Учащиеся и преподаватели Брянского района вернулись с финального европейского этапа проекта «РОССИЯ-ЕВРОПА МО-ЛОДАЯ», который проходил во французском городе Марсель с 16 по 21 октября 2014 года.

Поспелова Полина стала Лауреатом II степени III заключительного этапа Международных конкурсных мероприятий во Франции, которые   проходили  при поддержке и участии мэрии г. Марсель, патронате Генерального консульства РФ во Франции и были организованы Агентством культуры и искусства Российской Федерации. Диплом Полины 2 степени можно считать полной победой, так как 1 место вообще не было присуждено никому!

Для участия в конкурсных мероприятиях была сформирована российская делегация культурного обмена, в состав которой вошли победители II этапа Международного конкурса «Не торопясь, по вернисажу». Брянскую область в составе российской делегации представляли учащиеся Глинищевской детской школы искусств Поспелова Полина и Лашкарёва Алена и их преподаватели Тедеева Татьяна Михайловна и Захаров Константин Леонидович.

Наша делегация блестяще представила российскую школу в выставочном зале Театра Турски, где также экспонировались работы французских и испанских молодых художников. По условиям заключительного этапа участники должны были предоставить на суд жюри три работы: две из них — домашние, а третью ребята выполняли на пленэре в Марселе.

Французская экспертная группа (члены жюри) выразили единодушное мнение об уникальности, самобытности и высоком уровне детского, юношеского и молодежного творчества юных россиян. Состав экспертной группы представляли известные в Марселе деятели искусств, авторитетные преподаватели высших и средних учебных заведений культуры юга Франции.

Участие российской делегации в конкурсных мероприятиях нашло широкий отклик не только у русскоязычного населения Марселя, но и среди коренных французов, которые посетили выставку молодых художников и концертную программу.

Со сцены Театра Турски с приветственным словом выступили Генеральный консул Российской Федерации в Марселе Поздняков Владимир Николаевич, а также представитель мэрии города Марселя и главный редактор русско-французского журнала «Перспектива». Директор Театра Турски Mr Richard Martin господин Ришар Мартен, известный поклонник российского искусства, со сцены своего театра выразил надежду на встречу с нашими ребятами в следующем году.

Программа культурного обмена была представлена не только конкурсными мероприятиями, но и мастер-классами и пленэром известных французских мастеров. Участникам  Брянской делегации посчастливилось принять участие в мастер-классе и работе на пленэре с известным французским реставратором, скульптором, профессором живописи и скульптуры господином Жераром Рикаром. Художник высоко оценил мастерство нашей делегации, был очарован детской непосредственностью Полины Поспеловой, уровнем её профессиональной подготовки и предложил продолжить и в дальнейшем творческое сотрудничество. Вдохновленный творчеством Полины, Жерар Рикар попросил подарить ему ее работу на память, выполненную в рамках мастер-класса!

Во время насыщенных мероприятиями дней пребывания в Марселе наша делегация посетила Детский центр творческого развития, где удалось познакомиться с системой дополнительного образования детей и молодёжи Франции, посетить выставку современного французского искусства.    

Из Марселя Полина и её преподаватели Т.М. Тедеева и К.Л. Захаров увезли не только дипломы Лауреата конкурса, призы и благодарственные письма, но и теплые воспоминания и незабываемые впечатления о юге Франции: восхитительной базилике Нотр Дам де ля Гард, блестящем соборе Мажор, старинных исторических улочках Канебьер, Панье, замке Иф, культуре, традициях, ярком солнце Лазурного берега и  о многих других восхитительных символах Марселя.

Мы надеемся, что результаты финального конкурсного французского турне подвигнут учащихся и преподавателей Глинищевской детской школы искусств к дальнейшему творческому росту, мотивируют для художественного творческого поиска. Мы гордимся вами, вашими успехами, вашим самоотверженным творческим трудом. Браво, Глинищево! Желаем новых достижений и  творческих побед!

Учащиеся и преподаватели Глинищевской детской школы искусств, принявшие участие в конкурсных мероприятиях в г. Марселе, выражают искреннюю благодарность администрации Брянского района во главе с А.В. Емельяновым, начальнику управления культуры, молодежной политики и спорта Брянского района А.В. Саликову и всем спонсорам за моральную поддержку, веру в наши силы и материальную помощь. Спасибо!

Татьяна ТЕДЕЕВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!