Брянская область всегда была оплотом России. Из брянского леса Петр I строил российский флот. Пушки брянского Арсенала остановили нашествие Наполеона. Легендарные брянские партизаны ковали победу в Великой Отечественной войне.

В наше неспокойное время Брянской области вновь предстоит стать форпостом России. Приграничный регион должен быть сильным, заслуживающим особого внимания и отношения со стороны центра. Это шанс стать регионом, где все будет на уровне: и жилье, и дороги, и работа, и школы.

Перед регионом стоят амбициозные, но реальные цели. Накормить всю страну качественными брянскими продуктами, помочь нашим фермерам и крестьянам, возродить заводы и создать новые рабочие места с высокими зарплатами. Дать нам всем право гордиться сильной, самодостаточной, процветающей Брянщиной.

 

НОВАЯ ЭКОНОМИКА – НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

 

Мы помним, как в 90-е разваливалась промышленность. Приватизаторы выжимали из производства все соки, банкротили, выбрасывали рабочих на улицу…

Но пришло время созидания. В 2012 году был введен в строй Новозыбковский машиностроительный завод, вагоны которого поставляются не только по России, но и за границу.

Работает на полную мощность Жуковский мотовелозавод. Инвестор обновил оборудование, освоил выпуск новой продукции. Уже заключены контракты на поставку в Швецию, Францию, Италию.

На БМЗ и «Бежицкой стали» также обновляется производство, появляется современное высокоточное оборудование. Предприятие увеличило набор на работу высококвалифицированных специалистов, у людей появляется возможность работать и достойно жить, а у области растут налоговые поступления на поддержку пенсионеров, многодетных семей, молодежи.

 НУЖНО СДЕЛАТЬ:

 * Увеличить долю наукоёмкой продукции в экономике Брянщины до 30% к 2025 году.

 * Реализовать проект машиностроительного кластера с 30 предприятиями и 15 000 новых рабочих мест.

 * Добиться статуса «приграничной территории», начнем таможенную обработку грузов. Это принесет дополнительные ресурсы в бюджет области.

 * Продолжить создавать новые рабочие места с достойной заработной платой для жителей Брянщины.

 

ВРЕМЯ СТРОИТЬ!

 Недавно Брянщина была сплошной законсервированной стройкой. Рабочим нечем было кормить семьи, автокраны ржавели, объекты превращались в долгострои…

Ситуация изменилась кардинально. В 2013 году регион построил 527 тыс. кв. метров жилья. По темпам роста жилищного строительства область входит в число регионов-лидеров в Центральном федеральном округе.

Построено 109 км и отремонтировано 176 км автодорог регионального значения.

Завершен первый этап реконструкции бульвара Гагарина. «Брянский Арбат» становится одним из самых красивых мест Брянска.

 НУЖНО СДЕЛАТЬ:

* Создать комплекс по производству стройматериалов на базе месторождения в Карачевском районе. Это поможет создать 1500 рабочих мест и снизить стоимость жилья.

 * Участвовать в федеральной программе строительства доступного жилья (до 25 млн кв. метров жилья по стране). Жилье должно стать доступным для большинства работающих жителей Брянщины, и особенно для молодых семей!

 * К 2016 году обеспечить строительство новых дорог с твердым покрытием.

 ЦЕНТР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 Как забыть пустые прилавки перестройки? Страна забросила сельское хозяйство, пашни зарастали бурьяном, а селяне бежали в город…

Брянщине удалось повернуть вспять этот губительный процесс. Область полностью обеспечивает себя зерном, свининой и мясом птицы, картофелем. Сделала рывок в производстве мяса птицы: 10-15 лет назад его производилось 17 тысяч тонн, сейчас – почти 200 тысяч тонн.

Компания «Мираторг» реализует на Брянщине масштабный проект по производству высококачественной говядины, строит крупнейший в Европе комплекс по производству и переработке мяса цыплят. В итоге в области будет создано более 6 тысяч новых рабочих мест.

Фермерские хозяйства получают удобрения, технику, дотации на покупку скота, субсидии на горючее.

Чтобы создать комфортные условия жизни в брянских селах, открываются досуговые центры, строятся водо- и газопроводы. По федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» для селян только за 2014 год будет построено или приобретено 9,9 тыс. кв. метров жилья.

