11 апреля отмечался Международный день узников фашистских концлагерей. К Стеклянной Радице он имеет самое прямое отношение. Во время Великой Отечественной войны жители этого посёлка были подвергнуты насильственному выселению из родных мест, а их дома сожжены карателями. Стеклянная Радица помнит горькие страницы своей истории. В посёлке установлен памятник бывшим малолетним узникам, единственный в нашей стране.

В минувшую пятницу в посёлке вручали юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Высокую правительственную награду получали бывшие узники и труженики тыла, вынесшие на своих плечах все ужасы и тяготы той страшной войны.

На вручение медалей приехали зам. главы Брянского района Николай Шведов и председатель районного Совета ветеранов Клавдия Позднякова. Перед церемонией прошло мероприятие на военную тематику в сквере посёлка, где кроме памятника малолетним узникам в обрамлении пушистых елей стоит и памятник погибшим на войне из числа жителей посёлка и бойцам, сложившим голову в этих местах. Их имена указаны на мраморных плитах обелиска.

Погода выдалась ветреная — апрель в этом году не балует теплом. Но, как и следовало ожидать, местные жители холода не испугались.

Пришел и Пётр Николаевич Абрамочкин. В 1941 году ему было шесть лет. Немцы заняли его родной посёлок Голга в Калужской области. В 1943 году, в сентябре, жителей загнали в лес, заставили делать для себя шалаши. Жили некоторое время в шалашах. Потом пешком и взрослых, и детей гнали до Бежицы. А оттуда по железной дороге отправили в Литву — в концлагерь «Алтус». Всех, не считаясь с возрастом, заставляли работать на местных помещиков. Он, восьмилетним мальчиком, кормил кроликов и убирал за ними. Такое выпало на его долю  военное детство…

Жене, Валентине Ивановне Абрамочкиной, и вовсе лишь три года исполнилось, когда её, двух сестёр и брата с матерью погрузили в товарные вагоны и собирались отправить в находившийся в Унече лагерь, чтобы увезти затем в Германию. Наступавшая Красная Армия помешала это сделать. О том, что супруга тоже была малолетней узницей, Абрамочкин узнал после того, как они вместе прожили много лет.

И таких судеб здесь много.

В поселении 75 бывших малолетних узников и тружеников тыла. Все они представлены к медали, но не все по состоянию здоровья смогли прийти на награждение. Тем, кто не смог это сделать, медаль вручалась дома, позже.

В Доме культуры, где проходила церемония вручения медали и стилизованного под военный треугольник письма с поздравлением от врио губернатора Александра Богомаза, награждённых ждало выступление участников художественной самодеятельности с концертными номерами на патриотическую тему. От имени руководства района всех пришедших поздравил Николай Шведов. Николай Афанасьевич поблагодарил ветеранов за то, что они выстояли, подают пример жизнестойкости и преданности Родине подрастающему поколению. Выступили глава поселения Юрий Яшелин, Клавдия  Петровна Позднякова и возглавляющая поселенческую ветеранскую организацию Жанна Митрофановна Латышева, бывшая малолетняя узница. Некоторые, получая медаль, растрогались до слёз. Видно, не ждали, что их заслуги перед страной столь высоко оценит правительство.

По завершении церемонии награждения  ветеранов ждал сладкий стол.

 

Валентин СТЕПАНОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!