В летопись победы над фашистской Германией немало славных страниц вписали воины-уроженцы Брянщины. Война пронеслась кровавым вихрем и по нашей родной земле Журиничского сельского поселения. Защищали ее солдаты 273 и 197 стрелковых дивизий,  но также  неоценимый  вклад в победу внесли партизаны, уроженцы здешних мест. Партизанская жизнь в брянских лесах была сурова и сложна, и порой казалось, что это свыше человеческих возможностей, но надо было жить, и не просто жить, а  воевать! И партизаны несли дозор, шли на боевые задания, преодолевали расстояния, воевали, несмотря ни на что. 

Для того чтобы проникнуться глубиной партизанского духа, хоть чуть-чуть понять всю трудность партизанской жизни, прикоснуться к святым местам, омытым кровью героев, защищавших родную землю, учащиеся Малополпинской средней школы решили отправиться в поход к памятному месту, где произошёл бой партизан с фашистскими карателями в мае 1942 года, вблизи деревни Зайцев Двор Брянского района, о котором накануне Дня освобождения Брянщины им поведал командир поискового отряда «Безымянная высота» Мазуркевич Андрей Геннадьевич.

Утром 8 октября  группа из восьми туристов – учащихся 7-8 классов (Геращенкова И., Гафыкина И., Зуевой В., Бондаревой А., Саватеева В., Ямбулатовой А., Мироновой Т., Унгуряну С.) и двух сопровождающих учителей (Бондаревой А.Ф. и Гафыкиной Н.А.), быстро погрузив свой нехитрый походный скарб в школьную «ГАЗель», взяла курс на село Журиничи, где должна была встретиться с А.Г. Мазуркевичем и директором Историко-краеведческого музея  А.Я. Сергеевой,  любезно согласившимися сопровождать группу до места партизанской стоянки. Путь лежал в направлении деревни Зайцевы Дворы, расположенной в 4 км к юго-востоку от с. Журиничи, и, наконец, через легендарный лес, который до сих пор хранит поросшие мхом воронки – следы бомбежек, к памятному месту боев.

Всех объединяло общее стремление пройти партизанскими тропами, увидеть место их стоянки, понять, каково жилось и выживалось людям в тех тяжёлых условиях.

Уже с первых минут ребят заинтересовал увлекательный рассказ Андрея Геннадьевича  о том, что здесь в 1942 году произошло открытое сражение партизанского отряда с отборными частями немецких карателей, большая часть которых были хорошо обученными егерями.

Этот бой описывает комиссар Брянского районного партизанского отряда им. Щорса Константин Сергеевич Тихоненков в своей книге «Записки партизанского комиссара»: «4 мая 1942 года, во второй половине дня, дозорный заметил недалеко от партизанского лагеря немецкую конную разведку. Высланный туда пулеметный расчет в составе Алексея Трегубова, Петра Машкова и Николая Локтюшева встретил эту разведку на ее обратном пути и уничтожил. Правда, одному раненному коннику удалось удрать. Спустя час-полтора на них с трех сторон двинулись большие силы карателей. Разгорелся ожесточенный  бой, фашисты дважды предпринимали атаки, но были отбиты. Метким огнем минометчики Иван Ермаков и Александр Сапин били по вражеским позициям. Пулеметчики Николай Зятиков, Михаил Беликов, Михаил Балакин и другие прижимали к земле пытавшихся подняться врагов. Начальник штаба отряда Александр Тимофеевич Писарев продвигался по линии обороны, подбадривал молодых партизан и сам без промаха бил из автомата по карателям.

На левом фланге фашисты попытались ворваться в расположение обороны, но снова были отбиты. Комиссар отряда Н.Г. Курнявцев, И.З. Резников и  К.С. Тихоненков зашли наседавшим карателям в тыл и открыли огонь из автоматов. Пятнадцать гитлеровцев были убиты, остальные отступили.

Восемь часов длилась эта напряженная схватка. В ней отличились десятки народных мстителей. На одном из самых опасных участков находился пулеметчик Кузьма Думичев, рабочий Брянского энергокомбината. Показывая пример другим, он не дрогнул даже тогда, когда каратели, предпринимая очередную психическую атаку, были буквально в нескольких метрах от него. Кузьма Демьянович из ручного пулемета уничтожил до 30 захватчиков. А когда враги бежали, Думичев бросился их преследовать. Фашистский снайпер смертельно ранил отважного пулеметчика.

Только в двенадцатом часу ночи бой утих. Оккупанты бежали, но оставаться в этом месте отряду было опасно, поэтому было решено перебраться в кварталы Батаговского лесничества, где действовала одна из групп отряда».

По прибытии ученикам представилась удивительная картина: живописнейшая поляна, на  которой расположилось кострище, обложенное брёвнами, предположительно точно такое же, как было у партизан; в стороне аккуратно сложенные дрова, приготовленные для отдыхающих; добротный стол с большим деревянным навесом и пристроенными вокруг удобными лавками. Андрей Геннадьевич пояснил, что в реорганизации партизанского лагеря принимали участие работники Журиничской сельской администрации, Камоликов В.А.,  работники МУП «Журиничи», ООО «Ольха» и ООО «Фарлайн». Работы по благоустройству этого места продолжаются: планируется восстановить землянки, воссоздать окопы, поставить информационный стенд со схемой данного сражения.

После быстрого обустройства группа отправилась партизанской тропой к памятнику, установленному непосредственно на месте боя.

По дороге встречались прикрытые валежником и поросшие травой окопы – яркие свидетельства страшного боя, унесшего многие жизни партизан. И вот перед глазами походников  возник небольшой обелиск. На нем надпись: «Здесь 4 мая 1942 года Брянский районный партизанский отряд в 10-часовом бою разгромил фашистскую карательную экспедицию».

Печально было слышать, что гранитную табличку пришлось заменить, так как она и сам памятник подверглись обстрелу вандалов, и до сих пор на обелиске остались следы пуль.

В завершение похода все расположились у партизанского костра теплым уютным кругом, с большим интересом слушали рассказы Андрея Геннадьевича о партизанской жизни  в этих местах,  задавали вопросы и живо обсуждали  услышанное и увиденное.

Отрадно было осознавать, что ученикам вот так запросто представилась возможность побывать на месте реального сражения партизан с фашистскими головорезами, политом кровью  людей, героически защищавших родную землю и отдавших свои жизни во имя жизней других.

Теперь ребята не без гордости  расскажут всем об этом увлекательном и познавательном путешествии, и отныне учащиеся Малополпинской школы будут частыми гостями на месте боевого партизанского братства.

Н.А. Гафыкина,

учитель Малополпинской средней школы.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!