Интервью депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.А. Малашенко

Депутат Госдумы Виктор Малашенко отчитывается перед избирателями. 

— Виктор Александрович, Вы приступили к исполнению депутатских полномочий с октября 2014 года после назначения Президентом России В.В. Путиным депутата Госдумы А.В. Богомаза Главой Брянского региона. О своей работе за октябрь – декабрь прошлого года отчитались. Готовы ли отчитаться за работу в период с января по июль текущего года?

 — Да, готов. Сохраняю сложившуюся практику в период исполнения депутатских полномочий ещё с 2006 по 2011 год по регулярному ежемесячному информированию о своей деятельности на страницах своего личного сайта (малашенко.рф), в других печатных и электронных СМИ и обязательной отчетности по итогам весенней и осенней сессий.

— Готовы доложить о личном участии в  законопроектной деятельности?

— За период весенней сессии мною в соавторстве с другими депутатами Госдумы внесено в порядке законодательной инициативы три законопроекта.

Докладывал на пленарном заседании в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательный акты Российской Федерации». Этот закон направлен на приведение действующего ранее  Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» в соответствие с Земельным кодексом РФ.

Второй законопроект «О внесении изменений в статьи 49 и 60 Градостроительного кодекса РФ» направлен на устранение излишних административных процедур при проведении экспертизы проектной документации.

Третий законопроект с моим участием внесен 10 июня. Он направлен на регулирование отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством, реконструкцией объектов транспортной инфраструктуры между Краснодарским краем и Крымом.

Все упомянутые законопроекты получили поддержу депутатов Госдумы, одобрены Советом Федерации, подписаны Президентом России и вступили в законную силу.

— На этом Ваша законопроектная деятельность закончилась? 

— Нет, не закончилась.  Вошел в состав рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». 2 июля состоялось первое заседание рабочей группы с участием представителей Министерства обороны РФ и ЦК ДОСААФ.

Высказался в поддержку предложенной концепции закона. Сейчас совместно с нашим областным Правительством, областной Думой и региональным отделением ДОСААФ буду дорабатывать этот законопроект с целью внесения его не позднее октября официально в качестве проекта закона. Главная задача предлагаемого законопроекта — восстановить в стране систему военно-патриотического воспитания молодежи и подготовки её к службе в Армии, и чтобы центрами всей этой работы стали организации ДОСААФ.

— А сколько всего законов принято Госдумой в весеннюю сессию? 

— Всего принято 280 законов. Абсолютное большинство из них — это внесение изменений в ранее принятые и действующие законы, так как основная законодательная база в России за последние 25 лет создана.

— Перечислить все принятые законы невозможно, наверное, в этом и нет необходимости.  Какие наиболее значимые, резонансные законы Вы бы хотели отметить?

— Постараюсь это сделать в кратком изложении, не цитируя названия законов, порой очень длинные. Большой резонанс получил закон по переносу выборов в Госдуму с первого воскресенья декабря 2016 года на третье воскресенье сентября того же года. Законопроект был внесен руководителями трех фракций – «Единой России», «ЛДПР» и «Справедливой России». Принят в целях объединения единого дня голосования на региональном и местном уровне с думскими выборами с целью экономии бюджетных средств. Правомерность такого решения подтвердил Конституционный суд России.

Пристальное внимание привлекли законы, получившие краткие названия  налоговой амнистии и амнистии капиталов. Они приняты во исполнение Послания Президента по деофшоризации экономики и возврату капиталов в Россию.

Принят пакет законов, направленных на регулирование правоотношений в связи с воссоединением с Россией Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Важное значение будет иметь принятый закон о стандартизации в РФ, законы по территориям опережающего развития, импортозамещению.

Принят ряд законов, направленных на усиление мер ответственности руководителей госкомпаний, государственных и муниципальных унитарных  предприятий, акционерных обществ с контрольным пакетом акций государства. Указанные лица теперь отнесены к категории «должностные лица» и будут нести ответственность за «злоупотребления должностными полномочиями» и «халатность».

Соответствующими законами еще на один год продлена бесплатная приватизация жилых помещений, продлена регистрация прав на объекты индивидуального жилищного строительства, обновлены правила использования средств материнского капитала, усилен контроль над ценами на жизненно важные лекарства, поддержано железнодорожное пригородное сообщение, усилена ответственность за нарушение выплаты заработной платы.

Принят закон, согласно которому должен продлеваться срок срочного трудового договора, истекающего в период беременности женщины, до даты окончания отпуска по беременности и родам. Ещё одним законом вводится обязательное медосвидетельствование на предмет потребления наркотических средств лицами, деятельность которых связана с управлением или организацией движения транспортных средств, а также с оборотом оружия, чья профессия предполагает ношение оружия.

