АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ: «У НАС С БЕЛАРУСЬЮ ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА»

26 января в Москве, в Посольстве Республики Беларусь в РФ состоялась встреча Губернатора Брянской области Александра Богомаза с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Игорем Петришенко. Во встрече также приняли участие заместители Губернатора Брянской области Михаил Кобозев и Геннадий Лемешов.

Обсуждалось расширение спектра взаимодействия Брянщины и Республики Беларусь и укрепление двусторонних связей. Республика Беларусь является ведущим экономическим партнером Брянской области.

Из Беларуси в Брянскую область поставляется автомобильная и сельхозтехника, товары народного потребления и продукты питания. Брянщина поставляет в Белоруссию автогрейдеры, металлопрокат, запчасти к железнодорожному транспорту, микросхемы, цемент, древесину, бумагу, картон, шпагат, велосипеды, кондитерские изделия. Между областью и соседней республикой действует ряд соглашений. В их числе — соглашение между Правительством Брянской области РФ и Правительством Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также соглашения с Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областями. Создано и работает несколько совместных предприятий, самое известное и успешное из которых — ЗАО СП «Брянсксельмаш».

Участники встречи с сожалением отметили, что из-за осложнения экономической ситуации товарооборот между Брянской областью и Республикой Беларусь снизился. В то же время была высказана надежда, что это временные трудности и в перспективе совместно юго-западный регион России и Республика Беларусь будут планомерно развиваться.

— Сегодня у России и Белоруссии появляется уникальный шанс вывести на новый уровень промышленность, сельское хозяйство. Правительство Брянской области видит хорошие перспективы расширения сотрудничества в АПК. Тем более что в Республике Беларусь накоплен большой опыт в данном направлении, — сказал Александр Богомаз.

Российской стороной было предложено в будущем обсудить реализацию ряда совместных проектов. В их числе — создание совместно с ФГБУ «Брянскагрохимрадиология» в Брянской области предприятия по производству новых комплексных удобрений и кормовых добавок, создание совместного сыродельного предприятия в Красногорском районе, дальнейшее развитие ООО «Амкодор-Брянск». На встрече также говорили о необходимости увеличения локализации производства на СП «Брянсксельмаш», что позволит предприятию войти в госпрограмму субсидирования сельхозпроизводителям затрат на покупку комбайнов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!