Евдокию Алексеевну Голышеву из Глинищева и проживающую в Толмачеве Анастасию Гавриловну Вайсеро объединяет то, что они вдовы. Их мужья защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Победы участники войны получают медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Как решило государство, вдовы воинов-победителей награждаются тоже. Они, как участники войны, также имеют право по федеральному закону «О ветеранах» и Указу Президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г.» на обеспечение достойным жильём.

В четверг, 26 марта, у этих женщин побывали глава администрации Брянского района Николай Якушенко, заместитель главы по строительству и ЖКХ Елена Ромашина, глава Глинищевского поселения Михаил Климов и глава Снежского поселения Анатолий Кузнецов. Представителями власти в кругу родных и близких им была вручена юбилейная медаль и сертификат, дающий право на приобретение жилого помещения.

Е.А. Голышева проживает у приютивших её родственников, А.Г. Вайсеро — в своём, признанном ветхим, доме. Обеим женщинам — за девяносто. Как заметили гости, женщины хорошо выглядят, общительны, ухожены. Дочь Евдокии Алексеевны Татьяна Демидова в своей глинищевской квартире рассказала гостям о своём отце — Григорий Иванович Голышев во время войны попал в плен. Три раза пытался бежать, четвёртый побег удался — благодаря полякам, которые его прятали. Домой бойца уже не ждали — пришло извещение, что пропал без вести. Когда он поздно вечером постучал в дверь родного дома в Кабаличах, мать не узнала сына и, сославшись на спящих детей, не пустила. А утром увидела солдата, спящего на дворе, и узнала в нём сына…

Голышев награждён многими орденами и медалями. У Евдокии Алексеевны есть юбилейные медали и «Ветеран труда». Т. Демидова вспомнила трогательный момент из рассказа матери. В послевоенные годы эта хрупкая девушка работала на лесозаготовках. За ударный труд её поощрили валенками и отпустили домой в отпуск, дав несколько дней. Этот случай лучше всего характеризует то время и людей, которые восстанавливали страну после разрухи.

Григория Ивановича не стало 26 марта 1999 года. По случайному совпадению именно 26 марта, но в этом году, его вдове была вручена медаль и свидетельство на жильё…

Домик А.Г. Вайсеро век свой давно отжил. Несмотря на это, он всё ещё хранит тепло домашнего очага. Дочь хозяйки Валентина Родостовцева сказала, что этот домик они используют как дачу. Анастасия Гавриловна приветливо встретила гостей. Первым делом поделилась своей главной радостью в жизни: у неё 7 внуков, 8 правнуков и вот-вот на свет появится праправнук. А дочь отметила такой момент: мама не может сидеть без дела. До 85 лет, пока силы позволяли, держала козу.

Овдовела А.Г. Вайсеро в 2008 году. Память о муже и отце в семье хранят. Дмитрий Максимович родом из с. Балыкино Пагарского района, призван был в армию в октябре 1943 года. Службу проходил в 345 отдельном батальоне писарем, а потом телефонистом.  Был ранен в феврале 1944-го. Награждён медалью «За отвагу». После войны выучился на агронома. Запомнили его интеллигентным, деликатным человеком. Войну он не любил, поэтому не много о ней рассказывал. Старался даже не смотреть фильмы о войне по телевизору — тяжело было.

    

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!