Брянская область оказалась весьма устойчивой к кризисным явлениям, обогнав соседей по многим показателям. Чем же наш регион отличается от других? «В чем сила?» — как спрашивал популярный киногерой.

ГОЛАЯ СЛАВА

Профессор Наталья Зубаревич, пожалуй, лучший аналитик региональных экономик в России, указала на нынешнюю устойчивость трех типов регионов: нефтегазовых, аграрных и регионов с высокой долей военно-промышленного комплекса.

С углеводородами Брянщине не повезло. Аграрная слава давно разбилась о некомпетентное управление сельским хозяйством: вспомните бесконечные банкротства сельхозпроизводителей, безумные эксперименты чиновников с инвестированием в нежизнеспособные «агрогородки», череду коррупционных скандалов, связанных с «отмыванием» субсидий. Слава оборонки тоже давно не получала деятельного подтверждения: банкротились военные заводы, оставались без заказов еще вполне крепкие предприятия.

Получается, что Брянской области ну никак было не устоять в экономический шторм. Однако пессимистичные прогнозы не сбылись. Что-то незаметно изменилось, и регион оказался одним из самых успешных.

ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

«Первой ласточкой» стал рейтинг успешности регионов от авторитетного издания «Профиль». Бесстрастный анализ экономических показателей всех субъектов Российской Федерации поднял Брянщину на второе место, весьма удивив провинциальных критиканов. Некоторые даже начали нашептывать о «проплаченности» рейтинга. Но злопыхатели выглядели, по крайней мере, глупо — неужели, если места в рейтинге продавались, у Калуги или Белгорода не нашлось средств для «блистательных результатов»?

Впрочем, давайте сами посмотрим на важные показатели, чтобы проверить аналитиков «Профиля». Индекс промышленного производства в России за январь-ноябрь 2015 года (более свежих данных Росстата пока нет) составил 96,5 процента по сравнению с тем же периодом 2014 года. Налицо значительное — на 3,5 процента — падение. В Брянской же области — прирост, причем не на процент, не на три с половиной, а на 21,5 процента. По сельскому хозяйству в РФ наблюдается хороший рост, на 2,3 процента — импортозамещение все же помогло отечественным фермерам. В нашем же регионе рост в 8,5 раз выше среднероссийского — на 19,5 процента.

Если в России наблюдается рост заболеваний органов пищеварения на 4,6 процента, что эксперты связывают, в первую очередь, со снижением качества продуктов в погоне за их дешевизной, то в Брянской области этот показатель снизился на 3 процента. Это говорит о том, что в регионе импортозамещение происходит не пальмовым маслом, но собственной продукцией.

И, наконец, показатели, которые заменят собой все остальные, поскольку они говорят о благополучии региона во всех его аспектах — демографические данные. За январь-октябрь завершившегося года в Брянской области родилось на 369 детей больше, умерло на 316 человек меньше, чем годом ранее. Увы, в среднем по России тенденция противоположная —  родилось меньше, умерло больше. Да, пока естественный прирост в Брянской области все же отрицательный, но динамика снизилась сразу на 14 процентов.

Еще больше об успешности региона говорит падение миграционного оттока, державшегося на высоких показателях последние несколько лет. Он впервые снизился, причем сразу втрое! То есть, если пять лет подряд Брянщина была непривлекательна для жизни, если из нее бежали, то теперь эта тенденция сходит на нет.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ОЛИГАРХАТ В РОЛИ ЖЕРТВЫ

Что изменило Брянскую область в кратчайшие сроки? Верные управленческие решения. Сменился губернатор, сменился вектор политики, подходы к управлению, целеполагание, наконец. Об инструментах управления, конкретных решениях и их позитивных последствиях можно говорить долго. Пожалуй, в будущем «феномен Богомаза» станет темой не одного диссертационного исследования.

Губернатору удалось увеличить социальные обязательства и при этом не загнать регион в долги, а также вдохнуть жизнь в сельское хозяйство, чуть ли не принудительно вводя высокотехнологичные и высокопродуктивные технологии аграрного производства. Наконец, губернатору удалось найти общий язык с федеральными структурами и не только спасти региональную «оборонку» от банкротства, но и обеспечить ее заказами.

Однако все тактические решения проистекали из стратегического направления, многим непонятного или незаметного из-за его могучего масштаба. Но статистика неумолимо фиксирует это. Посмотрите: сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) всех предприятий России в январе-октябре 2015 года составил 144 процента к январю-октябрю 2014 года. То есть, прибыли предпринимателей возросли на 44 процента — кому кризис, а кому и «тучные годы». В Брянской же области за тот же период этот показатель не вырос, но упал на 49 процентов!

Говоря проще, те деньги, которые доставались бизнесу (и бизнесу коррумпированному), теперь достались народу. Почему речь идет о коррупции? Да потому, что власть не имеет инструментов вмешательства в дела хозяйствующих субъектов ни в одном случае, кроме нарушения закона. Повлиять на прибыль или ее падение возможно только тогда, когда прибыль эта носила полукриминальный характер, связанный с откровенным   казнокрадством. Жесткая позиция Александра Богомаза просто не позволила местным олигархам получить сверхприбыли.

 

ВТОРАЯ СТОРОНА УСПЕШНОГО УПРАВЛЕНИЯ

И здесь кроется определенная опасность, «вторая сторона медали». Обратите внимание, экономика Брянской области демонстрирует невиданную устойчивость и даже развитие в далеко не самых легких обстоятельствах, а губернатор то и дело становится объектом критики: то в рейтингах цитирования позиции утратит, то местная пресса по нему «пройдется», то «столичный эксперт» негативное мнение выскажет.

Это противоречие объясняется просто: провинциальные «элитки», которых глава региона оттолкнул от «кормушки», сильно расстроены. Честно конкурировать они просто не умеют. Много лет жили тем, что «делили и отнимали», а не складывали и умножали. И теперь они тратят накопления на информационную борьбу с Богомазом, который помешал их спокойному и сытому существованию.

Увы, далеко не каждый обыватель сумеет сравнить положение Брянщины с состоянием соседних регионов и России в целом — люди склонны сравнивать нынешний день со вчерашним, не более. И любые отрицательные тренды, связанные с мировыми процессами, воспринимаются как локальное ухудшение, в котором так и тянет обвинить губернатора. Понимание же того, что у соседей все еще жестче, а наше положение просто вызывает зависть, не всегда приходит. И в этом уязвимость Александра Богомаза — в «обиженных» олигархах местного разлива с одной стороны и непонимании широкими массами действительной позитивной роли губернатора.

Впрочем, к чести Александра Васильевича, он не очень-то оглядывается на трескотню недоброжелателей, а делает свое дело. И делает, как вы можете видеть, вполне успешно.

Юрий Лобунов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!