НИКОЛАЙ БЕЛОУС: «ИДУ ПО ЖИЗНИ ВМЕСТЕ С БРЯНЩИНОЙ…»

Депутат Брянской областной Думы с 1994 года, ректор Брянской государственной сельскохозяйственной академии Николай БЕЛОУС — о времени, о себе, о людях и их свершениях.

Не через месяцы – уже через считанные недели заканчивается срок полномочий депутатов Брянской областной Думы пятого созыва. За плечами путь длиной в пять с половиной лет. Путь непростой, нелегкий, встречались на нем жизненные невзгоды и различные преграды – все это надо было преодолеть. Зато, преодолев очередную преграду и выйдя на прямой отрезок пути, депутат радовался, удовлетворенно отмечал: «Взята и эта высота!». И тут же следовали новые препятствия – то есть жизненные, житейские проблемы…

С каким багажом, с какими результатами пришел тот или иной депутат областной Думы к финишу своей пятилетней депутатской деятельности? Об этом лучше всех, наверное, поведают люди – избиратели, которым он (теперь уже давно, в начале 2009 года, накануне выборов) давал обещания. Все ли сделал? Если нет, что помешало? Знает, чувствует сам депутат: где-то был недостаточно настойчив, где-то времени не хватило – есть ведь и своя, основная работа… А вот здесь сумел решить давнюю, с «бородой», проблему…

Николая Максимовича Белоуса отметишь сразу: по открытому, спокойному взору, скромному (к лицу) костюму, седым волосам, неспешным жестам. Но замечаешь: его сельско-мужицкий взгляд зорко схватывает все, что может по-деловому заинтересовать в данную минуту. Это не случайно: сельский паренек из крупного села Яловка, что на красногорской земле, долго и напряженно шел по крутой жизненной лестнице наверх. Казалось бы, добился всего, что можно. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ректор Брянской государственной сельскохозяйственной академии – уже более десяти лет, не так давно получил «вотум доверия» от коллектива еще на пять лет. С 1994 года (с перерывом с 2000 по 2004 год) — депутат Брянской областной Думы, четыре созыва! В этом году возглавляет в облдуме постоянный комитет по аграрной политике и природопользованию. Дети нашли верный ориентир в жизни, радуют внучки. Что еще надо? Почивай на лаврах. Или, как модно нынче говорить, стриги купоны со своих заслуг и достижений – сколько продержишься в должностях…

Для меня удивительно: Белоус еще ведёт научные исследования, пишет статьи, готовит научные работы, в этом плане «возится» с аспирантами и студентами… Или взять ту же депутатскую деятельность. В Выгоничском районе, думается, нет более заметной фигуры, чем ректор сельхозакадемии. Да и в масштабах области ректор БГСХА в тени не останется. Участвует в решении важных вопросов и проблем, при этом не сосчитать совещаний, симпозиумов и других подобных мероприятий. Зачем еще человеку депутатские заботы?!

Об этом, и не только, мы не один раз, встречаясь, говорили с Н.М. Белоусом. Выходит, нелегкое сельское детство, рабочая юность приучили его не быть в стороне от ДЕЛА, уметь строить свою жизнь в КОЛЛЕКТИВЕ, уважать и видеть проблемы другого ЧЕЛОВЕКА.

В предлагаемых ниже ответах Н.М. Белоуса можно еще раз проследить жизненные принципы, взгляды на реальную действительность этого известного на Брянщине человека. И еще можно увидеть его любовь к родному краю…

—  Николай Максимович, давайте начнем вот с чего. В конце апреля исполнилось ровно 20 лет, как вновь созданный законодательный орган нашего региона – Брянская областная Дума — провел свое первое заседание. Вы были в числе первых 27 депутатов, сегодня Вы депутат облдумы уже четвертого созыва! Оглядываясь на этот пройденный законодательный путь, что Вы можете вспомнить, о чем сегодня сказать? Кстати, где и кем Вы работали тогда, в 1994-м?

— В ту пору я работал директором опытного хозяйства «Волна революции» Новозыбковского района. Вспомнить, конечно, можно многое. Достаточно сказать: когда мы, впервые избранные депутаты, пришли в областную Думу, то практически всю работу начинали с нуля. Не было никаких нормативных актов, отсутствовал регламент, нужно было разрабатывать положение о статусе депутата, сформировать структуру областного парламента, избрать его руководство, да и устава вообще не было.

