В четверг, 9 апреля, в Снежском поселении произошло большое и значимое мероприятие. Такое произошло впервые, чтобы КСК «Путёвка» собрал в своих стенах столько удостоенных высокой правительственной награды ветеранов. Вручение медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» провели глава администрации Брянского района Николай Якушенко, глава Брянского района Александр Сысоев, глава Снежского поселения Анатолий Кузнецов, начальник отдела военкомата Брянской области по Брянскому району и г. Сельцо Алексей Титов.

На войне невозможно одержать победу, если за тобой нет крепкого тыла. Бойцам на передовой требуется питание, обмундирование по сезону, современное вооружение. Поэтому в тылу в это время идёт работа до изнеможения — там растят хлеб, сутками не отходят от станков и от мартеновских печей, шьют одежду.

Жители Брянщины тоже внесли свой вклад в Победу. Женщины выполняли мужскую работу, дети наравне со взрослыми несли на своих неокрепших плечах все тяготы войны. Они рыли окопы и оборонительные сооружения, трудились в поле, заводских цехах, воплощая лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы!».

Люди, которые остались жить на оккупированной территории, оказались заложниками ситуации. Напавший на нашу землю враг не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей, обращаясь с ними часто жестоко. Многих угнали в неволю. 11 апреля теперь – День узников фашистских концлагерей. Не случайно вручение юбилейных победных медалей проходило накануне этого дня.

В своём выступлении на церемонии вручения награды глава администрации Брянского района Николай Якушенко отметил, что из многих праздников в году День Победы для страны всегда будет оставаться главным. Он нужен не столько взрослым, которые на протяжении своей жизни больше общались с участниками Великой Отечественной войны, сколько подрастающему поколению. Ведь, как показало время, сильная, свободная и могучая Россия Западу не нужна. Молодым россиянам предстоит отстаивать интересы своей страны. Чтобы жить свободными и независимыми — не стыдиться сидящих в зале ветеранов.

Глава Брянского муниципального района, председатель Брянского районного Совета народных депутатов Александр Сысоев, как представитель молодого поколения, в своём слове к виновникам торжества заверил, что Знамя Победы всегда будет оставаться нашей гордостью. А подвиг ветеранов не будет предан забвению. Выступил с краткой речью и Анатолий Кузнецов, сказав о трепетном отношении к заслугам дедов и отцов.

В списках награждённых юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» значатся 108 жителей Снежского поселения. Ветеранам и инвалидам войны награду уже вручили. На коллективное вручение медали в Путёвку смогли прибыть 29 человек — тружеников тыла и малолетних узников концлагерей. Для них был подготовлен небольшой концерт .

От имени награждённых выступила Зинаида Матвеевна Щербак.

Валентин СТЕПАНОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!