14 марта Михаил Петровский провел заседание комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ. Всего в повестке дня значились около двух десятков пунктов.

В ходе работы депутаты одобрили изменения в Закон «О культурной деятельности на территории Брянской области». С учетом поправок, направленных на приведение документа в соответствие с федеральным законодательством, он рекомендован к принятию областной Думой в трех чтениях.

Комитет выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в статью 9 Закона «О народных художественных промыслах в Брянской области». «Вносятся поправки, касающиеся подготовки кадров для сферы народных художественных промыслов. При получении положительных заключений Правительства региона и прокуратуры области закон будет рассмотрен на заседании Думы в трех чтениях», — отметил председатель комитета Михаил Петровский.

Депутаты заслушали информацию директора областного департамента культуры Елены Кривцовой и заместителя директора департамента образования и науки Брянской области Елены Егоровой о реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации в части оплаты труда работников образования и культуры Брянской области. Отмечено, что средняя зарплата педработников учреждений общего образования в 2016 году составила 20913 рублей. Учитывая социальную значимость вопроса, депутаты предложили профильным департаментам проработать механизм повышения заработной платы работникам образовательной и культурной сферы. «Заработная плата – это индикатор отношения власти к образованию и культуре как социальным институтам, индикатор оценки значимости и ценности преподавательской и культурной деятельности», — подытожил заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев.

Заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Татьяна Кулешова проинформировала депутатов о ходе подготовки к проведению экзаменационной кампании ЕГЭ-2017. Одно из ее новшеств – печать и сканирование экзаменационных материалов будет проходить непосредственно в аудиториях, где проводится ЕГЭ. Депутаты рекомендовали областному департаменту образования и науки продолжить работу по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования на территории региона.

Рассматривались вопросы о создании в Брянской области детского технопарка. В настоящее время идет изучение опыта регионов, где они уже созданы. После чего будет разработан вариант создания детского технопарка на базе Брянского областного промышленного парка. Депутаты комитета рекомендовали департаменту образования и науки активизировать работу по подготовке документов для вхождения в 2018-2020 годах в Федеральную целевую программу развития образования с целью создания в Брянской области детского технопарка.

Обсуждались вопросы, которые находятся на постоянном контроле депутатов, в частности: работа общеобразовательных организаций, имеющих статус региональной инновационной площадки, состояние материально-технической базы профессиональных образовательных организаций Брянской области.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!