Даже всё то, что я перечислил, а это часть из того, что необходимо было сделать, требовало огромного внимания и постоянной работы. Сложность была и в том, что в состав депутатского корпуса в то время входили главы районов, городов, которым разрешалось работать как в исполнительной власти, так и в законодательном органе.

К тому же, если вернуться на 20 лет назад, то непременно надо отметить, что время было бурным, оно накладывало свой отпечаток на умы и сердца людей. А депутаты — это своеобразный срез общества. Поэтому много было споров, не всегда находилось взаимопонимание, что в свою очередь отрицательно влияло на ход работы Думы. Тогда, помнится, было сформировано девять избирательных округов. В мой округ, откуда я избирался депутатом, входили Новозыбковский, Злынковский, Климовский районы и город Новозыбков. От округа были избраны три депутата. Я вошел в состав оргкомитета, которому предстояло немало поработать. В течение шести месяцев нам удалось создать нормативно-правовую базу, сформировать аппарат и руководство Думы, принять устав. В этом первом созыве меня избрали заместителем председателя постоянного комитета по бюджету и налогам. Дума была избрана на два года.

—  Николай Максимович, без знания истории, в том числе и нашей, брянской, не может быть успешной работы в сегодняшнее время. Истина общеизвестная. Насколько Вам опыт прошлых лет, в том числе и депутатской деятельности, помогает сегодня успешно решать задачи в 17-м одномандатном избирательном округе, где Вы были избраны депутатом Брянской областной Думы в марте 2009 года?

— Несомненно, опыт прошлых лет переоценить невозможно. Тем более что мне довелось быть и депутатом Новозыбковского районного Совета, и членом райкома партии, десять лет возглавлять Новозыбковскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию Всероссийского института удобрении и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова, работать на других ответственных должностях. Словом, за это время  приобрел богатый опыт хозяйственной деятельности, управленческой и организаторской работы, что, несомненно, способствовало успешному решению как производственных вопросов, так и проблем, с которыми обращались ко мне избиратели и население моего округа.

—  Без деловых контактов с муниципальными властями депутату сложно решить своевременно и в полном объеме вопросы, которые ставят избиратели. Насколько я знаю, в Выгоничском районе руководители района в течение этих пяти лет менялись. Я не спрашиваю о причинах, но что-то, наверное, приходилось начинать сначала?

— Без контакта и взаимопонимания с муниципальными властями, конечно, трудно, а порой и невозможно решать проблемы людей. Несмотря на то, что в Выгоничском районе главы менялись в течение последних пяти лет дважды, отрицательно это не повлияло на конкретные дела. У нас хорошие взаимоотношения были, есть и, надеюсь, будут со всеми руководителями районов моего избирательного округа № 17, в состав которого входят Выгоничский, Жирятинский районы и часть Брянского района (поселки Супонево и Свень). Только за последние годы нам удалось вместе с главами районов Ириной Ивановной Швецовой, Светланой Петровной Налегацкой, Александром Викторовичем Емельяновым решить немало проблем конкретных людей и коллективов.

—  Вспомните основные наказы, три-четыре, которые давали Вам жители 17-го округа как кандидату в депутаты, то есть еще в январе-феврале 2009-го, когда Вы проводили предвыборные встречи. Дороги, мосты, газ, строительство объектов – что еще? А вообще: каковы границы 17-го избирательного округа, сколько муниципальных образований, если известно – то число избирателей? 

— О границах моего избирательного округа № 17 я уже упомянул. Наказы были самые разные. В том числе дороги, газификация, водоснабжение, строительство производственных и социально-бытовых объектов: можно сказать, весь перечень того, что требует сегодняшнее время. Удалось ли все выполнить? Нет. Были на это и объективные, и субъективные причины. Другое дело, что ни одно обращение избирателей ко мне как к депутату не остается без внимания. Это можно назвать правилом в моей депутатской деятельности.

—  С чего Вы начали претворение в жизнь данных Вам наказов?   — С чего я начал претворять в жизнь наказы? Прежде всего с тщательного их изучения, потому что одни требовали немедленного разрешения, другие – проверки, третьи – больших финансовых средств и т.д.