 В связи с введением Россией ответных экономических санкций Брянская область получила прекрасный шанс на дальнейшее возрождение своего агропромышленного комплекса. Наша сельхозпродукция  пользуется спросом в десятках уголков России и за ее пределами.

Брянская область может стать Центром продовольственной безопасности России. Наши аграрии получат поддержку в производстве и сбыте продукции базового рациона: мяса, зерна, картофеля, овощей. Сельское хозяйство получит мощный стимул к развитию. Жить и работать на селе снова станет престижно, выгодно, комфортно. Это и есть сильная Брянщина, к которой мы стремимся.

 ЛИЦОМ К ЛЮДЯМ

 По отношению к пожилым людям и детям судят о самом обществе. И мы еще помним время, когда социальная «защита» сводилась к мизерным пособиям и унизительным пенсиям…

Президент России Владимир Путин в 2012 году издал «майские указы», которые дали всем уровням власти ориентир для работы. Достойная жизнь бюджетников, развитие образования, здравоохранения, социальной сферы – вот задачи, которые поставил перед нами Президент.

В регионе строятся школы. В 2012 году новая школа, рассчитанная на 360 учеников, открылась в Локте. По сути, это полноценный культурно-спортивный центр. В 2014 году будут введены в эксплуатацию школы в поселке Зерново Суземковского района, в Сельцо.

Активно реализуется программа «Детские сады – детям». Только в прошлом году на Брянщине было построено пять новых детских садов. Пять зданий бывших детских садов возвращены детям. Планируется, что очереди в детские сады исчезнут уже в 2016 году.

Будущее Брянщины – это здоровое поколение. В Брянске построено два ледовых дворца – в Бежице и Володарке, физкультурно-оздоровительные комплексы в  Новозыбкове, Клинцах, Суземке, Стародубе, Гордеевке, Красной горе.  В поселке Путевка Брянского района – бассейн. В этом году будет введен в эксплуатацию ледовый дворец в Трубчевске. Строительство спортивных центров продолжается и в других районах.

 НУЖНО СДЕЛАТЬ:

* Жестко ограничить рост платных медицинских услуг.  Основные услуги поликлиник и больниц будут бесплатными.

 * К 2018 году зарплата врачей будет в 2 раза выше, чем в среднем по региону, и составит 60 тыс. рублей. Но необходимо и серьезно спрашивать за работу!

 * Обеспечить ежегодную бесплатную диспансеризацию для детей и подростков (для взрослых — раз в 3 года). Болезнь легче предотвратить, чем лечить!

 ДЕРЖАТЬСЯ КОРНЕЙ

 В 90-е мы стали забывать свою историю. Но это же мы: россияне, сильные духом люди! Это наши деды и прадеды спасли мир от фашизма, это наша величайшая культура зиждется на вере и нравственности…

С 2009 по 2014 годы в области восстановлено и построено 46 храмов. В 2012 году был освящен престол возведенного всем миром Кафедрального Троицкого собора.

Проведена реконструкция мемориального комплекса «Партизанская поляна». Скоро здесь появится Аллея героев-партизан с 14 бюстами Героев СССР и России.

В Карачевском районе построен мемориальный комплекс «Хацунь», в церемонии открытия которого в 2011 году принял участие Владимир Владимирович Путин.

Брянску присвоено звание «Город воинской славы». В 2010 году областная Дума учредила звание «Города, поселки и села партизанской славы». Первыми его получили партизанские столицы — город Дятьково и поселок Сеща Дубровского района.

 СИЛЬНАЯ БРЯНЩИНА – ОПЛОТ РОССИИ

 Наше время – это время собирания русских земель. Олимпиада в Сочи, показавшая миру величие нашей культуры и силу русского духа. Присоединение Крыма, восстановившее историческую справедливость. Решительный ответ на западные «санкции», благодаря которым новый импульс получит российское сельское хозяйство. Мы снова можем гордиться своей страной – великой, стабильной, независимой.

Брянская область – уникальный регион, юго-западный форпост страны, место встречи трех братских стран. Сегодня, когда на планете бушуют войны и кризисы, мы должны быть сильным, экономически развитым регионом, оплотом России.

 Евгений Паромный.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!