Брянское региональное отделение Общероссийского народного фронта провело заседание, на котором был утвержден состав рабочей группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. На заседании обсуждались меры по охране леса, способы борьбы с лесными пожарами и другие актуальные для региона вопросы.

«Необходимо возрождать авиалесоохрану, которая является наиболее эффективным средством по обнаружению как очагов возгорания, так и районов, где ведется незаконная вырубка леса. Стоимость одного летного часа авиалесоохраны, в зависимости от марки самолета, составляет от 15 до 32 тыс. рублей, тогда как один день работы вертолета Ми-8 по тушению пожаров МЧС стоит от 3 млн. рублей», — отметил руководитель региональной рабочей группы Вячеслав Андреев.

Он подчеркнул, что эффективная работа по своевременному обнаружению и тушению лесных пожаров позволит сохранить лес, предотвратить радиационное загрязнение территорий и сэкономить бюджетные средства.

Еще одно предложение по работе региональной группы — введение системы повышения квалификации арендаторов леса, так как из 200 арендаторов лесоустройство проводят только 15 организаций, остальные разработчики ведут свою деятельность незаконно.

Большую проблему создают свалки твердо-бытовых отходов в лесах. Активисты ОНФ начали разработку специальных карт, на которых неравнодушные граждане смогут отмечать места незаконного выброса мусора, что облегчит навигацию при устранении проблем.

 

Татьяна Лытенкова.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!