—  Что сегодня, по прошествии более чем пяти лет, отмечаете с удовлетворением? Назовите и людей, с кем работали в контакте. Это, видимо, главы и депутаты сельских поселений, хозяйственные руководители, бизнесмены…

— По прошествии пяти лет с удовлетворением могу отметить, что моя работа не прошла даром. Ведь одной из важных задач своей депутатской деятельности считаю реальную помощь конкретному человеку. Это не просто слова, которые мы частенько слышим от того или иного народного избранника, ибо слов в настоящее время произносится много, а дела — мало. В своей депутатской деятельности я реально понимаю, что только целенаправленная работа помогает добиваться результатов. Реальность в данном случае служит своеобразным компасом, позволяющим искать и находить приемлемые пути решения той или иной проблемы. Ведь чего греха таить: в силу объективных и субъективных причин некоторые вопросы по-прежнему остаются на контроле и требуют основательной проработки. Однако главное неизменно – проблемы конкретного человека никогда не остаются без внимания.

За последние пять лет, то есть с начала депутатского созыва 2009 года, откликаясь на просьбы своих избирателей и жителей Выгоничского округа № 17, из резервного фонда было выделено физическим лицам 1 млн. 383 тыс. 440 руб. За тот же период, включая первый квартал 2014 г., юридическим лицам было выделено 3 млн. 334 тыс. 683 руб. Например, только в прошлом году по моим ходатайствам было выделено на приобретение в Сосновском сельском поселении Выгоничского района жилого помещения инвалиду О.В. Сутуле 160 тыс. руб.; на благоустройство территории детского сада «Золотой петушок» в поселке Супонево Брянского района – 142500 руб.; на ремонт крыши Утынского сельского Дома культуры Выгоничского района – 153710 руб.; МБОУ «Свенская сош № 1 Брянского района» — 66177 руб.; на ремонт водопровода и артезианского насоса в деревне Мехово Жирятинского района было выделено 93744 руб.

Практически все обращения депутатов Брянской областной Думы внимательно рассматриваются в Брянской областной Думе и подписываются председателем В.И. Гайдуковым. Потом эти обращения поступают в администрацию области, и в конечном итоге именно губернатор Н.В. Денин подписывает документ, который направлен на оказание финансовой и другой помощи конкретному человеку или коллективу.

 Но никакие финансовые средства не сравнятся с тем, какой отклик находит эта работа в душах людей! Вот передо мной письмо ветерана Великой Отечественной войны Ивана Павловича Радивилова, который пишет от имени всех жителей деревни Мехово Жирятинского района. «Мы от всего сердца благодарим члена партии «Единая Россия» Николая Максимовича Белоуса за выделенную в октябре 2013 года фмнансовую помощь в размере 93 тысяч рублей на ремонт сельского водопровода. На нашей улице часто случались перебои с водой. То был напор воды, то вообще нет ее. А куда пойдут старики за водой – до соседних улиц далековато. Вот тогда и поехала наша делегация во главе с Леонидом Федоровичем Бабаковым на прием к депутату областной Думы, нашему депутату Николаю Максимовичу Белоусу. Он внимательно выслушал наших людей и сказал: «Не волнуйтесь, я вам помогу». И помог. Деньги были выделены. Коммунальщики заменили около 40 метров старых ржавых труб, установили новую водозаборную колонку, приобрели и установили новый глубинный насос. Мы теперь с водой. Никаких проблем нет. А мне помог Николай Максимович провести воду в дом. Мне 88 лет, и в самом доме воды никогда не было. Да и зачем мне была она в молодости? Силы были, я ходил на колонку, или брал воду из колодца. А теперь сил поубавилось, вот и пришлось проводить водопровод в дом. Спасибо тебе, сынок! Отцовское спасибо…».

Пожалуй, это самая лучшая оценка моей депутатской работы.

—  А что, наоборот, вызывает сегодня чувство неудовлетворения? Что не получилось – хотя и не по Вашей вине?

— Если человек полностью удовлетворен своей работой, то у него либо снижена самооценка, либо, как говорится, ему пора на покой. Конечно же, я не совсем удовлетворен своей депутатской деятельностью. Прежде всего потому, что не удалось решить положительно некоторые актуальные вопросы. В Выгоничском районе это очистные сооружения, хотя работа  продолжается. В Жирятинском – водоснабжение, потому что водопроводы построены ещё бывшими колхозами, они значительно изношены. Работа также ведется. В поселке Супонево по-прежнему требуется ремонт дорог, в Свени необходим капитальный ремонт Дома культуры. Все эти вопросы у меня на контроле, и они, надеюсь, будут решены. Важно не останавливаться на достигнутом.