Через принятие соответствующих законов усилен парламентский контроль за деятельностью Правительства РФ, а также принят закон, дающий право гражданам требовать удаления из сети Интернет недостоверной, неактуальной информации о себе.

— Госдума занималась не только законопроектной деятельностью, но и другими вопросами. Что наиболее значимое  в этом плане хотели бы отметить?

— Прежде всего, постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Принято заявление Госдумы по трагическим событиям на Украине. Обращение к журналистам о недопустимости разжигания религиозной вражды. Постановление о плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и  социальной стабильности в 2015 году. Заявление в связи со 100-летней годовщиной геноцида армян и постановление в связи с отказом властей Финляндии во въезде в эту страну ряду членов парламентской делегации России.

— Виктор Александрович, Вы от «Единой России» теперь в единственном числе, а ранее было два депутата. Голос Брянщины в Госдуме звучит?

— Конечно же, звучит. Ярким подтверждением тому стала выставка Брянской области, посвященная Дню партизан и подпольщиков, которую открывал Глава нашего региона А.В. Богомаз. С выставкой ознакомился Председатель Госдумы С.Е. Нарышкин. В течение недели её могли посмотреть не только депутаты, работники аппарата, но и представители аккредитованных СМИ и многочисленные посетители Госдумы. Наши Брянские организаторы выставки подошли творчески и представили развернутую картину в виде партизанской землянки,  партизанской типографии, предметов партизанского быта, информации об истории партизанского движения на Брянщине, а также показали трагедию Хацуни. Кроме того, представили фотографии памятных мест, связанных с историей партизанского движения на Брянщине. Об этом сообщалось в «Российской газете». Мне поступили многочисленные положительные отзывы об  этой доброй инициативе руководителя нашей области Александра Васильевича Богомаза. Все убедились, что на Брянщине свято хранится память о подвиге партизан и подпольщиков. Я ещё раз испытал огромное чувство гордости за наш партизанский край.

— Что можете сказать о своей работе с письмами, обращениями, по приему граждан? Какая помощь оказана?

— За 6 месяцев текущего года ко мне поступило 661 письменное обращение. Принято на личном приеме 467 человек. Помимо ежемесячных приемов в Брянске, провел выездные приемы в рамках приёмной Партии «Единая Россия» в Климовском, Злынковском, Новозыбковском, Красногорском, Гордеевском, Клинцовском, Суражском, Унечском районах, а также в городах Новозыбков и Клинцы. Всего же из моих личных средств и помощи моих помощников на общественных началах оказана социальная помощь на общую сумму 865 тысяч рублей. Это, прежде всего, помощь одному из православных приходов в Погарском районе, выплата стипендий учащимся, студентам, оказание материальной поддержки остронуждающимся, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

—  А помогают ли Ваши депутатские полномочия решать проблемы своих земляков на федеральном уровне, и могли бы вы привести конкретные примеры?

— Помогают. После моих обращений к Генпрокурору РФ и Главному судебному приставу РФ жителю Клинцовского района по решению суда ОАО «РЖД» выплатило компенсацию морального вреда в размере 1 млн. рублей. Данное решение вследствие разных проволочек не исполнялось более двух лет. Погорельцу, ветерану одной из силовых структур по решению федерального руководителя выделен 1 млн. рублей на строительство дома в Брянске.

Удалось защитить и восстановить нарушенные права граждан, оказать конкретную помощь в трудоустройстве, решить социальные вопросы, оказать помощь вынужденным переселенцам из Украины. В Правительство России, профильные министерства, ведомства, комитеты Госдумы направлялась информация по чернобыльским проблемам и другим вопросам, требующим решения на федеральном уровне.

Направлял депутатский запрос в Правительство РФ в связи с отменой поездов пригородного сообщения. Здесь же хотел бы отметить проведение при моей организующей роли в начале апреля мероприятий в г.г. Брянске и Клинцы, посвященных Дню единения народов Беларуси и России. Выступление творческого коллектива «Рамонки» из города Бреста произвело на зрителей неизгладимое впечатление и оставило самые приятные воспоминания.

— Виктор Александрович, полномочия депутатов теперь истекают почти на три месяца раньше. Наступает последний год депутатской деятельности. Вы намерены сворачивать свою депутатскую работу или также активно её продолжать?

— Работаю не ради выборов и независимо от сроков полномочий.  Буду продолжать системную работу депутата Госдумы. О планах законопроектной деятельности на осеннюю сессию рассказал выше. Будут также продолжены выездные приемы в Стародубском, Погарском, Мглинском и Почепском районах. Вся необходимая в этой связи информация размещена на моем личном сайте в разделе «Контакты». Также можно обращаться в мою приёмную, расположенную по адресу: г. Брянск, ул. Октябрьская, 34, или по телефону: (4832) 64-64-70.

Благодарю редакцию газеты за предоставленную мне возможность отчитаться перед моими избирателями.

     Наш корр.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!