Алексеем Титовым и начальником отдела призыва Александром Серединым, школьники и другие участники маршрута собрались вместе в селе Журиничи, которому в 2013 году было присвоено звание «Село партизанской славы». Оттуда повернули на Мирный. Как рассказали во время остановки местные старшеклассники, хорошо знающие родные места, до Зайцева Двора ехать недалеко. Сначала по дороге будет лесничество, а за ним — деревня. 

Наши машины тронулись. Дорога шла по лесу. Через некоторое время показалось лесничество, состоящее из нескольких домов. Проехав ещё некоторое расстояние, свернули с главной дороги на грунтовую. Вскоре показался погост, что говорило о близости деревни. А вот и Зайцев Двор…

Прямо за деревней последовала  первая остановка — уже на маршруте. Командир поискового отряда Брянского района «Безымянная высота»,  сотрудник краеведческого музея Андрей Мазуркевич, который на протяжении всего маршрута вёл экскурсию, рассказал, что именно на этом месте конная разведывательная группа отряда егерских войск СС, созданных для борьбы с партизанами, наткнулась  на народных мстителей. Партизаны первыми заметили немцев, но сначала не собирались себя обнаруживать и вступать в бой. Но в самый неподходящий момент заржала лошадь… Они были раскрыты, пришлось начинать перестрелку. В результате завязавшегося боя троих фашистов удалось уничтожить. Четвёртому удалось уйти. Недобитый фриц и наведёт на лагерь крупные силы противника. Далее следовал указатель к месту стоянки отряда им. Щорса. Сделав на этом месте остановку, Андрей Геннадьевич продолжил рассказ о том, как развивались события. А вот и указатель на месте боя Кузьмы Демьяновича Думичева, уничтожившего из ручного пулемёта более 30 фашистов. Сам герой погиб от снайперской пули.

Следующую остановку мы сделали на месте, где, «продвигаясь по просеке, миномётчики Иван Ермолов и Иван Сапин вели ожесточённый бой с немецко-фашистскими захватчиками». На стволах деревьев и сейчас кое-где сохранились следы от пуль и осколков.

Еще один указатель гласил, что до памятного знака о партизанском бое с немецко-фашистскими захватчиками 4 мая 1942 года осталось идти 350 метров. Знак установлен еще в  семидесятых годах прошлого века и впоследствии обновлён.

А.Г. Мазуркевич в деталях воспроизвёл картину боя партизан с превосходящими силами противника. В этом помогли поиски израсходованных боеприпасов и беседы с местными жителями, сохранившими в своей памяти некоторые эпизоды.

У памятного знака участников маршрута ждал привал. На небольшой поляне к их приходу был разведён партизанский костёр, у которого под аккомпанемент гармони участники художественной самодеятельности Журиничского поселения исполняли песни военных лет. Артисты, одетые на манер партизан Великой Отечественной, смотрелись весьма органично. Здесь состоялась презентация маршрута, перед началом которой директор Историко-краеведческого музея Брянского района Антонина Сергеева предложила почтить минутой молчания память павших. Заместитель председателя Брянского районного Совета народных депутатов Николай Шведов в своём выступлении отметил, что нам нельзя забывать подвиг отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость Родины. Обращаясь к призывникам, Николай Афанасьевич пожелал гордиться своей малой родиной, заслужившей себе в годы войны партизанскую славу. Война больше не должна повториться. Поэтому воюют сегодня наши лётчики в Сирии, чтобы покончить с террористической угрозой вдали от наших границ. Начальник управления культуры Андрей Саликов напомнил, что память передаётся из поколения к поколению. «Хочу, чтобы вы тоже передали своим родственникам и знакомым рассказ о том, как достойно 200 партизан противостояли 2000 фашистов и победили». Начальник отдела по туризму департамента культуры Брянской области Дмитрий Петровский заметил, что в Брянской области действуют 68 партизанских маршрутов — лес надёжно хранит историю. Маршрут «Бой у деревни Зайцев Двор» — 69-й. Он рассказывает, насколько умело воевали партизаны. Как видно, победа у нашего народа заложена на генетическом уровне. По словам Благочинного Брянского района Константина Серенкова, это священное место должно стать местом паломничества: «тот, кто положил душу свою за всех, достоин памяти».

На презентации также выступили  специалист администрации Журиничского поселения Мария Иванова, председатель первичной ветеранской организации Алла Александровна Зятикова и другие.

После того, как Алексей Титов произнёс в адрес призывников напутственные слова, направлявшимся в Вооружённые Силы молодым людям были вручены повестки, наказы в форме открыток и подарки от администрации района.

Когда презентация маршрута состоялась, все его участники были угощены походным чаем и булочками. На память всем раздали сувениры – календари на 2016 год и найденные на месте того давнего боя гильзы от патронов…

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!