В администрации Брянского района в среду прошло расширенное совещание под председательством первого заместителя главы администрации Владимира Никишина. Широкий спектр вопросов определил и состав участников — медики, директора школ, главы поселений, начальники подразделений районной администрации.

Необычность совещанию придавал антураж присутствующих: значительная часть аудитории, да и некоторые из  выступавших — в медицинских масках. Наконец, ментальность и наших людей стала перебарывать страхи и недопонимания. Если раньше на человека, надевшего защитную повязку в общественном месте в период разгула «простуды»,  смотрели чуть ли не как на инопланетянина, то теперь понимают — он заботится о своем здоровье и здоровье окружающих.

Подавать личный пример профилактики призвал сотрудников администрации и руководителей учреждений района Владимир Никишин. Центральный вопрос повестки был очевиден: эпидемиологическая обстановка в районе и принимаемые меры.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Валерий Кокорев обрисовал эпидемиологическую ситуацию по гриппу в стране и регионе. В этом году неожиданно болезнь продвигается с юга, а не с востока — наиболее сложная ситуация сложилась в Ростовской области и Краснодарском крае, отчасти это может быть вызвано «ветром с Украины» — в соседней республике впору бить тревогу. Брянщина на этом фоне смотрится вполне достойно: осенью была проведена вакцинация, разработаны и реализуются планы мероприятий по ограничению эпидемии. Отдельно Валерий Владимирович подчеркнул, что сейчас бежать и делать прививку уже поздно и даже может быть вредно. Если осенью человек не прошел вакцинацию — сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы избежать заражения, поддерживать иммунитет, а в случае появления симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

О состоянии дел в Брянском районе собравшимся доложила эпидемиолог ГБУЗ «Брянская ЦРБ» Дина Смирнова. Всего в районе по состоянию на 27.01.2016 был зарегистрирован 2191 случай ОРВИ и 3 случая так называемого «свиного» гриппа — более опасного и тяжело протекающего H1N1. Эпидемиологический порог оказался превышенным на 36%, в основном за счет взрослого населения. По количеству заболевших «пятерка» Брянского района выглядит следующим образом: Стеклянная Радица, Добрунь, Путевка, Супонево, Новоселки.  Детей на отчетный период заболело 333 человека. Более низкий уровень их заболеваемости, по заверению медиков, в первую очередь вызван 100% выполнением плана вакцинации (правда, к сожалению, охватывающего лишь четверть от всего  населения района).

Отдельно медики подчеркивают, что на территории Брянского района летальных случаев, связанных со «свиным» гриппом, нет. Недавно растиражированная в сети Интернет информация о том, что смерть двух женщин была вызвана именно этим диагнозом, не подтвердилась. Однако позднее обращение к врачам может сильно осложнить течение и обычного гриппа — привести к пневмонии и другим осложнениям, ставящим жизнь граждан под угрозу.

На особом контроле районные власти держат эпидемиологическую ситуацию в учебных заведениях. Ежедневно во всех школах занятия начинаются с так называемого «фильтра» — оценки здоровья учащихся и количества не пришедших на занятия. Если уровень отсутствующих достигает  20% и есть основания считать, что это вызвано именно заболеванием, руководство учебного учреждения принимает решение о приостановке занятий. Так, карантин уже действует в Снежской гимназии, приостановлены занятия в отдельных классах Свенской, Новосельской школ, Лицее №1. По утверждению районного управления образования и директоров школ, главное сейчас — не дать инфекции распространяться.

Владимир Никишин объявил собравшимся, что с этой же целью на территории района до 8 февраля отменяются массовые мероприятия, соответствующее постановление подписал глава администрации Николай Якушенко.

Второй вопрос повестки касался организации работы педиатрической службы  района с неблагополучными семьями. Закон устанавливает, что если родитель не приводит своего ребенка к детскому врачу согласно установленной периодичности, педиатр ставит в известность органы по делам несовершеннолетних. В ходе совещания выяснилось, что так бывает не всегда. Заведующая сектором по делам несовершеннолетних Елена Хроменкова привела примеры. Так, семья П. проживала на территории Брянского района, состояла на учете, в семье воспитывались двое несовершеннолетних детей, один ребенок до года. Позже выясняется, что семья выехала в другой район и малолетний ребенок находится в реанимации. Координация деятельности структур здравоохранения, образования, правоохранительных органов и комиссии по делам несовершеннолетних — необходимая мера защиты и социального благополучия детей Брянского района. По озвученной на совещании информации, за 2015 г. комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав поставлено на учет 28 несовершеннолетних, снято с учета  — 19, выявлено 29 семей, находящихся в социально опасном положении, снято с учета 20  таких семей.

Первый заместитель главы администрации Владимир Никишин обратил внимание собравшихся, что в вопросах, касающихся детей, должно быть максимальное взаимодействие и органов местной власти, и социальных служб, и системы здравоохранения, и, конечно же, правоохранительных органов.

Завершающей темой совещания стала ситуация с пожарами в Брянском районе. По информации врио начальника отдела надзорной деятельности по Брянскому району Геннадия Курача, в 2015 году на территории муниципалитета зарегистрировано 109 пожаров, при которых 12 человек погибло, 7 травмировано. За неполный месяц текущего года уже произошло 7 пожаров, унесших жизни двух человек. Основными причинами пожаров по-прежнему остаются: неосторожное обращение с огнем; нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

 

Александр ВАЩЕЙКИН.

 

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A(H1N1)

 

1. Личная гигиена

— часто мойте руки с мылом;

— чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства;

— гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками;

— чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

2. Соблюдайте расстояние и этикет

— избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных;

— избегайте поездок и многолюдных мест;

— прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании;

— избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями;

— не сплевывайте в общественных местах;

— надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишнего посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

3. Ведите  здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

 

Если Вы заболели, помните, что самолечение гриппа крайне опасно, необходимо вызвать врача на дом и следовать его указаниям.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ БРЯНСКОГО РАЙОНА

от 27.01.2016 г. № 57 с. Глинищево

 

ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

В целях сдерживания эпидемического распространения гриппа и других ОРВИ на территории Брянского муниципального района и на основании письма Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в Брянском, Выгоничском, Карачевском и Навлинском районах Брянской области от 25.01.2016 №61, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести на территории Брянского муниципального района ограничения по проведению массовых и массово-спортивных мероприятий с 28.01 по 08.02 2016 года.

2. Руководителям муниципальных предприятий и учреждений, расположенных на территории Брянского района:

2.1. ограничить проведение массовых мероприятий, в том числе культурных, спортивных, развлекательных с участием организованных коллективов;

2.2. организовать в подведомственных учреждениях и организациях проведение дезинфекционных мероприятий (усиление режима проветривания помещений, обеззараживание воздуха с использованием бактерицидного оборудования, проведение во всех помещениях двукратной в течение рабочего дня влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы гриппа, использование индивидуальных лицевых медицинских масок);

2.3. усилить контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима во всех помещениях и в местах скопления людей.

3. Рекомендовать руководителям организаций независимо от форм собственности, расположенных на территории Брянского муниципального района, принять аналогичные меры по ограничению проведения массовых мероприятий

4. Начальнику управления образования (Шелкунова И.М.) совместно с руководителями общеобразовательных учреждений при превышении порога заболеваемости ОРВИ, вводить карантинные мероприятия в общеобразовательных учреждениях.

5. Руководителю информационно-технического центра (Крюков С.А.) обеспечить размещение настоящего постановления на официальном сайте администрации Брянского района.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по социальным вопросам Демина В.Е..

Глава администрации Брянского района

Н.Н. Якушенко.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!