—  Но еще ведь можно «поправить» нерешенные вопросы в следующей депутатской работе, после выборов, которые состоятся в сентябре этого года. Есть такие планы? Конечно, решать будут люди, избиратели. Но, думается, Вам есть с чем выйти на их суд…

— Без сомнения, решать будут люди. И мне есть с чем выйти, как Вы говорите, на их суд. Мне не стыдно смотреть в глаза моим избирателям, и если они позволят вновь представлять их интересы в Брянской областной Думе, то я с радостью и желанием буду выполнять их наказы и решать их проблемы.

—  Давайте теперь о Вашей работе, о сельхозакадемии, которую Вы возглавляете. Читал, что не так давно Вы были избраны (если я не ошибаюсь, ректоров избирают?) на очередной срок, на пять лет, да? Там уже планы вполне определенные — то есть выборы уже прошли. Скажите: как работается Вам, ректору сельскохозяйственного вуза, в нынешних условиях? Каким образом вашего вуза коснулись последние новации в российском высшем образовании; эффективным или неэффективным признано ваше учебное заведение?

— Ректором Брянской государственной сельскохозяйственной академии я работаю уже 11 лет. Совершенно верно Вы сказали, что в прошлом году в очередной раз коллектив избрал меня ректором на пятилетний срок.

Как работается? Сложно, но интересно. Если говорить кратко, то за последние годы в академии произошли существенные изменения. К вузу в качестве филиалов были присоединены четыре техникума: Новозыбковский, Брасовский, Трубчевский и Мичуринский. Мы стремимся создать такую систему образования, которая позволила бы повысить конкурентоспособность академии как образовательного учреждения на внутрироссийском и международном уровнях за счет повышения качества услуг, качественной подготовки высококвалифицированных специалистов для работы на современных инновационных предприятиях АПК.

Задача непростая. Но движение вперед существует. Для этого преподаватели, сотрудники академии делают немало. Недавно Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, Брянская ГСХА признана эффективным вузом.

Кроме того, наша академия заняла лидирующее (второе) место в рейтинге аграрных вузов РФ, проводимом Министерством сельского хозяйства. Этот рейтинг составлялся на основе девяти критериев оценки: средний балл ЕГЭ студентов, поступивших на очную и заочную форму обучения; объем средств, которые вуз получает от собственных научных и конструкторских работ; финансово-экономическая деятельность вуза; средняя зарплата педагога; обеспеченность вуза площадями; трудоустройство выпускников в АПК; эффективность аспирантуры, доля кандидатов и докторов наук, а также удельный вес научно-педагогических работников, имеющих ученую степень доктора наук. Так что без бахвальства могу сказать, что это большое достижение всего коллектива профессорско-преподавательского состава и студенческого сообщества.

—  Что в этом плане прояснила или, наоборот, не прояснила ваша встреча с министром сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федоровым, когда он в конце февраля в течение двух дней работал на Брянщине? Какой Вы сделали для себя вывод из различных бесед, дискуссий, договоренностей, состоявшихся в эти дни?

— Министр сельского хозяйства РФ Николай Васильевич Федоров, посетив нашу академию, воочию убедился в том, что вуз активно развивается и у него имеются большие перспективы. В ходе нашей встречи с главой ведомства были высказаны просьбы о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном на территории академии, а также о создании школы-фермы, как это сделано в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Все это необходимо для нашего ВУЗа. Наши просьбы были услышаны. Так что строительство этих объектов уже не за горами.

К тому же не знаю, что именно повлияло — рейтинг вуза или конкретный приезд министра в Кокино, — но Н.В. Федоров подписал распоряжение о выделении дополнительно Брянской ГСХА 5 млн. рублей на оборудование для научных исследований.

—  И последнее. Мы с Вами встречались, беседовали где-то два года назад. Что изменилось в личной, семейной жизни? Как дети – работают, живут успешной жизнью? Как внуки, радуют? Словом, — каков сегодняшний настрой?

— Кем-то было замечено, что семья — это колыбель человека. Я люблю свою семью. Конечно, жизненных сил придают дети и внуки. Самая большая радость в жизни — это мои четыре внучки! Не могу не отметить и детей, которые работают в системе образования.

Что касается сегодняшнего моего настроя, то он, несомненно, деловой и оптимистический.

Иван СИМУТИН.

БРЯНСК-КОКИНО.

(Газета «Брянские факты» № 30 (867) 24-30 июля 2014 года).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!