У каждого из нас есть Родина. В первую очередь, это, конечно, Россия — огромная страна, раскинувшаяся на просторах  Евразии от Балтики до Сахалина, от Баренцева до Черного морей. И у каждого российского жителя есть своя малая родина. Для нас это – Стеклянная Радица.

В каждом городе, посёлке, деревне есть люди, о которых хочется рассказать всем. Для учащихся Стекляннорадицкой школы таким человеком является коренной житель Стеклянной Радицы, ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Алексеевич Евдешин.

Вячеслав Алексеевич родился 4 января 1930 года в посёлке Стеклянная Радица в семье грузчика Алексея Владимировича и домработницы  Татьяны Дмитриевны. Войну встретил в родном посёлке.  В 1942 году попал в партизанский отряд имени Щорса. Принимал участие во взрыве моста между п. Урицким и Бабкой, в диверсиях, устраиваемых в п. Стеклянная Радица, в освобождении поселка.

Был награжден медалью «За отвагу» — за участие во взрыве Голубого моста, юбилейными медалями. В настоящее время Вячеслав Алексеевич проживает с супругой Анной Михайловной, имеет троих детей: сына Сергея и дочерей Валентину и Елену, у него четверо внуков (два внука Алексея, Сергей и Андрей), две внучки (Наталья и Мария), шестеро правнуков (Анастасия, Николай, Михаил, Елизавета, Матвей, Михаил).

Ежегодно учащиеся школы принимают активное участие в социальном проектировании в рамках Всероссийской акции «Я — гражданин России». Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне учащимися школы единогласно было решено посвятить социальный проект «Согрей душу ветерана» Евдешину Вячеславу Алексеевичу. Данный проект на районном конкурсе представляли Марченкова Анастасия и Воробьёва Дарья — ученицы 10 класса, Ефремова Олеся и Ткачёва  Анастасия — ученицы 8 класса, руководитель проекта — Е.Ю. Моисеева, заместитель директора по ВР.

В рамках реализации проекта учащимися школы, педагогами и родителями были проведены сладкая ярмарка, сбор макулатуры, участниками кружка «Волшебный сундучок» (руководитель С.А. Петрашина) сшито и продано 22 кухонных прихватки. На заработанные средства — а это  12525 рублей — ветерану был приобретен телевизор.

3 апреля состоялось торжественное вручение Вячеславу Алексеевичу юбилейной медали в честь 70-летия Великой Победы. Глава Стекляннорадицкого поселения Ю.Н. Яшелин вручил ветерану заслуженную награду, стилизованное под треугольник письмо с поздравлением от губернатора Брянской области А. Богомаза и подарки. К поздравлениям присоединились специалисты сельской администрации Н.Г. Капылова, Е.А. Жукова, Н.И. Корнеева, председатель Совета ветеранов и малолетних узников Ж.М. Латышева. Директор школы С.В. Панькевич и участники социального проекта пожелали Вячеславу Алексеевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного чистого неба над головой и подарили телевизор.

Марченкова Анастасия,Воробьева Дарья,Ткачева Анастасия,

Стеклянная Радица.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!