Площадки агропромышленного холдинга «ОХОТНО» посетили председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков и Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Агрохолдинг является крупнейшим производителем свинины в области и одним из ведущих в России. Также предприятия «ОХОТНО» производят картофель, морковь, зерно. Год назад в рамках реализации крупного инвестпроекта АПХ открыл в селе Госома животноводческий комплекс — молочно-товарную ферму на 1,8 тысячи голов, которая оборудована круглосуточным доильным залом «Карусель». Мощность производства — 14 тысяч тонн молока в год, 400 тонн мяса КРС в живом весе.

После осмотра комплекса председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков и Губернатор Брянской области Александр Богомаз провели заседание «круглого стола», в котором принимали участие руководитель агрохолдинга «Охотно» Владимир Жутенков, глава администрации Брянского муниципального района Николай Якушенко, руководители муниципальных образований региона, депутаты Брянской областной Думы и представители ведущих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона.

Руководитель комитета Госдумы отметил слаженную работу брянских аграриев и властей, благодаря которой значительно выросло производство и развиваются передовые технологии и социальная сфера на селе. Николай Панков подробно рассказал о мерах господдержки сельского хозяйства, какие законопроекты предлагаются в Госдуме аграрным комитетом и о том, что планируется в перспективе

В рамках «круглого стола» также говорили о компенсации затрат сельхозпредприятиям, подготовке кадров для села, расширении площадей обрабатываемой земли сельскохозяйственного назначения.

– У нас сегодня много таких предприятий, как «ОХОТНО», где к делу подходят взвешенно и вдумчиво, — отметил Александр Богомаз. — Их руководители заботятся о создании условий для работников, внедряют новейшие технологии в производство, понимая, что земля — это основное их средство производства и что ее надо беречь. В первую очередь именно на таких производителей мы рассчитываем в плане выполнения задачи, поставленной Президентом страны, — обеспечения продовольственной безопасности России.

Глава администрации Брянского муниципального района Николай Якушенко прокомментировал итоги заседания:

— Безусловно, такой уровень ведения современного крупного хозяйства, как демонстрирует посещенный нами агрохолдинг, в частности животноводческий комплекс в Госоме, задает планку и показывает пример для всех остальных и, что особенно важно, для нашей фермерской молодежи, которая только начинает развивать свое производство.

Успешная деятельность холдинга в полной мере свидетельствует, что к любому делу, а в районах особенно, надо подходить по-хозяйски, рационально и вдумчиво. И тогда в сельское хозяйство придут и серьезные специалисты, и инвесторы.

Создавая условия для развития животноводства, по итогам 2015 года Брянский район впервые перешагнул планку в 5 тысяч литров на одну фуражную корову. Это достижение серьезно превышает показатели за многие предыдущие годы. На сегодняшний день нами поставлена первоочередная задача — увеличение посевных площадей и урожайности. Уверен, слаженная работа сельхозпроизводителей, органов исполнительной власти, инвесторов приведет к ожидаемому результату — стабильному росту сельскохозяйственного производства в районе.

Дарья ТИТОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!